Гид по купажам.

Что это и для чего.
Как часто вы слышали слово «купаж» и забывали погуглить или обратиться к словарю для того, чтобы выяснить, что же это все-таки такое? Наверняка неоднократно. Самое время собраться с мыслями, запастись терпением и окунуться в море новой информации о том, что же такое купажи и зачем они нужны.
Начнем с определения. Купаж представляет собой процесс смешения вин, главной целью которого является достижение особенного вкуса, который является визитной карточкой той или иной марки напитка. Купажи используют не только для создания вин, но и коньяков, а также виски.
Обойтись без купажа могут только волшебники, так как в любом винодельческом хозяйстве (особенно обширном) есть различия по:
состоянию и плодородности почв, а также их химическому составу;
склонам и гористости местности;
экспозиции и т.д.
Все это сказывается на вкусовом букете и влияет на общую композицию напитков. Для того чтобы побороть все эти природные условия и была разработана наука купажирования.
Купажи используют не только для создания вин, но и коньяков, а также виски.
Тонкости процесса.
На словах все звучит предельно просто — берем несколько винодельческих материалов и смешиваем. Однако на деле это очень трудоемкий и длительный процесс, который требует знания определенных пропорций, а иногда и использования дополнительных компонентов:
этилового спирта;
вакуум-сусла;
бекмеса и т.д.
Помимо этого купажирование используют не только для достижения определенного вкуса и улучшения аромата напитков. Эта методика позволяет исправлять десятки недостатков готового продукта, начиная со структуры и заканчивая виноматериалами, подвергшимися различным заболеваниям или химическим изменениям.
Купаж исправляет чрезмерное старение вина.
Исправление структурных недостатков.
Под структурой напитков обычно понимают характеристики их сложения (кислотность, окраска, спиртуозность и т.д.). Если по каким-то причинам вино обладает слишком высокой или низкой кислотностью, а также блеклой окраской, именно купаж приходит на помощь.
В упрощенном виде процесс выглядит следующим образом: специалист оценивает вкусовые характеристики напитка, требующего доработки, а затем подбирает те купажи, которые смогли бы дополнить существующую структуру.
Сложнее всего приходится в ситуациях, когда вино обладает сразу несколькими недостатками. В таком случае специалисту-виноделу нужно использовать несколько купажей.
Омоложение вина.
Еще один недостаток, который успешно исправляется купажированием, — чрезмерное старение вина. Если качество вина из-за слишком долгой выдержки в бочках начало снижаться, используют купажи молодых вин. Такой симбиоз позволяет добиваться прекрасных результатов.
Больные вина нельзя смешивать с купажами.
Порочными винами называют те, в которых произошли какие-то химические изменения, приведшие к увяданию цвета, почернению или же повышению кислотности с течением времени. Такие варианты вин сложно исправить, так как в большинстве случаев даже несколько превосходных купажей не в состоянии ликвидировать ярко выраженный привкус.
Что касается больных вин, то их ни в коем случае нельзя смешивать с купажами до тех пор, пока напиток не будет на 100% вылечен от микроорганизмов, которые и привели его к болезни. Существует множество методик лечения, например, пастеризация. Однако она подходит только винам с первой стадией заболевания.

Гид по купажам. - 875794057231
Гид по купажам. - 875794057487
Гид по купажам. - 875794057743
Гид по купажам. - 875794057999

Комментарии

Комментариев нет.