🛤Вы знали, что деревянные железнодорожные шпалы сложно утилизировать, а еще у них недолгий срок службы и требуется постоянная замена?
Но решение есть — и это шпалы из вторичных полимеров! Деревянные шпалы имеют свой срок службы, на их долгожительство влияют различные погодные условия, и при этом они небезопасны для экологии. Шпалы пропитывают креозотом, опасным для природы ядом, поэтому их можно только сжигать. А это сложно и дорого, и чаще всего старые шпалы просто выбрасывают на свалку. 🌟Пластиковые шпалы лучше и вот почему: ✅Они экологичны. Их можно производить из вторичных полимеров и такие шпалы не токсичны. А еще после окончания срока эксплуатации их можно сдать на переработку и сделать частью экономики замкнутого цикла. В СИБУРе, например, активно используют вторичный пластик для производства гранул Vivilen — его доля в гранулах составляет до 70%. ✅Долговечны. Срок службы таких шпал может превышать 50 лет, что в 6,5 раз больше, чем у деревянных. ✅Они устойчивы. Полимерным шпалам не страшны гниение и коррозия, и даже соли, бензин и масла для них не проблема. Пока шпалы из пластика в новинку для российских железнодорожников, но опытные образцы уже используются в Московском метрополитене — на перегонах «Скобелевская» — «Старокачаловская» и между «Партизанской» и «Измайловской». При этом у полимерных шпал огромный потенциал, ведь сегодня на российских железных дорогах задействовано около 150 млн деревянных и бетонных шпал. Применение пластиковых аналогов поможет сделать транспортные магистрали долговечнее и экологичнее.
SVB NEWS
🛤Вы знали, что деревянные железнодорожные шпалы сложно утилизировать, а еще у них недолгий срок службы и требуется постоянная замена?
Но решение есть — и это шпалы из вторичных полимеров!
Деревянные шпалы имеют свой срок службы, на их долгожительство влияют различные погодные условия, и при этом они небезопасны для экологии. Шпалы пропитывают креозотом, опасным для природы ядом, поэтому их можно только сжигать. А это сложно и дорого, и чаще всего старые шпалы просто выбрасывают на свалку.
🌟Пластиковые шпалы лучше и вот почему:
✅Они экологичны. Их можно производить из вторичных полимеров и такие шпалы не токсичны. А еще после окончания срока эксплуатации их можно сдать на переработку и сделать частью экономики замкнутого цикла. В СИБУРе, например, активно используют вторичный пластик для производства гранул Vivilen — его доля в гранулах составляет до 70%.
✅Долговечны. Срок службы таких шпал может превышать 50 лет, что в 6,5 раз больше, чем у деревянных.
✅Они устойчивы. Полимерным шпалам не страшны гниение и коррозия, и даже соли, бензин и масла для них не проблема.
Пока шпалы из пластика в новинку для российских железнодорожников, но опытные образцы уже используются в Московском метрополитене — на перегонах «Скобелевская» — «Старокачаловская» и между «Партизанской» и «Измайловской». При этом у полимерных шпал огромный потенциал, ведь сегодня на российских железных дорогах задействовано около 150 млн деревянных и бетонных шпал. Применение пластиковых аналогов поможет сделать транспортные магистрали долговечнее и экологичнее.