Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал).Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.).0Говядина, телятина, баранина, свинина, корейка, язык свиной, язык говяжий, ножки свиные, сало, сердце, печень говяжья, кролик, гуси, утки, курица, бульон куриный, бульон мясной, масло растительное.Виски, водка, коньяк, бренди, ром, текила, чай без сахара, кофе без сахара, минеральная вода.Уксус винный красный (1 ст. ложка).Рыба речная, морская, креветки, икра черная, икра красная.0,1-1Яйца (штука) 0,5Сыр 0,5-2Творог диетический 1Маргарин 1Шампиньоны 0,1Сморчки 0,2Маслята свежие 0,5Опята свежие 0,5Рыжики 0,5Грибы белые 1Грузди свежие 1Подосиновики свежие 1Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1Хрен (1 ст. ложка) 0,4Каперсы (1 ст. ложка) 0,4Корица (1 ч. ложка) 0,5Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5Горчица (1 ст. ложка) 0,5Омары 1Морская капуста 1Вино красное сухое 1Вино белое сухое 1Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1Соевый соус (1 ст. ложка) 11-3Лисички свежие 1,5Подберезовики 1,5Сыроежки 1,5Печень куриная 1,5Колбаса «Докторская» 1,5Сардельки говяжьи 1,5Сосиски молочные 1,5Сардельки свиные 2Крабы 2Масло сливочное 1,3Творог нежирный 1,8Майонез 2,6Творог жирный 2,8Сметана 3Шпинат 2Салат листовой 2Сельдерей (зелень) 2Фасоль стручковая 3Лимон 3Огурцы 3Спаржа 3Щавель 3Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5Уксус (1 ст. ложка) 2,33-5Кефир, простокваша 3,2Йогурт без сахара 3,5Сливки 4Молоко пастеризованное 4,7Молоко топленое 4,7Лук зеленый 3,5Сок томатный 3,5Томаты 4Кетчуп (1 ст. ложка) 4Тыква 4Кабачок 4Клюква 4Редис 4Ежевика 4,5Оливки 5Облепиха 5Баклажаны 5Капуста цветная 5Капуста белокочанная 5Капуста краснокочанная 5Перец зеленый сладкий 5Перец красный сладкий 5Репа 5Чеснок 5Кальмары 4Мидии 56-10Устрицы 7Белые грибы сушеные 7,5Йогурт сладкий 8,5Черемша 6Сельдерей (корень) 6Лук-порей 6,5Зеленый горошек 6,5Редька 6,5Брюква 7Хрен 7,5Кольраби 8Петрушка (зелень) 8Бобы 8Лук репчатый 9Петрушка (корень) 10,5Свекла 9Кедровые орехи 10Сок морковный 6Морошка 6Клубника 6,5Грейпфрут 6,5Алыча 6,5Морковь 7Голубика 7Сок яблочный 7,5Смородина красная 7,5Смородина черная 7,5Черника 8Мандарин 8Малина 8Смородина белая 8Брусника 8Апельсин 8Айва 8Рябина 8,5Крыжовник 9Арбуз 9Кизил 9Дыня 9Абрикос 9Груша 9,5Яблоки 9,5Слива 9,5Персик 9,5Киви 10Шиповник свежий 10Вишня 10Черешня 10,511-15Гранат 11Инжир 11Рябина черноплодная 11Ананас 11,5Сок вишневый 11,5Сок апельсиновый 12Нектарин 13Хурма 13Виноград 15Миндаль 11Тыквенные семечки 12Грецкие орехи 12Арахис 15Фундук 15Фисташки 15Кукуруза 14,5Горошек зеленый 12Творожная масса сладкая 15Пиво 250 мл 1216-20Картофель 16Мука соевая 16Подсолнечные семечки 18Томат-паста 19Кокос 20Семена кунжута 20Ликер 60 г 1821-30Банан 21Шиповник сушеный 21,5Орехи кешью 25Мороженое сливочное 2231-50Хлеб ржаной 34Хлеб диабетический 38Хлеб бородинский 40Хлеб зерновой 43Хлеб пшеничный 50Яблоки сушеные 45Овсяная крупа 49Крупа «Геркулес» 50Фасоль 46Шоколад с орехами 48Шоколад горький 5051-70Хлеб рижский 51Сдобные булочки 51Лаваш армянский 56МукаБублики 58Пирожное с кремом 62Мука ржаная 64Вафли обычные 65Сухари сливочные 66Мука пшеничная первый сорт 67Сушки 68Мука пшеничная высший сорт 68Лапша яичная 68Макароны 69Мука кукурузная 70Гречневая крупа 62Гречневая крупа (продел) 65Перловая крупа 66Пшено 66Ячневая крупа 66Манная крупа 67Конфеты шоколадные 51Урюк 53Шоколад молочный 54Курага 55Халва 55Молоко сгущенное 56Чернослив 58Повидло яблочное 65Изюм 66Финики 68Джем 68Леденцы 70более 70Рис 77-79Крахмал 79-85Мармелад 77,7Мюсли до 80#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Кафе "Дюплекс"
Таблица содержания углеводов в продуктах.
Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.
Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал).
Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.).
0
Говядина, телятина, баранина, свинина, корейка, язык свиной, язык говяжий, ножки свиные, сало, сердце, печень говяжья, кролик, гуси, утки, курица, бульон куриный, бульон мясной, масло растительное.
Виски, водка, коньяк, бренди, ром, текила, чай без сахара, кофе без сахара, минеральная вода.
Уксус винный красный (1 ст. ложка).
Рыба речная, морская, креветки, икра черная, икра красная.
0,1-1
Яйца (штука) 0,5
Сыр 0,5-2
Творог диетический 1
Маргарин 1
Шампиньоны 0,1
Сморчки 0,2
Маслята свежие 0,5
Опята свежие 0,5
Рыжики 0,5
Грибы белые 1
Грузди свежие 1
Подосиновики свежие 1
Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Корица (1 ч. ложка) 0,5
Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5
Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Омары 1
Морская капуста 1
Вино красное сухое 1
Вино белое сухое 1
Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1
Соевый соус (1 ст. ложка) 1
1-3
Лисички свежие 1,5
Подберезовики 1,5
Сыроежки 1,5
Печень куриная 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Сардельки говяжьи 1,5
Сосиски молочные 1,5
Сардельки свиные 2
Крабы 2
Масло сливочное 1,3
Творог нежирный 1,8
Майонез 2,6
Творог жирный 2,8
Сметана 3
Шпинат 2
Салат листовой 2
Сельдерей (зелень) 2
Фасоль стручковая 3
Лимон 3
Огурцы 3
Спаржа 3
Щавель 3
Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Уксус (1 ст. ложка) 2,3
3-5
Кефир, простокваша 3,2
Йогурт без сахара 3,5
Сливки 4
Молоко пастеризованное 4,7
Молоко топленое 4,7
Лук зеленый 3,5
Сок томатный 3,5
Томаты 4
Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Тыква 4
Кабачок 4
Клюква 4
Редис 4
Ежевика 4,5
Оливки 5
Облепиха 5
Баклажаны 5
Капуста цветная 5
Капуста белокочанная 5
Капуста краснокочанная 5
Перец зеленый сладкий 5
Перец красный сладкий 5
Репа 5
Чеснок 5
Кальмары 4
Мидии 5
6-10
Устрицы 7
Белые грибы сушеные 7,5
Йогурт сладкий 8,5
Черемша 6
Сельдерей (корень) 6
Лук-порей 6,5
Зеленый горошек 6,5
Редька 6,5
Брюква 7
Хрен 7,5
Кольраби 8
Петрушка (зелень) 8
Бобы 8
Лук репчатый 9
Петрушка (корень) 10,5
Свекла 9
Кедровые орехи 10
Сок морковный 6
Морошка 6
Клубника 6,5
Грейпфрут 6,5
Алыча 6,5
Морковь 7
Голубика 7
Сок яблочный 7,5
Смородина красная 7,5
Смородина черная 7,5
Черника 8
Мандарин 8
Малина 8
Смородина белая 8
Брусника 8
Апельсин 8
Айва 8
Рябина 8,5
Крыжовник 9
Арбуз 9
Кизил 9
Дыня 9
Абрикос 9
Груша 9,5
Яблоки 9,5
Слива 9,5
Персик 9,5
Киви 10
Шиповник свежий 10
Вишня 10
Черешня 10,5
11-15
Гранат 11
Инжир 11
Рябина черноплодная 11
Ананас 11,5
Сок вишневый 11,5
Сок апельсиновый 12
Нектарин 13
Хурма 13
Виноград 15
Миндаль 11
Тыквенные семечки 12
Грецкие орехи 12
Арахис 15
Фундук 15
Фисташки 15
Кукуруза 14,5
Горошек зеленый 12
Творожная масса сладкая 15
Пиво 250 мл 12
16-20
Картофель 16
Мука соевая 16
Подсолнечные семечки 18
Томат-паста 19
Кокос 20
Семена кунжута 20
Ликер 60 г 18
21-30
Банан 21
Шиповник сушеный 21,5
Орехи кешью 25
Мороженое сливочное 22
31-50
Хлеб ржаной 34
Хлеб диабетический 38
Хлеб бородинский 40
Хлеб зерновой 43
Хлеб пшеничный 50
Яблоки сушеные 45
Овсяная крупа 49
Крупа «Геркулес» 50
Фасоль 46
Шоколад с орехами 48
Шоколад горький 50
51-70
Хлеб рижский 51
Сдобные булочки 51
Лаваш армянский 56Мука
Бублики 58
Пирожное с кремом 62
Мука ржаная 64
Вафли обычные 65
Сухари сливочные 66
Мука пшеничная первый сорт 67
Сушки 68
Мука пшеничная высший сорт 68
Лапша яичная 68
Макароны 69
Мука кукурузная 70
Гречневая крупа 62
Гречневая крупа (продел) 65
Перловая крупа 66
Пшено 66
Ячневая крупа 66
Манная крупа 67
Конфеты шоколадные 51
Урюк 53
Шоколад молочный 54
Курага 55
Халва 55
Молоко сгущенное 56
Чернослив 58
Повидло яблочное 65
Изюм 66
Финики 68
Джем 68
Леденцы 70
более 70
Рис 77-79
Крахмал 79-85
Мармелад 77,7
Мюсли до 80
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда