Эверест

Самая высокая гора в мире Эверест, которая находится в наиболее философской части планеты — Тибете — испокон веков не устаёт поражать своим величием и грозностью и воодушевляет миллионы людей, невзирая на трудности, стремиться вперёд и вверх к достижению, казалось бы, непреодолимых вершин. Эверест входит в горную систему Гималаев. Гора расположилась между территориями двух стран — Китая и Непала, однако пик её находится именно на территории Китая, а точнее — в Тибетском автономном районе.
По высоте самая высокая гора в мире, согласно разным источникам, достигает от 8844 до 8852 метров. 8 апреля 2010 года китайцы официально зафиксировали её высоту на уровне 8848 метров над уровнем моря. Однако определено, что вершина каждый год растёт в высоту на пять миллиметров.
Имена горы
Самая высокая гора в мире имеет много имён. Тибетцы называют её Джомолунгма — «Матерью богов земли», а в Непале — Сагарматха, что переводится как «Мать богов» или «Лоб Небес». Непальские политики после рабочей встречи на горе Калапатар (5252 м) позируют на фоне Эвереста — самой высокой горы в мире.
Английское название «Эверест» присвоили горе в честь сэра Джорджа Эвереста, руководившего в 1830—1843 гг. геодезической службой Британской Индии. Это название предложил в 1856 году — через несколько лет после смерти Эвереста — его преемник Эндрю Во в своей публикации, которая обнародовала результаты исследования высоты «Пика XV» и подтвердила, что он является наивысшей вершиной в регионе и, вероятно, во всём мире.
Самая высокая гора в мире и человек
Впервые взошли на самую высокую гору в мире 29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари через Южное седло, по пути, который разведали незадолго до этого швейцарцы. Покорители вершины использовали при этом кислородные приборы, а команда экспедиции состояла из около тридцати человек.
В мае 1982 года на «крышу мира» взобрались 11 участников советской экспедиции альпинистов, поднявшись по юго-западному склону, который ранее считался непроходимым. При этом отличились украинцы, участвующие в экспедиции, — Сергей Бершов и Михаил Туркевич — они впервые в истории взошли на самую высокую гору в мире ночью. Удивительный подвиг в 2001 году совершил слепой американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже посетил все наивысшие горные вершины семи континентов. «Взойдя на семь самых высоких гор на семи континентах, я хотел показать людям, что задачи, кажущиеся недосягаемыми, в действительности вполне достижимы», — сказал Вейхенмайер в своём заявлении.
Ещё один рекорд поставил 14 мая 2005 года Дидье Дельсаль, лётчик-испытатель из «Eurocopter». Тогда он впервые успешно посадил на вершину горы вертолёт производства этой компании.
25 мая 2008 года достиг вершины 76-летний гражданин Непала Мин Бахадур Шерхан, став таким образом самым пожилым человеком, посетившим вершину Джомолунгмы.
А 22 мая 2010 года вершину одолел самый юный альпинист — 13-летний американец Джордан Ромеро, поднявшийся на самую высокую гору в мире вместе с отцом. Ранее рекорд был установлен 15-летней Мин Кипа Шерпа.

Эверест - 601565045005
Эверест - 601565077005
Эверест - 601565083917

Комментарии

Комментариев нет.