Итак, маточные растения благополучно пережили осень и зиму, теперь пора позаботиться о том, как размножить петунию черенками. Для этого срежьте с маточников верхушечные черенки, нарезая их длиной по 10 см. Пару верхних листочков на черенках обрежьте наполовину, а остальные листики вовсе удалите. Чтобы у такого капризного растения, как петунья, размножение удалось, поместите срезанные черенки нижней частью в раствор с фитогормонами – это поможет корневой системе хорошо сформироваться. Затем посадите черенки в ящики с рыхлым грунтом или влажным песком на глубину 4 см. Черенки петунии должны располагаться в емкости довольно плотно, с расстоянием около двух сантиметров. Грунт вокруг растений осторожно полейте и немного примните. После этого накройте ящики с черенками стеклом, либо пленкой и поставьте на светлый подоконник. Необходимые условия при размножении петуньи черенками: в помещении должна быть температура на уровне +20+24 градуса; после нарезки черенки необходимо поместить в грунт без промедлений, через час их способность к укоренению резко снизится; важно поддерживать постоянную влажность почвы, поливая каждый день, при жаре по два раза в сутки; дополнительно опрыскивайте дважды в день растения водой из пульверизатора; световой день нужно продлять при помощи люминесцентных ламп до 10 часов; повторно для размножения петунии черенками тот же грунт не используется. Спустя неделю после посадки у черенков сформируются мочковатые корешки. Когда на черенках появятся первые листики, пересадите их осторожно в маленькие горшки и продолжайте ухаживать так же, как за рассадой петуний из семян. Если вы заметите признаки появления «черной ножки» или заплесневения, полив сразу сократите, поставьте ящики на проветривание, а заболевшие растения удалите. При образовании четырех-шести листьев, можно прищипнуть побег над четвертым листиком, чтобы петуния получилась более кустистой. Прищипку можно провести еще раз через две недели. Разросшиеся петунии спустя месяц пересаживают в горшки большего диаметра (11-13 см). А в середине мая, если размножение петунии прошло успешно, осуществляют пересадку цветков на постоянное место – в кашпо, контейнеры или в открытый грунт. Поняв основной принцип, как размножается петуния, вы можете значительно увеличить количество растений, если будете продолжать нарезать черенки с маточника по мере их отрастания. При этом нужно постоянно подкармливать маточное растение комплексными удобрениями.
MARYPLANTS.RU Саженцы декоративных растений
Инструкция как черенковать петунию ↑
Итак, маточные растения благополучно пережили осень и зиму, теперь пора позаботиться о том, как размножить петунию черенками. Для этого срежьте с маточников верхушечные черенки, нарезая их длиной по 10 см. Пару верхних листочков на черенках обрежьте наполовину, а остальные листики вовсе удалите.
Чтобы у такого капризного растения, как петунья, размножение удалось, поместите срезанные черенки нижней частью в раствор с фитогормонами – это поможет корневой системе хорошо сформироваться. Затем посадите черенки в ящики с рыхлым грунтом или влажным песком на глубину 4 см. Черенки петунии должны располагаться в емкости довольно плотно, с расстоянием около двух сантиметров. Грунт вокруг растений осторожно полейте и немного примните. После этого накройте ящики с черенками стеклом, либо пленкой и поставьте на светлый подоконник.
Необходимые условия при размножении петуньи черенками:
в помещении должна быть температура на уровне +20+24 градуса;
после нарезки черенки необходимо поместить в грунт без промедлений, через час их способность к укоренению резко снизится;
важно поддерживать постоянную влажность почвы, поливая каждый день, при жаре по два раза в сутки;
дополнительно опрыскивайте дважды в день растения водой из пульверизатора;
световой день нужно продлять при помощи люминесцентных ламп до 10 часов;
повторно для размножения петунии черенками тот же грунт не используется.
Спустя неделю после посадки у черенков сформируются мочковатые корешки. Когда на черенках появятся первые листики, пересадите их осторожно в маленькие горшки и продолжайте ухаживать так же, как за рассадой петуний из семян. Если вы заметите признаки появления «черной ножки» или заплесневения, полив сразу сократите, поставьте ящики на проветривание, а заболевшие растения удалите.
При образовании четырех-шести листьев, можно прищипнуть побег над четвертым листиком, чтобы петуния получилась более кустистой. Прищипку можно провести еще раз через две недели. Разросшиеся петунии спустя месяц пересаживают в горшки большего диаметра (11-13 см). А в середине мая, если размножение петунии прошло успешно, осуществляют пересадку цветков на постоянное место – в кашпо, контейнеры или в открытый грунт.
Поняв основной принцип, как размножается петуния, вы можете значительно увеличить количество растений, если будете продолжать нарезать черенки с маточника по мере их отрастания. При этом нужно постоянно подкармливать маточное растение комплексными удобрениями.