Комментарии
- 29 сен 2016 12:08Я взяла самый простой способ из интернета-все на глазок.Примерно полстакана муки ржаной в банку,плюс теплой воды ,чтобы получилось тесто как на оладьи,и стояло на столе в кухне,накрытое тряпочкой-1 сутки.На 2 сутки добавила столько же муки и столько же воды,перемешала и оставила там же.На 3 сутки-все то же самое.Должно было бы быть готово по описаниям-у меня не было еще готово.Сделала все то же самое и оставила еще и на 4 сутки.И вот только на 4-5 день моя закваска приготовилась,видимо,ей не хватало тепла у меня на столе.А на батарее она может протухнуть,перегревать не надо.Потом я уже ржаной мукой не пользовалась,и кормлю и пеку хлеб на муке 1 сорта,добавляя немного в конце замеса теста щепоть семян кориандра и укропа и около стакана геркулеса(прямо сухих хлопьев).Можно экспериментировать с добавками(кукурузная мука,мука цельнозерновая мука).Дерзайте и все получится!
- 21 окт 2016 13:40и сколько такой закваски на пол килограмма муки понадобится
- 24 окт 2016 18:45Я делаю все на глаз,у меня получается три круглых хлеба,которые мы с мужем едим дня 3-4,потом пеку опять,накануне подкормив вечером закваску,чтобы она силы набралась.А при замесе муки кладу где-то примерно 7 стаканов,да плюс еще стакан овсяных хлопьев сухих,да щепоть семян укропа с кориандром.Нам нравится,и всем,кого угощаем,тоже.
- 25 окт 2016 04:18ну на глаз можно вылить банку а можно 2-3 ложки, , так примерно сколько? если я на хлебопечке пеку и у меня на замес уходит 3 стакана.
- 13 апр 2023 23:50На пол кило нужно 4-5 столовых ложек.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашние хитрости
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/ideika