Комментарии
- 23 апр 2017 06:10Мы укрываем так весь куст после обрезки заматываем мешками из под Сахара ,только что бы в нем не было целлофана,связываем ,пригибаем к земле где стелем рубероид или пленку,сверху накладываем солому,накрываем пленкой.когда нет сильных морозов открываем пленку с тарцов.В этом году у нас в Волгоградской обл у многих виноград погрызли мыши ,даже Розы грызли,мы открыли все целое,только когда закутываем мешками края мешка до самой земли и по вёдру земли у основания куста насыпаем
- 23 апр 2017 07:58Мне очень понравилось,я делала немного не так.Вот уже весна и правильно обрезать наверное поздно.
- 9 июн 2017 10:12Ох как же я с Вами согласна ,всегда так и делала ,а в эту весну прочли в инете и давай кромсать ,он побежал ,плакал ...и морозик ! И кошмар ...теперь стоит почти голым -такая была надежда на него ,ПОДСКАЖИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ???
- 11 июл 2017 23:27Меня удивляет одно, а перед посадкой винограда нельзя почитать о нем???????? Море литературы и информации в инете! Как всегда , по-русски - сначала сломаем , потом инструкцию читаем!!!gif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашние хитрости
5 ОШИБОК ПРИ ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА
Сохраните, чтобы не потерять!
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.
2. Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.
На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.
3. Пенек на побегах
Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.
Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном "хвостике" может появиться гниль.
4. Неподходящее время обрезки винограда
Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.
5. Пасынки
Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.
Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.