🎆 В ночь с 13 на 14 января в России отмечается Старый Новый год.
☝️ Несмотря на свое название, этот праздник не так уж и стар, как может показаться на первый взгляд. Традиция отмечать этот праздник появилась в России только в ХХ веке. Хотя в действительности у него довольно длинная история. Раньше в России использовался юлианский календарь, который был на 13 дней позже григорианского. Поэтому 1 января по старому стилю соответствует 13 января по новому стилю. И хотя в 1918 году Россия официально перешла на новый календарь, традиция праздновать Старый Новый год сохранилась. Праздник стал неофициальным, но значимым в народной культуре, приносящим еще больше веселья и радости в зимние дни. Кроме того, 14 января — это день памяти святителя Василия Великого, что придает празднику религиозное значение. В народе эта дата называется Васильевым днём, вечер 13 января — Васильевым вечером. В этот вечер люди устраивали весёлые гуляния, пели обрядовые песни и колядки, гадали и мирились друг с другом. На столе обязательно должен был быть жареный поросёнок, гречневая каша и множество других вкусных блюд. Эти традиции живы и сегодня, хотя и отмечаются уже не так массово. 🎄 Современное значение Старого Нового года также связано с отдыхом и временем для семейных встреч. Те, кто не успел в полной мере насладиться новогодними каникулами, воспринимают этот день как дополнительный шанс продлить весёлую атмосферу праздника.
Администрация Светлоярского района
🎆 В ночь с 13 на 14 января в России отмечается Старый Новый год.
☝️ Несмотря на свое название, этот праздник не так уж и стар, как может показаться на первый взгляд. Традиция отмечать этот праздник появилась в России только в ХХ веке. Хотя в действительности у него довольно длинная история.
Раньше в России использовался юлианский календарь, который был на 13 дней позже григорианского. Поэтому 1 января по старому стилю соответствует 13 января по новому стилю. И хотя в 1918 году Россия официально перешла на новый календарь, традиция праздновать Старый Новый год сохранилась. Праздник стал неофициальным, но значимым в народной культуре, приносящим еще больше веселья и радости в зимние дни.
Кроме того, 14 января — это день памяти святителя Василия Великого, что придает празднику религиозное значение. В народе эта дата называется Васильевым днём, вечер 13 января — Васильевым вечером. В этот вечер люди устраивали весёлые гуляния, пели обрядовые песни и колядки, гадали и мирились друг с другом. На столе обязательно должен был быть жареный поросёнок, гречневая каша и множество других вкусных блюд. Эти традиции живы и сегодня, хотя и отмечаются уже не так массово.
🎄 Современное значение Старого Нового года также связано с отдыхом и временем для семейных встреч. Те, кто не успел в полной мере насладиться новогодними каникулами, воспринимают этот день как дополнительный шанс продлить весёлую атмосферу праздника.