Тыквенно-морковный сок на зиму.

Кроме быстроты и простоты приготовления, этот рецепт хорош тем, что сделать тыквенно-морковный сок на зиму можно без соковыжималки. С задачей отлично справится блендер или даже толкушка, но в этом случае придется дольше разваривать овощи, пока они не станут совсем мягкими. Сок получается густым, с мякотью, но это и к лучшему – в нем больше пользы, витаминов и на вкус такой сок приятнее. Тыкву для сока можно брать любых сортов, главное, чтобы она не была волокнистой, с травянистым привкусом. Сахар добавляем по вкусу, в зависимости от сладости тыквы и моркови его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Из специй уместна будет корица (палочки или молотая), а для лучшей сохранности заготовки в сок нужно добавить лимонную кислоту.
800 гр - тыква очищенная
400 гр - морковь
500 гр - сахар
2 л - вода
1 ч.л - лимонная кислота
Морковь чистим, срезаем зеленоватые места. Споласкиваем от остатков кожицы и загрязнений, режем тонкими ломтиками или кругляшками. Высыпаем в кастрюлю или казанок.
Тыкву очищаем от корки, удаляем волокнистую серединку и семена. Режем так же тонко, ломтиками или дольками. Добавляем к моркови.
Вливаем два стакана воды. Жидкости нужно добавить столько, чтобы она не полностью покрывала овощи, только просвечивала между кусочками.
Всыпаем сахар (можно взять обычный белый, но с коричневым сок получится вкуснее).
Помещаем кастрюлю на несильный огонь и варим после закипания 20-25 минут, накрыв крышкой. В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим, чтобы вода не выкипала.
Когда ломтики тыквы и моркови станут совсем мягкими и будут легко разминаться при нажатии, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Затем пюрируем блендером до гладкой однородной консистенции.
Вливаем в овощное пюре оставшуюся воду. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. После закипания варим пять минут. Добавляем лимонную кислоту (она обеспечит лучшую сохранность сока и придаст приятную кислинку). Размешиваем. Варим еще пару минут, снимаем с огня.
Горячим тыквенно-морковным соком наполняем пропаренные банки, герметично завинчиваем крышками с резьбой или укупориваем жестяными закаточными крышками (любые крышки обязательно кипятим).
Даем соку остыть и убираем на хранение в затененное прохладное место.
Удачных вам заготовок!

Тыквенно-морковный сок на зиму. - 945107814914
Тыквенно-морковный сок на зиму. - 945107815170
Тыквенно-морковный сок на зиму. - 945107816450

Комментарии