Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой. При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет. Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой. Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу. Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости. Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами. Состав:
Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом. Нарезаем лук крупными кольцами. Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень. Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
Кулинарные Рецепты
САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ
В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
Состав:
сазан;
сметана – 300 мл;
лимон;
лук – 2-3 шт.;
смесь перцев для рыбы;
зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
соль.
Приготовление:
Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
Нарезаем лук крупными кольцами.
Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.