9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ  и  в  ОГОРОДЕ - 854063677442

9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ и в ОГОРОДЕ

1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.
Японцы уже давно используют соду против мучнистой росы.
2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.
3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.
4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.
5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.
6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.
Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.
7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.
8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.
9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.

9 способов применения соды на огороде
Горчичный порошок в помощь огороднику
Профилактика клубники йодом. Первые работы на земляничной грядке
ЗАКАЛИВАНИЕ РОЗ: 6 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ  и  в  ОГОРОДЕ - 854063725826
1. Большое значение для более успешной зимовки роз имеет предварительная подготовка их в летне-осенний период. Листопадность некоторых видов роз — признак подготовленности их к зимовке, и наоборот, остающиеся на зиму листья свидетельствуют о незаконченности годового цикла развития. Поэтому розы с неопадающей листвой нуждаются в искусственной подготовке к зимовке.

2. Закаливание роз. Комплекс физиологических процессов, делающих розы более стойкими к низким температурам, называется их закаливанием, или закалкой. Закаливание культивируемых садовых растений проходит два этапа. На первом они накапливают сахара, на втором происходит некоторое обезвоживание в клетках, увеличивается количество гидрофильных коллоидов и коллоидно-связанной воды. Пройдя эти этапы, растения лучше переносят морозы. Однако, закалка — явление обратимое: при продолжительных зимних оттепелях положительная температура может снять устойчивость растений к морозу.
9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ В САДУ  и  в  ОГОРОДЕ - 854063733250
3. Для закаливания роз во второй половине лета в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Закалке способствует также известь. Чрезмерная потеря растением воды сопровождается резким нарушением обмена веществ и ослаблением его сопротивляемости к морозу. Особенно опасно иссушение в местностях с частыми ветрами.

4. Первая фаза закаливания проходит у роз в зависимости от климата в конце первой или во второй половине лета до наступления заморозков при температурах несколько выше 0°.

5. Вторая фаза закаливания протекает в условиях отрицательных температур: —2—8°. При этом в клетках тканей происходит дальнейшее обезвоживание и превращение крахмала под воздействием ферментов в защитные вещества — сахара и жиры. Под влиянием таких изменений содержимое клеток приобретает способность выдерживать более низкие температуры.

6. Однако успешность закаливания зависит от метеорологических условий года, своевременного окончания роста побегов и вызревания верхушечных почек. Хорошие, здоровые побеги и листья — залог лучшего накопления углеводов.

Грибные болезни, срезка цветков с очень длинными цветоносами, сильное цветение перед наступлением заморозков, затенение роз постройками, деревьями и кустарниками сильно ослабляют фотосинтез и накопление защитных веществ. Таким образом, закаливание роз для зимовки в условиях северной полосы России имеет большое значение.

Комментарии