Харчо: рецепт классический с говядиной, тклапи, рисом и орехами
уверена, что для многих суп харчо является одним из любимых первых блюд. Давно выйдя за пределы Грузии, суп харчо испытал множество дополнений и изменений в своем классическом рецепте. Ведь пикантный насыщенный пряный вкус харчо для многих гурманов кажется слишком острым, а некоторые ингредиенты не так просто найти за пределами его родины.
Рецептов этого грузинского блюда существует очень много – и с бараниной, и с птицей, и даже постный вариант: И все-таки все они отличаются от настоящего грузинского харчо, приготовленного по рецепту классическому, а значит – единственно правильному. Какие же ингредиенты входят в состав супа харчо? Рецепт классический включает говядину, а не свинину или баранину, которые часто можно встретить в адаптированной украинской версии этого супа. Желательно брать не сухое и обезжиренное мясо, а грудинку с прожилками жира и на косточке для лучшего навара и вкуса.
Кроме того, настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у тебя нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.
Харчо варится с большим количеством острых приправ и специй, которые помогают организму легче усвоить белок животного происхождения. А рис удачно оттеняет ярко выраженный резкий вкус этого кавказского блюда.
И наконец, измельченные грецкие орехи, придающие характерный приятный аромат – визитная карточка многих блюд грузинской кухни, и суп харчо – не исключение.
Суп харчо: рецепт классический – ингредиенты:
500 г говядины на кости, 1 стакан риса, 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок зелени (кинза, петрушка), 50 мл соуса ткемали или 150 г тклапи, 2 ст. ложки томатного пюре, 2-3 лавровых листа, красный молотый перец по вкусу, щепотка хмели-сунели, 5 горошин черного перца, соль по вкусу, 2,5 л воды. Суп харчо: рецепт классический – приготовление:
Говядину обработай, помой, залей холодной водой и поставь на огонь. Когда бульон начнет закипать, убавь огонь и снимай образующуюся пену. Вари до готовности примерно 2 часа. Немолодая говядина может вариться дольше. Готовую говядину достань из кастрюли, слегка остуди, отдели от костей, порежь небольшими кусками. Бульон процеди, снова положи в него мясо и верни на огонь. Лук мелко порежь и добавь в суп. Тщательно промой рис до чистой воды. Добавь в харчо рис и вари до готовности риса 15-20 минут. Тклапи залей небольшим количеством бульона, чтобы он размяк. Если нет тклапи, замени его ткемали и томатным соусом. Зелень мелко нарежь. Чеснок измельчи в ступке или мелко порежь. Грецкие орехи обсуши и измельчи. Добавь в суп харчо тклапи, специи, перец, орехи, посоли по вкусу. Готовь харчо еще 2-3 минуты, затем сними с огня. При подаче посыпь суп харчо зеленью и заправь чесноком. Приятного аппетита!
🍽 СЕКРЕТЫ МАГИЧЕСКОЙ КУХНИ ОТ МАРГАРИТЫ🍽
Если Вы любите готовить, и чувствуйте себя магом волшебства. НА собственной кухне Добро пожаловать в мой блог.
🍽 СЕКРЕТЫ МАГИЧЕСКОЙ КУХНИ ОТ МАРГАРИТЫ🍽
вкусные рецепты к вашему столу.
Готовим вкусно,подаём с пылу с жару)))Помните, что каждая женщина в душе немного ведьма, а значит, она просто создана для кухонного колдовства. А мужчине остается лишь подчиниться ее чарам. Ведь вместе с едой он проглатывает все, чем мы щедро приправили наше блюдо: наши мысли, чувства и желания.
🍽 СЕКРЕТЫ МАГИЧЕСКОЙ КУХНИ ОТ МАРГАРИТЫ🍽
Харчо: рецепт классический с говядиной, тклапи, рисом и орехами
Рецептов этого грузинского блюда существует очень много – и с бараниной, и с птицей, и даже постный вариант:
И все-таки все они отличаются от настоящего грузинского харчо, приготовленного по рецепту классическому, а значит – единственно правильному. Какие же ингредиенты входят в состав супа харчо? Рецепт классический включает говядину, а не свинину или баранину, которые часто можно встретить в адаптированной украинской версии этого супа. Желательно брать не сухое и обезжиренное мясо, а грудинку с прожилками жира и на косточке для лучшего навара и вкуса.
Кроме того, настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у тебя нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.
И наконец, измельченные грецкие орехи, придающие характерный приятный аромат – визитная карточка многих блюд грузинской кухни, и суп харчо – не исключение.
Суп харчо: рецепт классический – ингредиенты:
500 г говядины на кости,
1 стакан риса,
100 г грецких орехов,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок острого красного перца,
1 пучок зелени (кинза, петрушка),
50 мл соуса ткемали или 150 г тклапи,
2 ст. ложки томатного пюре,
2-3 лавровых листа,
красный молотый перец по вкусу,
щепотка хмели-сунели,
5 горошин черного перца,
соль по вкусу,
2,5 л воды.
Суп харчо: рецепт классический – приготовление:
Говядину обработай, помой, залей холодной водой и поставь на огонь. Когда бульон начнет закипать, убавь огонь и снимай образующуюся пену. Вари до готовности примерно 2 часа. Немолодая говядина может вариться дольше.
Готовую говядину достань из кастрюли, слегка остуди, отдели от костей, порежь небольшими кусками. Бульон процеди, снова положи в него мясо и верни на огонь.
Лук мелко порежь и добавь в суп.
Тщательно промой рис до чистой воды. Добавь в харчо рис и вари до готовности риса 15-20 минут.
Тклапи залей небольшим количеством бульона, чтобы он размяк. Если нет тклапи, замени его ткемали и томатным соусом.
Зелень мелко нарежь. Чеснок измельчи в ступке или мелко порежь. Грецкие орехи обсуши и измельчи.
Добавь в суп харчо тклапи, специи, перец, орехи, посоли по вкусу. Готовь харчо еще 2-3 минуты, затем сними с огня.
При подаче посыпь суп харчо зеленью и заправь чесноком.
Приятного аппетита!