- ПРИСОЕДИНЯЙСЯ - к группе . У нас Лучшие рецепты здоровья в "Одноклассниках"!
Все советы взяты из открытых источников!
Перед применением того или иного метода, обязательно проконсультируйтесь с врачом!!!
Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй. Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год. Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся. Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых. После картофеля же, томатов, огурцов, капусты – нельзя, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом), опасным для земляничных, а возбудитель заболевания сохраняется в почве в течение 12–13 лет. Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, – так гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15–20 см, между рядами – 60–70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки. Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом (типа лутрасила) или свежескошенной травой. Дальнейший уход за земклуникой сходен с уходом за садовой земляникой. В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза. На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят. Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются. Сорта Татьяны Кантор 'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные. 'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г. 'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые. 'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г. 'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком. Сотрудник Кокинского опорного пункта ВСТИСП, профессор Светлана Айтжанова, разработала новые перспективные сорта: 'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом. Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'. Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.
КЛУБНИКЕ ПОМОЖЕТ ЧЕСНОК И ОДУВАНЧИКИ Сохраните, чтобы не потерять! Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии. Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней кусты опрыскиваю раствором иода (10 мл на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей я обрабатываю кусты холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды). A вот для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа). Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика. Через сутки хорошо полить, а затем подкормить таким раствором: 2 л коровяка, полстакана древесной золы и спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды. Теперь я добилась и урожая, и здоровой рассады.
Советы огородникам * Борная кислота: Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой. * Глюкоза и витамин В1: Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением. * Мыло хозяйственное («советское» 72%): Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников. * Соль каменная: Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли. * Порошок горчицы: Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. * Сода: Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды. * Дегтярное и серное-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась. * Йод аптечный: Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды. * Зеленка: У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет. * Марганцовка: Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Целебник - народная медицина
Земклуника: уход
Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй.
Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.
Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.
Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых. После картофеля же, томатов, огурцов, капусты – нельзя, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом), опасным для земляничных, а возбудитель заболевания сохраняется в почве в течение 12–13 лет.
Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, – так гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15–20 см, между рядами – 60–70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки. Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом (типа лутрасила) или свежескошенной травой.
Дальнейший уход за земклуникой сходен с уходом за садовой земляникой. В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза.
На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят.
Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Сорта Татьяны Кантор
'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.
'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.
'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.
'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.
'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.
Сотрудник Кокинского опорного пункта ВСТИСП, профессор Светлана Айтжанова, разработала новые перспективные сорта: 'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.
Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.
Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.
Сохраните, чтобы не потерять!
Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.
Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней кусты опрыскиваю раствором иода (10 мл на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей я обрабатываю кусты холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).
A вот для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа).
Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика. Через сутки хорошо полить, а затем подкормить таким раствором: 2 л коровяка, полстакана древесной золы и спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды. Теперь я добилась и урожая, и здоровой рассады.
* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
* Соль каменная:
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
* Порошок горчицы:
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
* Йод аптечный:
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
* Зеленка:
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
* Марганцовка:
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.