Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане?
Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле. Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах Средиземномоья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса. Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет. Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно. А какой чудесный аромат стоит во время выпечки! На 4 шт по 15 см: Вода - 250 мл Оливковое масло - 100 мл Молоко 3,2% - 30 мл (или вода для постного стола) Мука пшеничная цельнозерновая - 500 гр Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 25 гр свежих) Мёд - 1 ч л Сахар - 1/4 ч л Соль - 1/4 ч л Сухие травы - 1/4 ч л (у меня итальянские травы) Оливки без косточек - 150 гр Немного обычной муки для вымешивания и присыпки Способ приготовления: 1. Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом мпесте до вспенивания 2. Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек 3. В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло, добавить все нарезанные оливки, положить мёд, соль, сухие травы, все хорошо перемешать 4. Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема, тщательно перемешивая сначала ложкой и в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам 5. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза 6. Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам 7. Разделить тесто на 4 части и сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху 8. Уложить на противень пекарскую бумагу и обильно присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин 9. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы и поставить противень в заранее разогретую духовку 10.Выпекать хлеб 45 мин при 180 С 11.Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть х/б полотенцем до остывания
Кулинарные видео рецепты
:Елена Баграмова
Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане?
Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле.
Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах Средиземномоья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса.
Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет.
Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно.
А какой чудесный аромат стоит во время выпечки!
На 4 шт по 15 см:
Вода - 250 мл
Оливковое масло - 100 мл
Молоко 3,2% - 30 мл (или вода для постного стола)
Мука пшеничная цельнозерновая - 500 гр
Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 25 гр свежих)
Мёд - 1 ч л
Сахар - 1/4 ч л
Соль - 1/4 ч л
Сухие травы - 1/4 ч л (у меня итальянские травы)
Оливки без косточек - 150 гр
Немного обычной муки для вымешивания и присыпки
Способ приготовления:
1. Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом мпесте до вспенивания
2. Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек
3. В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло, добавить все нарезанные оливки, положить мёд, соль, сухие травы, все хорошо перемешать
4. Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема, тщательно перемешивая сначала ложкой и в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам
5. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза
6. Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам
7. Разделить тесто на 4 части и сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху
8. Уложить на противень пекарскую бумагу и обильно присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин
9. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы и поставить противень в заранее разогретую духовку
10.Выпекать хлеб 45 мин при 180 С
11.Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть х/б полотенцем до остывания