Почему 300 миллионов лет назад на Земле жили гигантские насекомые
Более 300 миллионов лет назад, до появления динозавров, основными обитателями Земли были гигантские динозавры. Стрекозы были размером с голубя, длина многоножек была сравнима с размером автомобиля. Они вырастали до гигантских размеров по целому ряду причин. Во-первых, на размеры их тела влияли уникальные окружающие условия, совершенно не похожие на сегодняшние. Во-вторых, в те времена на планете не было рептилий, поэтому насекомые чувствовали себя в полной безопасности. Помимо гигантских насекомых, в те времена также жили огромные предки современных акул и гигантские земноводные создания. Период Земли, в котором живность обладала гигантскими размерами, называется каменноугольным периодом. Почему животные вырастали до немыслимых сегодня размеров именно в это время?
В каменноугольном периоде нашей планеты жили гигантские насекомые.
Каменноугольный период на Земле
Каменноугольный период, который начался 359 миллионов лет назад и закончился около 299 миллионов лет назад, считается одним из самых интересных периодов в истории Земли. В это время огромные части суши начали сдвигаться, и образовывать суперконтинент Пангея. Климат в те времена был теплый и влажный, на планете преобладали густые леса.
Животный мир каменноугольного периода выглядел примерно так.
Гигантские насекомые на Земле
Животный мир в каменноугольном периоде в основном был представлен огромными насекомыми. Например, по воздуху летали поражающие своими размерами меганевры (Meganeura). Внешне они были похожи на современных стрекоз, однако размах их крыльев составлял 75 сантиметров. Больше всего пугает то, что эти создания были плотоядными — они охотились на других насекомых, а иногда и на земноводных существ.
Меганевра в сравнении с человеком.
В то время как на небе летали гигантские стрекозы, по суше ползли артроплевры (Arthropleura). Эти похожие на нынешних многоножек создания вырастали до 2,5 метров и питались разлагающимися растениями. Окаменелые отпечатки тел этих существ в большом количестве обнаруживаются на территориях Польши, Германии, Бельгии и ряда других стран.
Примерный внешний вид и размер артроплевра.
Помимо насекомых, в каменноугольном периоде можно было встретить еще более крупных существ. Например, тогда жили гигантские скорпионы рода Pulmonoscorpius. Они обитали в болотистых местностях и вырастали до 70-сантиметровой длины. Также на Земле было обилие гигантские тараканов длиной около 10 сантиметров.
Древний скорпион Pulmonoscorpius.
Почему древние животные были огромными
В каменноугольном периоде было очень много огромных животных, это понятно. Но по какой причине они так сильно вырастали? Этому есть сразу несколько причин.
В первую очередь гигантизм животных был связан с повышенным уровнем кислорода в атмосфере. Сегодня концентрация кислорода в воздухе составляет 21%, а в те времена этот показатель достигал 35%. Насекомые дышали и дышат не при помощи легких, а через сеть крошечных трубок, называемых трахеями. Более эффективное дыхание способствовало лучшему обмену веществ, благодаря чему насекомые и вырастали до невообразимых сегодня размеров.
Природа каменноугольного периода.
Также существует версия, что огромное количество кислорода вредило животным. Даже сегодня, если человек будет долго дышать насыщенным кислородом воздухом, ему станет плохо и долгосрочные последствия будут крайне плачевными. Ученые считают, что благодаря крупным телам, насекомые заметно уменьшали губительное воздействие кислорода.
Еще быстрому развитию насекомых способствовало отсутствие естественных врагов. Конечно, существовали животные, которые могли их съесть. Но птиц и млекопитающих в те времена еще не было, и насекомые чувствовали себя предельно спокойно и сами представляли опасность для другой живности. К тому же, они обладали крупными размерами — кто бы рискнул на ни напасть?
От огромных насекомых даже люди предпочитали бы держаться подальше.
Со временем гигантские насекомые исчезли, потому что на Земле наступил пермский период. Климат значительно изменился, как и облик нашей планеты. Кислорода в воздухе стало значительно меньше, появились млекопитающие и другие создания, которые просто не дали бы огромным насекомых возможности выжить.
Но сами по себе насекомые никуда не исчезли. Более того, сегодня это самый разнообразный и многочисленный класс животных. К сожалению, из-за изменения климата и деятельности людей, некоторые виды насекомых исчезают.
Почему вымирают насекомые и как можно остановить этот процесс
Численность насекомых за последние годы радикально снизилась — ученые говорят о начале их массового вымирания. По подсчетам ООН, к 2050 году на Земле исчезнет почти 1 млн видов животных, в том числе огромное количество насекомых. Уже сейчас 75% суши, 40% океана и 50% речных вод «демонстрируют деградацию из-за деятельности человека». По данным ученых, более 40% видов насекомых уже вымерли, а треть находится под угрозой полного исчезновения. Скорость их вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Общая масса насекомых падает на 2,5% в год. «Хайтек» рассказывает о причинах вымирания насекомых и о том, почему это процесс необходимо остановить.
Жизнь на Земле развивается динамично на протяжении всей истории нашей планеты. И через 4 млрд лет после появления первых микробов, спустя 400 млн лет после возникновения первой жизни, через 200 тыс. лет после того, как первые люди заселили планету, и спустя 200 лет после начала систематической классификации всех живых существ в мире, каждый год ученые открывают несколько десятков или сотен новых видов живых организмов.
Это касается и насекомых — ученые оценивают количество их видов примерно в 5,5 млн. При этом только пятая часть из них — около 800 тыс. видов — до сих пор была идентифицирована и названа.
Но у исследователей по-прежнему мало шансов изучить их: насекомые — одни из самых быстро исчезающих в рамках шестого массового вымирания живых организмов. Они более уязвимы, чем другие существа, и вымирают со скоростью, превышающей в восемь раз темпы исчезновения млекопитающих, пернатых или хордовых. Отчасти причина глобального вымирания насекомых заключается в их высокой зависимости от конкретных климатических условий и среды обитания.
В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.
Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.
Помимо изменения и деградации естественной среды обитания, основной причиной вымирания насекомых являются загрязнители — например, сельскохозяйственные инсектициды. Истощение почвы приводит к увеличению потребности в агрессивных удобрениях и омницидных химикатах, и чем больше пищи нужно выращивать сельскохозяйственным предприятиям, тем меньше питательных веществ и нетронутой деятельностью человека среды остается для других живых организмов.
Среди других причин — появление инвазивных видов хищников, к защите от которых местные виды в подавляющем большинстве случаев оказываются не готовы. Большой вклад в вымирание насекомых вносит и употребление некоторых видов в пищу. По оценкам ученых, сейчас более 2 тыс. видов насекомых являются частью рациона людей в разных странах. Наконец, большой вклад делают глобальные изменения температуры.
Почему это важно
Уничтожение бабочек, жуков, муравьев, пчел, ос, мух, сверчков, стрекоз и сотен тысяч других видов насекомых имеет последствия, которые распространяются далеко за пределы исчезновения конкретных популяций.
Насекомые являются неотъемлемой частью биологических цепочек и играют большую роль в экономике — в первую очередь, это касается сельского хозяйства. Насекомые предоставляют человечеству большую услугу — опыление растений. Около 3/4 всех цветущих растений опыляются насекомыми — среди них сельскохозяйственные культуры, на которые приходится более трети мировых запасов продовольствия.
Ранее ученые из научной группы ООН по биоразнообразию в глобальном исследовании сельскохозяйственных культур, требующих опыления насекомыми, подсчитали, что экосистемные услуги насекомых стоят около $57 млрд в год только в США. В мире опылители выполняют функции, которые ученые оценивают в $235–577 млрд.
Другая услуга, которую насекомые оказывают людям: удаление отходов и круговорот питательных веществ. Без насекомых, таких как навозные жуки и редуценты (например, улитки, слизни и круглые черви), которые перерабатывают отходы животного и растительного происхождения, поверхность планеты была бы намного грязнее.
Что будет дальше?
Остановить процесс вымирания насекомых и измерить его скорость достаточно сложно — в первую очередь, потому что насекомые в большинстве случаев имеют очень короткий жизненный цикл продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.
Ученые предлагают снизить скорость вымирания насекомых с помощью устранения косвенных факторов, напрямую влияющих на их жизнедеятельность. Среди шагов по предотвращению этого процесса исследователи предлагают отказаться от использования пестицидов в сельском хозяйстве, высаживать аборигенные растения, привычные для насекомых в определенных районах, отказаться от частого скашивания травы, а также не рубить сухие деревья и пни.
Кроме того, исследователи считают необходимым уменьшить углеродный след, который негативно влияет на насекомых так же, как и на другие виды, и не ввозить новые виды животных и растений в регионы, где их никогда не было.
Интернет-журнал объединяющий все необъяснимые явления в нашей жизни: необычное, аномальное и паранормальное, магию и религию, предсказания, загадки истории, научные открытия, тайны древних цивилизаций и загадки космоса, а так же информацию которую вы не найдёте в открытой печати, она запрещена.
Материалы публикуемые в группе это интернет- обзор местных и зарубежных средств массовой информации
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
🌏 Кто такие мастодонты и чем они отличаются от мамонтов После динозавров, одними из самых узнаваемых животных древнего мира являются мамонты. Эти крупные создания были покрыты густой шерстью и имели огромные бивни изогнутой формы. Они обитали в холодных частях нашей планеты и питались растительной пищей, ради добычи которой им приходилось пробираться через слои снега.
Тайны Мира 🌏
Почему 300 миллионов лет назад на Земле жили гигантские насекомые
Более 300 миллионов лет назад, до появления динозавров, основными обитателями Земли были гигантские динозавры. Стрекозы были размером с голубя, длина многоножек была сравнима с размером автомобиля. Они вырастали до гигантских размеров по целому ряду причин. Во-первых, на размеры их тела влияли уникальные окружающие условия, совершенно не похожие на сегодняшние. Во-вторых, в те времена на планете не было рептилий, поэтому насекомые чувствовали себя в полной безопасности. Помимо гигантских насекомых, в те времена также жили огромные предки современных акул и гигантские земноводные создания. Период Земли, в котором живность обладала гигантскими размерами, называется каменноугольным периодом. Почему животные вырастали до немыслимых сегодня размеров именно в это время?Каменноугольный период на Земле
Каменноугольный период, который начался 359 миллионов лет назад и закончился около 299 миллионов лет назад, считается одним из самых интересных периодов в истории Земли. В это время огромные части суши начали сдвигаться, и образовывать суперконтинент Пангея. Климат в те времена был теплый и влажный, на планете преобладали густые леса.Гигантские насекомые на Земле
Животный мир в каменноугольном периоде в основном был представлен огромными насекомыми. Например, по воздуху летали поражающие своими размерами меганевры (Meganeura). Внешне они были похожи на современных стрекоз, однако размах их крыльев составлял 75 сантиметров. Больше всего пугает то, что эти создания были плотоядными — они охотились на других насекомых, а иногда и на земноводных существ.В то время как на небе летали гигантские стрекозы, по суше ползли артроплевры (Arthropleura). Эти похожие на нынешних многоножек создания вырастали до 2,5 метров и питались разлагающимися растениями. Окаменелые отпечатки тел этих существ в большом количестве обнаруживаются на территориях Польши, Германии, Бельгии и ряда других стран.
Помимо насекомых, в каменноугольном периоде можно было встретить еще более крупных существ. Например, тогда жили гигантские скорпионы рода Pulmonoscorpius. Они обитали в болотистых местностях и вырастали до 70-сантиметровой длины. Также на Земле было обилие гигантские тараканов длиной около 10 сантиметров.
Почему древние животные были огромными
В каменноугольном периоде было очень много огромных животных, это понятно. Но по какой причине они так сильно вырастали? Этому есть сразу несколько причин.В первую очередь гигантизм животных был связан с повышенным уровнем кислорода в атмосфере. Сегодня концентрация кислорода в воздухе составляет 21%, а в те времена этот показатель достигал 35%. Насекомые дышали и дышат не при помощи легких, а через сеть крошечных трубок, называемых трахеями. Более эффективное дыхание способствовало лучшему обмену веществ, благодаря чему насекомые и вырастали до невообразимых сегодня размеров.
Также существует версия, что огромное количество кислорода вредило животным. Даже сегодня, если человек будет долго дышать насыщенным кислородом воздухом, ему станет плохо и долгосрочные последствия будут крайне плачевными. Ученые считают, что благодаря крупным телам, насекомые заметно уменьшали губительное воздействие кислорода.
Еще быстрому развитию насекомых способствовало отсутствие естественных врагов. Конечно, существовали животные, которые могли их съесть. Но птиц и млекопитающих в те времена еще не было, и насекомые чувствовали себя предельно спокойно и сами представляли опасность для другой живности. К тому же, они обладали крупными размерами — кто бы рискнул на ни напасть?
Со временем гигантские насекомые исчезли, потому что на Земле наступил пермский период. Климат значительно изменился, как и облик нашей планеты. Кислорода в воздухе стало значительно меньше, появились млекопитающие и другие создания, которые просто не дали бы огромным насекомых возможности выжить.
Но сами по себе насекомые никуда не исчезли. Более того, сегодня это самый разнообразный и многочисленный класс животных. К сожалению, из-за изменения климата и деятельности людей, некоторые виды насекомых исчезают.
Почему вымирают насекомые и как можно остановить этот процесс
Численность насекомых за последние годы радикально снизилась — ученые говорят о начале их массового вымирания. По подсчетам ООН, к 2050 году на Земле исчезнет почти 1 млн видов животных, в том числе огромное количество насекомых. Уже сейчас 75% суши, 40% океана и 50% речных вод «демонстрируют деградацию из-за деятельности человека». По данным ученых, более 40% видов насекомых уже вымерли, а треть находится под угрозой полного исчезновения. Скорость их вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Общая масса насекомых падает на 2,5% в год. «Хайтек» рассказывает о причинах вымирания насекомых и о том, почему это процесс необходимо остановить.Это касается и насекомых — ученые оценивают количество их видов примерно в 5,5 млн. При этом только пятая часть из них — около 800 тыс. видов — до сих пор была идентифицирована и названа.
Но у исследователей по-прежнему мало шансов изучить их: насекомые — одни из самых быстро исчезающих в рамках шестого массового вымирания живых организмов. Они более уязвимы, чем другие существа, и вымирают со скоростью, превышающей в восемь раз темпы исчезновения млекопитающих, пернатых или хордовых. Отчасти причина глобального вымирания насекомых заключается в их высокой зависимости от конкретных климатических условий и среды обитания.
В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.
Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.
Помимо изменения и деградации естественной среды обитания, основной причиной вымирания насекомых являются загрязнители — например, сельскохозяйственные инсектициды. Истощение почвы приводит к увеличению потребности в агрессивных удобрениях и омницидных химикатах, и чем больше пищи нужно выращивать сельскохозяйственным предприятиям, тем меньше питательных веществ и нетронутой деятельностью человека среды остается для других живых организмов.
Среди других причин — появление инвазивных видов хищников, к защите от которых местные виды в подавляющем большинстве случаев оказываются не готовы. Большой вклад в вымирание насекомых вносит и употребление некоторых видов в пищу. По оценкам ученых, сейчас более 2 тыс. видов насекомых являются частью рациона людей в разных странах. Наконец, большой вклад делают глобальные изменения температуры.
Почему это важно
Уничтожение бабочек, жуков, муравьев, пчел, ос, мух, сверчков, стрекоз и сотен тысяч других видов насекомых имеет последствия, которые распространяются далеко за пределы исчезновения конкретных популяций.Насекомые являются неотъемлемой частью биологических цепочек и играют большую роль в экономике — в первую очередь, это касается сельского хозяйства. Насекомые предоставляют человечеству большую услугу — опыление растений. Около 3/4 всех цветущих растений опыляются насекомыми — среди них сельскохозяйственные культуры, на которые приходится более трети мировых запасов продовольствия.
Ранее ученые из научной группы ООН по биоразнообразию в глобальном исследовании сельскохозяйственных культур, требующих опыления насекомыми, подсчитали, что экосистемные услуги насекомых стоят около $57 млрд в год только в США. В мире опылители выполняют функции, которые ученые оценивают в $235–577 млрд.
Другая услуга, которую насекомые оказывают людям: удаление отходов и круговорот питательных веществ. Без насекомых, таких как навозные жуки и редуценты (например, улитки, слизни и круглые черви), которые перерабатывают отходы животного и растительного происхождения, поверхность планеты была бы намного грязнее.
Что будет дальше?
Остановить процесс вымирания насекомых и измерить его скорость достаточно сложно — в первую очередь, потому что насекомые в большинстве случаев имеют очень короткий жизненный цикл продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.Ученые предлагают снизить скорость вымирания насекомых с помощью устранения косвенных факторов, напрямую влияющих на их жизнедеятельность. Среди шагов по предотвращению этого процесса исследователи предлагают отказаться от использования пестицидов в сельском хозяйстве, высаживать аборигенные растения, привычные для насекомых в определенных районах, отказаться от частого скашивания травы, а также не рубить сухие деревья и пни.
Кроме того, исследователи считают необходимым уменьшить углеродный след, который негативно влияет на насекомых так же, как и на другие виды, и не ввозить новые виды животных и растений в регионы, где их никогда не было.
🌏 Кто такие мастодонты и чем они отличаются от мамонтов
После динозавров, одними из самых узнаваемых животных древнего мира являются мамонты. Эти крупные создания были покрыты густой шерстью и имели огромные бивни изогнутой формы. Они обитали в холодных частях нашей планеты и питались растительной пищей, ради добычи которой им приходилось пробираться через слои снега.
🌏 В крови медведей есть загадочное вещество, которое может сделать людей сильнее
Медведи являются крупными млекопитающими, которые известны своей всеядностью, хорошей физической формой и умением впадать в зимнюю спячку.