Как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях.
Рецепт под фото. Ставьте Класс ✔, чтобы поделиться с друзьями и сохранить в своей ленте.
Пасхальный домашний кулич (опарный)!
Продукты (на 1 порцию): На 1 кг муки: Молоко - 1,5 стакана Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) Яйцо куриное - 6 шт. Сливочное масло - 300 г или маргарин - 300 г Сахар - 1,5-2 стакана Соль - 0,75 ч. ложки Изюм - 150 г Цукаты - 50 г Ванильный сахар - по вкусу Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Способ приготовления Пасхального кулича:
1. Муку просеять. Молоко нагреть до 30 градусов. В тёплом молоке растворить сухие дрожжи. К молоку добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
2 . Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник. Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить. Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить. Если цукаты крупные, порезать на кусочки размером с изюминку. В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин. На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов). Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте тоже пригодятся. К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо ещё раз взбить.
3. Белки взбить миксером в пену. Когда опара увеличится вдвое, добавить в неё яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Всё хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Ещё раз хорошо вымешать. Тесто для Пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Включить духовку.
4. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать. Можно наполнять формы. Если бумажные, то их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом на 1/2 высоты формы. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.
5. Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи Пасхальные при температуре 180 градусов 50- 60 минут. Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткнуть кулич в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то Пасха готова. Горячими смазать куличи белковым кремом и украсить сахарной разноцветной посыпкой. Кулич Пасхальный домашний готов!
Р.S. Кто попробует этот рецепт, то не променяет его на другой! Поверьте, такого кулича вам всегда будет мало:)
Вкусные рецепты на скорую руку
Как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях.
Рецепт под фото. Ставьте Класс ✔, чтобы поделиться с друзьями и сохранить в своей ленте.
Продукты (на 1 порцию):
На 1 кг муки:
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйцо куриное - 6 шт.
Сливочное масло - 300 г
или маргарин - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Способ приготовления Пасхального кулича:
1. Муку просеять. Молоко нагреть до 30 градусов. В тёплом молоке растворить сухие дрожжи. К молоку добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
2 . Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник. Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить. Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить. Если цукаты крупные, порезать на кусочки размером с изюминку. В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.
На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте тоже пригодятся.
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо ещё раз взбить.
3. Белки взбить миксером в пену. Когда опара увеличится вдвое, добавить в неё яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Всё хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Ещё раз хорошо вымешать. Тесто для Пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Включить духовку.
4. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать. Можно наполнять формы. Если бумажные, то их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом на 1/2 высоты формы. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.
5. Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи Пасхальные при температуре 180 градусов 50- 60 минут.
Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткнуть кулич в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то Пасха готова.
Горячими смазать куличи белковым кремом и украсить сахарной разноцветной посыпкой. Кулич Пасхальный домашний готов!
Р.S. Кто попробует этот рецепт, то не променяет его на другой! Поверьте, такого кулича вам всегда будет мало:)
С наступающей Пасхой!
#пасха