Малыш заболел ветрянкой: ваши действия

Что делать
✅Соблюдать постельный режим
Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода.
✅Ежедневно менять белье
По рекомендациям врачей необходимо менять белье болеющему ежедневно.
✅Готовить ванну при необходимости
В отношении ванн во время ветрянки мнения врачей расходятся – американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные – категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения доктора Комаровского, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.
В воду для купания можно добавлять отвар ромашки, календулы, череды.
Важно: после ванны, кожу промокать, а не вытирать.
✅Стричь ногти
В этот период необходимо самым тщательным образом следить за ногтями: коротко стричь, а совсем маленьким надевать рукавички.
✅Отвлекать
Поскольку зуд является неотъемлемой частью данной болезни, что вызывает сильный дискомфорт у ребенка, очень важно чтобы родители в этот период взяли на себя задачу по эффективному отвлечению и развлечению болеющего.
✅Спасать от зуда
В случае сильного кожного зуда рекомендуется приём антигистаминных препаратов и/или местных успокаивающих средств по назначению доктора.
✅Местное лечение по желанию
В местах поражения возможно обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором, например фукорцин, для профилактики бактериальных заражений.
При этом помним, что корочки образуются вне зависимости от того, мазали сыпь или нет.
По поводу зеленки: Комаровский доступно объясняет, для чего она нужна:
“Больного ветряной оспой считают заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Таким образом, любящая мать каждое утро выполняет ритуал: осматривает кожу и замазывает все, ранее не замазанное. В один прекрасный день выясняется, что замазывать больше нечего. Легко заключить, что ровно через 5 дней ребенок уже ни для кого не будет представлять опасности.”
Таким образом мы понимаем, что зеленка сама по себе не является ключевым звеном оздоровления, а выступает только в формате окрашивающего элемента для уточнения сроков заразности больного. В целом ее использовать не обязательно, так как через 7-8 дней после начала высыпаний (когда все пузырьки покроются корочками) ребенок перестает быть источником заражения других детей.
✅Регулируем температуру тела при необходимости
Для снижения сильно повышенной температуры используются препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
✅Изоляция
В случае заболевания человек обычно изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания.
Чего не делать
❌Не давать аспирин
При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как высока вероятность осложнений со стороны печени.
❌Не допускать расчесывания
При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает риск бактериального инфицирования и вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы. Если ребенка сильно беспокоит зуд, стоит попросить врача назначить успокаивающие средства.
❌Не допускать перегрева
Перегрев во время ветрянки будет чреват усилением зуда. Чем больше ребенок будет потеть – тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.
#детский_цитовир

Малыш заболел ветрянкой: ваши действия - 902640383093

Комментарии

Комментариев нет.