Кем был Хрущев – самодуром или предателем?

«Я пас коров, работал на заводах, а теперь я возглавляю Советский Союз», — любил говорить о себе Никита Хрущев.Юрий Городненко – про распространенный миф о причинах отставки Хрущева в связи с 60-летием этого события
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845172225
14 октября исполнилось 60 лет со дня отстранения от власти Никиты Хрущева. В этот день в 1964 году Первый секретарь ЦК КПСС по требованию Пленума ЦК КПСС написал заявление об отставке. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден от должности главы советского правительства. Место Первого секретаря ЦК КПСС занял Леонид Брежнев, а Совет Министров СССР возглавил Алексей Косыгин.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845206017
Эта дата привлекла внимание СМИ, которые откликнулись на нее серией материалов о событиях, связанных с отставкой Хрущева. В большинстве из них получил отражение миф, появившийся во времена Перестройки. Он гласит, что Хрущев якобы затронул интересы номенклатуры, которая и отстранила его.

В то же время опубликованы документы, раскрывающие истинные причины отставки лидера КПСС. В частности, рассекречен доклад, представленный секретарем ЦК КПСС Дмитрием Полянским на Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года. Этот документ послужил основанием для смещения Хрущева. Он содержит огромный массив статистических данных, а также оперативных данных спецслужб. Реальными авторами документа считаются председатель КГБ Владимир Семичастный, а также глава Комитета партийно-государственного контроля Александр Шелепин. Оба являлись идеологами смещения Хрущева.

Из доклада следует, что причина отставки автора оттепели была в его целенаправленных действиях по разрушению СССР. Непосредственной причиной для проведения Пленума ЦК КПСС, сместившего Хрущева, послужила подготовка новой Конституции.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845211393
СССР был образован в 1922 году и по требованию Владимира Ленина формировался как конфедерация. После прихода к власти Иосифа Сталина конфедерацию преобразовали в федерацию. Данное положение было закреплено в Конституции СССР, принятой в 1936 году. С приходом же к власти Хрущева его решили пересмотреть в сторону "возврата к ленинским принципам".

В 1962 году Верховный Совет СССР создал Конституционную комиссию под председателем Н. С. Хрущева. В августе 1964 году эта структура подготовила проект новой Конституции СССР. Отметим, что данный документ не был окончательным. Его предполагалось "доработать" и принять не позднее начала 1965 года. Еще раз подчеркнем: именно этот документа стал основанием для проведения Пленума ЦК КПСС, сместившего Хрущева.

Хрущевская Конституция предусматривала фактическое расформирование союзных органов власти. В частности, в проекте основного закона 1964 года предполагалось ликвидировать правительство СССР. Его функции передавались парламентскому комитету – Правительственному совету Верховного Совета СССР. Сам Верховный Совет, в свою очередь, формировался из представителей союзных республик.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845214977
Ранее в исключительной компетенции Союза находились вопросы обороны, внешней политики и внешней торговли. Хрущевский проект предусматривал передачу республикам права "вето" на любые решения союзного центра, в т. ч. в сфере внешней политики. Что же касается армии, то каждой республике предоставлялось право иметь собственные военные формирования. В непосредственной компетенции Министерства обороны СССР предполагалось оставить только силы ПВО и ракетные войска.

В целом хрущевская Конституция предполагала запуск процесса суверенизации республик. Кто хоть мало-мальски знаком с "правовой системой" США, увидит в этом ее зеркальное отражение. Во времена Сталина в советском законодательстве был закреплен принцип ограниченного суверенитета союзных республик. Их действия были ограничены полномочиями верховных органов СССР. В хрущевском основном законе этот принцип был отменен. Союзные республики провозглашались "независимыми (суверенными) государствами". Это означало недопустимость вмешательства союзного центра в их дела.

Только суверенизацией республик дело не ограничивалось. Конституция Хрущева шла еще дальше. Она декларировала конечной целью полную ликвидацию государственности, в т. ч. союзных республик. Декларировалось намерение в обозримом будущем перейти к коммунистическому обществу – модели "самоуправляемых и независимых друг от друга общин". Хрущев даже определил дату этого перехода – к 1980 году. К этому времени ликвидации подлежал не только СССР, но и РСФСР!

Все эти положения очень точно соответствовали духу Акта "О порабощенных народах", принятого Конгрессом США в 1959 году, т.е. в период правления Хрущева. Указанный закон был разработан при участии Рокфеллеровского комитета по Европе и Южной Америке. Он предусматривал разрушение изнутри сначала СССР, а затем РСФСР. Это предполагалось произвести путем суверенизации сначала союзных республик, а затем автономий РСФСР.

Некоторые лица, причастные к разработке Акта "О порабощенных нациях", в частности "экономист" Валерий Терещенко, удивительным образом вскоре оказались на территории СССР. Больше того, они выступили советниками правительства Хрущева, консультируя его по вопросам проведения "реформ". Так, тот же Терещенко, переехав в 1960 году в СССР, стал одним из главных "консультантов" Министерства сельского хозяйства СССР.

К чему привели его "советы", также отмечено в докладе Полянского. В начале 1960-х годов в СССР возник искусственный дефицит продовольствия. С целью "решения продовольственной проблемы" Хрущев инициировал масштабные закупки зерна в США, Канаде и Австралии. За это Советский Союз рассчитался золотым запасом – с 1953 по 1965 год продал от 2,9 до 3 тыс. тонн золота. Основным оператором этих сделок выступил Chase Manhattan Bank International, принадлежавший тому самому семейству Рокфеллеров, которое спонсировало закон "О порабощенных нациях". Такая политика поставила СССР на грань банкротства, лишив союзный центр возможности выполнять финансовые обязательства. Несложно догадаться, когда золотой запас исчерпался бы, Хрущев предложил бы принять новую Конституцию. То есть инициировал бы передачу полномочий республикам, а затем местным общинам. Такая политика квалифицировалась участниками смещения Хрущева как государственная измена.

Действуй через жену

В 1955 году советское руководство получило приглашение от правительства Соединенного Королевства. В то время у англичан возникли серьезные трения с американцами — те активно выступали за ликвидацию колоний, в частности британских. Деколонизация обострила и без того тяжелую экономическую ситуацию в Великобритании.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845256705
Американский президент Джон Кеннеди, Нина Хрущева, австрийский лидер Адольф Шерф, Никита Хрущев и Жаклин Кеннеди

Советский Союз мог прекрасно сыграть на противоречиях между ближайшими союзниками — Вашингтоном и Лондоном. Однако вместо этого Никита Хрущев и Николай Булганин отправились с визитами в Индию, Бирму и Афганистан, где стали активно поддерживать борьбу с британским колониализмом. Такие действия предсказуемо вызвали раздражение в Лондоне. Тогда в Москве решили сгладить ситуацию, задобрив дорогостоящими подарками членов королевской семьи, а также представителей британского кабинета министров и их жен. Всего в этом списке было свыше 20 человек.

Так, принц-консорт Филипп получил коня ахалтекинской породы, набор вин и шкатулку с портретом королевы. Елизавете II презентовали пелерину из соболей, бриллиантовую брошь с сапфиром, картину Айвазовского «Морской берег» и шкатулку с изображением семьи монарха. Королеве-матери досталась золотая брошь «Ландыш» с бриллиантами, ларец из уральских самоцветов и также пелерина из соболей. Сестре королевы, принцессе Маргарет, презентовали бриллиантовую брошь с сапфиром и палантин из соболей.

Кулон с сапфиром на золотой цепочке и палантин из соболей подарили супруге действующего премьер-министра Антони Идена. Особые подарки — картина Шишкина «Лес» и набор вин достались бывшему премьер-министру Уинстону Черчиллю, а также палантин из соболей и кулон с аквамарином на золотой цепочке — его супруге Клементине.

Также дорогими презентами советское руководство одарило супругу иранского шейха Резы Пехлеви в 1956 году, стремясь заручиться поддержкой Тегерана после того, как президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.

Изначально планировалось передать ей пелерину из соболя, кулон из платины с бриллиантами и золотые серьги с бриллиантами и изумрудом, однако потом было решено сделать еще более роскошные презенты — набор шкурок натурального баргузинского соболя на манто в количестве шестидесяти штук и браслет из платины и белого золота с бриллиантами. Сумма этого подарка превышала 260 тысяч рублей. К слову, особого политического действия такие дары не возымели, а через полтора года пара и вовсе развелась.

Самому Никите Сергеевичу тоже дарили роскошные и ценные вещи. Как впоследствии рассказывал его сын, дома стоял целый шкаф, забитый ружьями. В нем также хранились три пистолета, которые Хрущеву подарило руководство КГБ. Помимо этого, ему преподносили книги с гравировкой по золоту, скульптуры, ковры ручной работы. Президент Франции Шарль Де Голль как-то презентовал Хрущеву коллекцию арманьяка столетней выдержки. Супруге Никиты Сергеевича из Чехословакии привезли сервиз из хрусталя.

От Крыма до распада СССР

Крымские парламентарии намерены добиться через Конституционный суд РФ осуждения Хрущева.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845233153
Председатель Верховного совета Крыма заявил о подготовке запроса в Конституционный суд РФ относительно передачи полуострова в состав УССР. По словам Владимира Константинова, за подготовку документа отвечает рабочая группа крымского парламента. И она уже собрала доказательства грубого нарушения советского законодательства в 1954 году. В связи с этим крымские парламентарии рассчитывают на признание незаконным решения 70-летней давности.

Заметим, что юридически передача Крыма Украине уже признана незаконной. В 2015 году Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала официальное заключение по вопросу законности передачи Крыма УССР. В нем, в частности, указывалось, что 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Этот документ, согласно архивным данным, был принят в отсутствие кворума. На заседании высшего государственного органа СССР присутствовали только 13 из 27 его членов. Кроме того, Конституция СССР не наделяла Президиум Верховного Совета СССР полномочиями рассматривать изменения конституционно-правового положения автономий, входящих в состав союзных республик. Таким образом, решение о передаче Крыма УССР было признано нелегитимным.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845240065
Также в заключении Генпрокуратуры было указано, что инициатором передачи Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР "был лично Хрущев". В связи с этим настало время юридически разобраться с последствиями работы этого "деятеля".

Передача Крыма УССР произошла в рамках борьбы Хрущева с политическими оппонентами – Молотовым, Маленковым, Кагановичем. Тогда первый секретарь ЦК КПСС стремился заручиться поддержкой украинской номенклатуры. На тот момент компартию УССР возглавлял Алексей Кириченко, который являлся креатурой Никиты Хрущева. В этой связи передача Крыма выглядела как подкуп.

За каждой союзной республикой были зарезервированы определенные квоты в Верховном Совете СССР. Количество депутатов в Совете Союза Верховного Совета СССР зависело от количества округов, которые формировались в зависимости от численности избирателей. Количество депутатов в Союзе Национальностей Верховного Совета СССР зависело от количества регионов и автономий в составе союзной республики. Больше избирателей и областей в составе республики – больше депутатских мест. Таким образом, передача Крыма УССР позволила Украине увеличить свое представительство в Верховном Совете СССР за счет сокращения представительства РСФСР.

Еще более важно то, что численность представителей той или иной республиканской компартии в ЦК КПСС зависела от численности ее партийной организации. Вместе с Крыма в состав Компартии Украины перешла и Крымская организация КПСС. Это привело к резкому увеличению численности КПУ. Соответственно, выросла и численность представителей Компартии Украины в ЦК КПСС за счет сокращения численности представителей РСФСР.
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845241345
Наконец, передача Крыма существенно увеличивала финансирование УССР. На тот момент с полуостровом было связано строительство масштабных гидротехнических и рекреационных сооружений. Финансирование таких проектов, как Северо-Крымский канал, предполагалось осуществлять из союзного бюджета. Его главным донором являлась РСФСР. И после передачи Крыма все средства, выделяемые из союзного бюджета, были перенаправлены Киеву.

Все это привело к тому, что в дальнейшем украинская партийная организация стала главной опорой Хрущева и сыграла огромную роль в его победе во внутриполитической борьбе.

Вопрос только в том, что автор "оттепели" не был способен к созидательной работе. По натуре он являлся популистом. И, чтобы удержать власть, продолжил политику подкупа местной номенклатуры. Это вылилось в постепенную передачу полномочий от центра республикам.

И ещё...

Что касается жилья в Москве, то и здесь у Никиты Сергеевича не было проблем. Вначале семья Хрущевых поселилась на Маросейке, чуть позже переехала в четырехкомнатную квартиру в Доме на набережной. Став лидером государства, первое, что он сделал — повысил себе оклад до тысячи рублей в месяц (в то время средняя зарплата по стране составляла сто рублей), второе — расположился в государственном особняке на Ленинских горах. В Кремле семья Хрущевых никогда не жила.

Отпуск Никита Сергеевич с женой и детьми любил проводить в Крыму. В 1956 году на полуострове построили Госдачу №1. Роскошная столовая, вмещавшая около 40 гостей, каминный зал, 14 комнат, зал для банкетов на 15-20 человек — интерьер особняка был отделан красным деревом, двери и окна выполнены из дуба. Через пять лет после завершения строительства госдачи на ее территории появился крытый бассейн с подогревом. До этого семья Хрущева купалась в море. К пляжу даже протянули линию спецсвязи, чтобы генсек мог в любую минуту поговорить по телефону.

После того как Никиту Сергеевича отстранили от власти, он отправился в подмосковное Петрово-Дальнее. На этой даче он фактически жил под домашним арестом. Его охраняли едва ли не больше, чем генерального секретаря. Дачный участок располагался на берегу Истры, неподалеку от ее впадения в Москву-реку. Одноэтажный бревенчатый дом, окруженный красивым садом, был обшит вагонкой и покрашен в зеленый цвет. Комната, в которой жил Хрущев, не превышала 15 квадратных метров. Обставлена она тоже была довольно скромно: кровать, трехстворчатый гардероб и сейф, на стене висела картина, изображавшая Ленина в ссылке.

Автор статьи:
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845310209
Юрий Городненко
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933845477633
gif
А вдруг, и это будет интересно:👇

🌏
Как Хрущев миру Кузькину мать показывал: стучал ли генсек ботинком по трибуне в ООН? 
Самые известные в народе мифы о Хрущеве – это истории о том, как генсек обещал Западу Кузькину мать показать и стучал ботинком по трибуне на заседании Генассамблеи ООН.

🌏
Как получилось, что Советский Союз обменял военные корабли на Pepsi 
Компания Pepsi является безусловным мировым гигантом по производству безалкогольных напитков. Началось это ещё в начале 1970-х годов, когда Россия являлась частью Советского Союза. Это была первая ласточка враждебного капиталистического мира, залетевшая на коммунистический рынок. В то время соперничество между двумя странами было столь жёстким, что становится непонятно, как же американской компании удалось такое провернуть?
Кем был Хрущев – самодуром или предателем? - 933827468289
gif

Комментарии

  • 28 окт 2024 20:14
    Не в курсе какое поголовье скота было в СССР? А сколько сейчас?
  • 28 окт 2024 20:23
    А сейчас у нас ПАЛЬМУ доят.
  • 28 окт 2024 22:10
    А расстрел рабочих. Много за ним преступлений тянется.
  • 29 окт 2024 07:22
    При Сталине народ отстроил страну за 5- 8 лет и восстановил производства , строились города после ВОВ , восстанавливалось и росло сельское хоз-во ...это тебе надо мат.часть учить ...
  • 29 окт 2024 14:45
    А я жил при этом самодуре и хорошо помню , как я с утра очередь занимал за хлебом и молоком , чтобы к вечеру очередь подошла , если повезёт , и это в городе с особым снабжением.(sr)
  • 30 окт 2024 10:31
    Дурак,как и остальные.Но за власть эти дегроты становились легко и палачами и предателями.
  • 30 окт 2024 10:33
    Хрущ с Горби укры.Ленин вообще был Зеленским
  • 30 окт 2024 23:39
    Что толку его сегодня обсуждать ,сегодня главное не допустить к власти таких идиотов.
  • 2 ноя 2024 19:50
    Однако вы и сказали, не допускать идиотов до власти..и что. получилось ?
  • 6 ноя 2024 06:00
    КТО НЕ ДУМАЕТ О ПРОСТОМ НАРОДЕ-ВСЕГДА БУДЕТ ПЛОХИМ
  • 8 ноя 2024 14:16
    Недобрые воспоминания он оставил у народа!
  • 8 ноя 2024 16:58
    Увы, добровольно об этом начальникократия не думает, кроме отдельных лиц. А схемы зависимости, которая бы заставляла их думать, до сих пор нет.
  • 3 дек 2024 18:28
    Я хорошо помню как мы перед школой занимали очередь за хлебом .В руки давали две булки в переменах бегали очередь проверяли на руке хим карандашом был записан номер и список был А когда пришел к власти Хрущев посадили много кукурузы и мы нарадоваться не могли-хлеба можно было покупать сколько унесешь .Хоть наелись хорошо это помню Хлеб высокий вкусный хрустящий Сейчас такой не выпекают Сейчас народ травят сознательно
  • 9 дек 2024 15:08
    И тем и другим. Есть одно ёмкое слово ПОДОНОК.