Сколько калорий в яйце и как их употреблять.

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах). Обычно люди употребляют куриные яйца, реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные. Яйца не только полезный, но и уникальный продукт.
Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97%. Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.
Калорийность яиц.
Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что
оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.
Полезные вещества.
Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт.
Чем же так полезен состав яиц?
Содержание активного витамина А, содержание витамина D (для
сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру), в яйца входят витамины группы B1, B2, E, в желтке в большом количестве содержится витамин холин, в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо), холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином, жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.
Употребление яиц при диете.
Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца.
Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то можно употреблять большее количество яиц. Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, диета белковая, кремлевская диета, диета Аткинса.
Противопоказания.
Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия,
холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка.
Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.
Как правильно выбирать яйца.
В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам
нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д» обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С» обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней. Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О» — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В» — высший сорт,
яйца выше 75 грамм в весе. Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц. Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус.
Количественная норма употребления яиц Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц. Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.
Во время приема пищи, не стоит забывать о физической нагрузки. В наши дни доступно множество упражнений на пресс, мышцы спины и ног. Однако старое доброе упражнение планка незаменимо для тех, кто хочет оставаться подтянутым и энергичным в ускоренном ритме жизни.
Рецепты из яиц.
Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют
яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт.
Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта. Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут. Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут. Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в
сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка. Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии. Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное
французское блюдо, которое нравится многим людям.
Подведем итоги… По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт, который рекомендуется употреблять и детям, и
взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные. Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка.
Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте. Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос. Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Сколько калорий в яйце и как их употреблять. - 853679048180
Сколько калорий в яйце и как их употреблять. - 853679052788
Сколько калорий в яйце и как их употреблять. - 853679059188

Комментарии

Комментариев нет.