Комментарии
- 2 окт 2015 20:26Уже купила новый посадочный материал - две баночки Центуриона. В каждой - примерно 120 луковиц. В этом году собрала 14.5 кг крупного ( с кулак каждая) лука с одной 700 г банки. Самое интересное- луковицы к концу вегетации сами приподнимаются из земли - все на виду. Боялась, что украдут любопытные. Все обошлось.
- 3 окт 2015 19:20В какое время осенью сажаете! Расскажите особенности! Тоже хотим попробовать! Заранее спасибо!
- 5 окт 2015 19:45Молодежь, послушайте меня, бабульку с ооогромным стажем огородника и как агрометеоролога. Все зависит от зоны, где живете. Знаете дату начала зимы? У нас - 10-12 декабря. .Вот до этой даты за две - три недели вы должны посадить озимый чеснок и лук. Глубина заделки зубчиков 8-10 см, чтобы не произошло выпирания посадочного материала и он не оказался на верху. Расстояние между зубчиками в ряду - ширина вашей ладони, между рядами не менее 20 см. Перед посадкой в бороздки внесите специальное удобрение для чеснока и лука. Стоит 75 рублей один пакет. Правильно- протравите марганцем. Я держу в растворе один час. Если много места на огороде - сажайте свободнее. Растение не должны взойти, а только хорошо укорениться. Народные приметы хороши, но лучше вместе с наукой и прогнозом погоды. Я буду сажать в конце октября-начале ноября. Всем успехов.
- 5 окт 2015 21:27Я не молодёжь, но благодарна Вам за грамотное объяснение.
- 13 окт 2015 21:13ребята.завтра Покрова.но у нас в Мариуполе заморозки...что делать???высевать чеснок или солнца ждать???
- 13 окт 2015 22:02Сажаем! Обширный антициклон во второй половине недели создаст оптимальные условия для посевных и посадочных работ. Ждать больше нечего. На юг придет "бабье лето".
- 3 июн 2018 09:51Я всегда лук и чеснок перед посадкой замачиваю на 20-30 минут в соленом растворе(1 литр воды +1 столовая ложка соли)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашние хитрости
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК КРУПНЫМ.
А ЕЩЕ ЧТОБЫ И ХРАНИЛСЯ ДОЛГО!
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Посадка лука-севка.
Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Лук и морковь должны расти рядом!
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки.
1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.
2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.
3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Сушим лук правильно!
Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.
Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/ideika
#лук