Прялка — вещь крайне необходимая в хозяйстве: пряжу мастерицы делали сами.
Прялка («печкан», «козяль») состояла из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепилась пряжа, и донца — скамеечки. Прялки были разных видов: цельные делались из корня и ствола дерева, а у составных детали изготавливались отдельно и крепились друг к другу. Прялки у коми были не только орудием труда, но и украшением дома: боковые грани лопасти делали резными или со сквозными отверстиями — эти декоративные элементы, кроме прочего, позволяли закреплять пряжу прочнее, чтобы она не соскальзывала во время работы. Прялку обязательно расписывали — геометрическими орнаментами, цветами, фигурами животных, птиц, людей. Общая композиция создавала образ мифологического мирового древа, «вырастающего» от подножия прялки к верхней ее части. Для росписи чаще всего использовались черная и красная краски, узоры выводились тонкими линиями — это черта северной мезенской росписи. Не удивительно, что самодельные прялки бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Сырье (овечью шерсть, волокна конопли, льна) готовить надо долго: стебли — обмолотить, замочить, высушить в печке, потом как следует размять в специальных мялках; кудель, что шерстяную, что растительную, обтрепать и вычесать. А уж только потом делать из нее нитки, медленно вытягивая волокна с прялки и скручивая при помощи веретена. Такой работе женщины учились в раннем детстве и занимались ей до глубокой старости. Из полученных нитей ткали на станках, также сделанных дома. Ткани благодаря подбору нитей и особым техникам работы получались нарядными: полосатыми, пестрыми, рельефными, узорными. Готовые вещи украшали вышивкой. Коми мастерицы умели все! #магаданскаяобласть #культураколымы
Правительство Магаданской области
Прялка — вещь крайне необходимая в хозяйстве: пряжу мастерицы делали сами.
Прялка («печкан», «козяль») состояла из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепилась пряжа, и донца — скамеечки. Прялки были разных видов: цельные делались из корня и ствола дерева, а у составных детали изготавливались отдельно и крепились друг к другу.
Прялки у коми были не только орудием труда, но и украшением дома: боковые грани лопасти делали резными или со сквозными отверстиями — эти декоративные элементы, кроме прочего, позволяли закреплять пряжу прочнее, чтобы она не соскальзывала во время работы.
Прялку обязательно расписывали — геометрическими орнаментами, цветами, фигурами животных, птиц, людей. Общая композиция создавала образ мифологического мирового древа, «вырастающего» от подножия прялки к верхней ее части.
Для росписи чаще всего использовались черная и красная краски, узоры выводились тонкими линиями — это черта северной мезенской росписи. Не удивительно, что самодельные прялки бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Сырье (овечью шерсть, волокна конопли, льна) готовить надо долго: стебли — обмолотить, замочить, высушить в печке, потом как следует размять в специальных мялках; кудель, что шерстяную, что растительную, обтрепать и вычесать. А уж только потом делать из нее нитки, медленно вытягивая волокна с прялки и скручивая при помощи веретена. Такой работе женщины учились в раннем детстве и занимались ей до глубокой старости.
Из полученных нитей ткали на станках, также сделанных дома. Ткани благодаря подбору нитей и особым техникам работы получались нарядными: полосатыми, пестрыми, рельефными, узорными. Готовые вещи украшали вышивкой. Коми мастерицы умели все!
#магаданскаяобласть #культураколымы