«Летали альбатросы и плавали базилозавры». Палеонтолог – о сибирском море

55 млн лет назад началась эоценовая эпоха — время теплого и мягкого климата. Тогда Западная Сибирь напоминала тропическую долину. Ее ландшафты были богаты папоротниками, пальмами и тюльпановыми деревьями. А вместо лесов простиралось море. По сей день ученые находят в недрах земли следы древних ракушек, акул и близких родственников морских звезд — офиур.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982607873
Эоценовые находки Тургайского бассейна коллекционирует тюменский палеонтолог Владимир Ордовский. Специалист поделился с корреспондентом АиФ о том, какие сокровища можно найти на дне исчезнувшего водоема.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982624257
Отпечатки офиур - близких родственников морских звезд в породе

Экзотическая Сибирь?

В доисторические времена территория, на которой сейчас расположена Тюменская область, «кочевала» из одной климатической зоны в другую, из холода в жару. Здесь росли диковинные растения, ходили экзотические животные и простиралось теплое Западно-Сибирское море. Соленые воды которого местами доходили до Обской губы, достигали на западе современного Екатеринбурга, на востоке граничили с Томской и Новосибирской областями, а на юге соединялись с Тургайским прогибом.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982655745
эра, эпоха, инфографика Фото: АиФ/ Ксения Столетова

Почти 40 млн лет назад на территории современной Тюменской области парила гигантская птица — альбатрос. Такое открытие сделал местный ученый Андрей Масленников. Мужчина обнаружил кость древней птицы в районе Кыштырлинского карьера — на месте бывшего моря. Он принял находку за окаменелость рептилии, но исследование показало, что это останки птицы. Его телосложение было схоже с современным чернобровым альбатросом. Размах крыла достигал 2–3 метров, а вес — 4 кг.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982674177
Чернобровый альбатрос. Фото: Орнитология. Птицы мира

Находка останков пернатого эоценовой эпохи стала маленькой сенсацией. Ученые не сомневались в том, что над древнем морем парили разнообразные птицы, но до недавних пор доказательств этому было. Всему причиной — кости, которые быстро разрушаются и не «доживают» до наших дней.

«Экспонат сохранился благодаря вмещающим породам, которые могут консервировать пористый материал в первоначальном виде. Будь это зубы акулы, кости рыб, альбатроса или даже древесина. По особенностям их строения можно определить, кому они принадлежали и в какой эре существовали», — рассказывает Владимир Ордовский.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982687745
Очередная находка тюменских ученых — краб в конкреции. Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

Не исключено, что морского парильщика занесло в наши края случайно и колонии пернатых вовсе не были типичными представителями Западно-Сибирской фауны.

«Иногда во время раскопок мы находим совершенно случайных обитателей древнего моря. Например, акулу из рода отодус. Она обитала в нижнем эоцене и была типичным представителем бассейна. Но акула исчезла с морских просторов, когда ее кормовая база обнищала. Несмотря на это, в окрестностях нынешнего Кургана ученые обнаружили зуб древнего отодуса. Сегодня он хранится в местном краеведческом музее. Эта палеонтологическая находка свидетельствует о том, что одна из акул заплутала и попала в наше море через Тургайский пролив случайно. Скорее всего, она покружилась и поняла, что здесь ей делать нечего. Но на обратном пути потеряла пару зубов. По таким ископаемым можно сделать вывод, что в сибирских землях иногда появлялись „чужестранцы“», — делится Владимир.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982695425
Зубы «морской пираньи» — акулы Исистиус тритуратус Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

Однако в древнем море водились и местные акулы. Доказывают это найденные следы хищников рода Исурус, Скуалус и маленькой кровожадной — Исистиус Тритуратус, чем-то похожей на пиранью.

Стаи китов и кладбище «хрупких звезд»?

По биоразнообразию Западно-Сибирское море напоминало бассейны Южной Англии и Северной Франции той же эпохи. Поэтому в его водах плескались не только теплолюбивые обитатели, но и ценители прохлады, а также Базилозавры (род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45–36 млн лет назад. — Прим.ред.).
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982732545
Древний кит - Базилозавр

«Сегодня есть три достоверные находки, свидетельствующие о том, что наше море населяли древние киты. Две из них были сделаны под соседним Курганом, третья — на речке Дерней в Свердловской области. Ее можно увидеть в тюменском краеведческом музее», — дополняет эксперт
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982702849
Позвонок Базилозавра в Краеведческом музее г. Курган. Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

По разнообразию найденных форм позвонков костистых рыб можно сделать вывод, что в древнем море обитало около тысячи разновидностей. Только скатов было до 20 видов. Грозу морей с листообразной формой и хвостом, пожалуй, можно назвать визитной карточкой древней Сибири.

«При этом они малоизучены, по ним не так много специалистов. Но очевидно, что в наших краях они обитали и, возможно, даже были эндемиками (виды, ареал которых ограничен географическими барьерами, в данном случае Западно-Сибирским морем, — прим. ред.)», — делится Владимир.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982942465
Фрагмент карапакса морской черепахи. Найден в окрестностях Тюмени. Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

Типичными представителями сибирского моря были и черепахи, а вот морские звезды здесь не обитали. Следы близких родственников иглокожих нашли только единожды. В минувшем году тюменские учены обнаружили мини-захоронение офиур, или как еще их принято называть, — змеехвостиков. Свое название они получили за своеобразный способ передвижения — руками-лучиками.

Стоит отметить, что извивались на дне бассейна не только они.

«Морские змеи — еще одни интересные представители древней фауны. Хвостатые рептилии — очередное доказательство того, что вода была довольной теплой, ведь в холодной они не обитали. В районе города Туринск (Свердловская область) был обнаружен позвонок самой северной эоценовой морской змеи в мире», — дополняет палеонтолог.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933982957569
Колония морских перьев в породе. Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

Западно-Сибирское море было крупным мелководьем. По климатическим особенностям оно напоминало Черное или Средиземное. Единственное отличие — повышенная соленость воды. Из-за этого в ней комфортно себя чувствовали морские перья — разновидность кораллов. Их колонии отличаются аккуратным двухрядным расположением веточек, напоминающим перья птиц.

По словам палеонтолога, безвозвратно море исчезло 40 миллионов лет назад. На рубеже эоцена и олигоцена акватория была обречена: соединявшийся с большими водоемами Тургайский пролив начал иссыхать.

«Оказавшись изолированным, в результате общей трансформации климата и подъема Западно-Сибирской и Казахской плит, древнее море потихоньку начало иссыхать, оставляя после себя кристаллические гипсы и окаменелости своих обитателей», — заключил Владимир Ордовский.
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933983087105
Гастропода рода Апорхаис - вымерший вид брюхоногих моллюсков. Найдены в окрестностях г. Тюмени Фото: Личный архив/ Владимир Ордовский

Сибирское море оставило после себя много загадок для палеонтологов, до сих пор ученые находят следы пребывания морских обитателей и даже совершают открытия.

Когда-то в древней Сибири обитали динозавры. Как и почему место ящеров заняли мамонты, а жара сменилась морозами.

Софья Сабаталова, АиФ
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933983264769
gif
А вдруг, и это будет интересно:👇

🌏
5 древних монстров, которые жили на территории современной России 
Одним из самых известных древних животных, обитавших на территории современной России, был шерстистый мамонт. Этот гигант ледникового периода достигал 3,5-метровой высоты, а его вес мог составлять до 7 тонн.

🌏
Ученые выяснили, как в Якутии появилось "кладбище мамонтов" 
Люди в древности могли собирать в кучи останки мамонтов для своих нужд. Скопление тысяч костей мамонтов, ранее найденных в арктической зоне Якутии, возникло благодаря людям, которые в древности активно использовали останки этих животных для собственных нужд – к такому выводу пришел коллектив ученых из нескольких исследовательских центров РФ, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
«Летали альбатросы и плавали базилозавры». - 933981238785
gif

Комментарии

Комментариев нет.