Классический греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты
Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне. Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно. Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем. Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях Греции. Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром. Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым. Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю. В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне. По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла. Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал. Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием. Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось! Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству! С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни. Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салатаЕсли помидор – король греческого салата, то Фета – королева. Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм. Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету. Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита. И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов. Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности. Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор. За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться. Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине! Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами. На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad». А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом. В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики. Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол. Может быть прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку. Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал. В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится: белки – 4,6 гр; жиры – 3,8 гр; углеводы – 4 гр; гликемический индекс – 30. Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла! к меню ↑ Заправка для греческого салата: состав, рецепт Заправка для греческого салатаУникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки. Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима. В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами. Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины. Заправка к греческому салатуВ тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку. Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат. Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей. Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится: оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки); один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки); орегано или тимьян. Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком. Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда. к меню ↑ Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты: четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые); один большой или два средних огурца; один или два крупных сладких перца; одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета; греческий сыр Фета – 100-150 граммов; немного маслин «каламон» – 6-8 штук; каперсы – 50 граммов. Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления: Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано. Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой. Кали орекси! Приятного аппетита!
Пиратская кухня (доставка еды)
:Елена Ваенга
Классический греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты
Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно. Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем. Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях Греции.
Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром. Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.
Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю. В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла. Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал. Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием. Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось! Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству! С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салатаЕсли помидор – король греческого салата, то Фета – королева. Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.
Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.
Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.
Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.
И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.
Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов. Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности. Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.
За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться. Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!
Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами. На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad». А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.
В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики. Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол. Может быть прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.
Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал. В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:
белки – 4,6 гр;
жиры – 3,8 гр;
углеводы – 4 гр;
гликемический индекс – 30.
Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!
к меню ↑
Заправка для греческого салата: состав, рецепт
Заправка для греческого салатаУникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки. Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.
В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами. Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.
Заправка к греческому салатуВ тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.
Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.
Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей. Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:
оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
орегано или тимьян.
Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком. Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
к меню ↑
Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить
Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:
четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
один большой или два средних огурца;
один или два крупных сладких перца;
одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
каперсы – 50 граммов.
Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:
Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.
Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!