Жук плавунец - это ловкое насекомое является беспощадным хищником.
Агрессии к человеку эти жуки не проявляют, но, если почувствуют угрозу, то могут укусить. Укус плавунца не опасен для жизни человека, но достаточно болезненный. Мощная челюсть расположена за верхней губой и предназначена для захвата и быстрого разжевывания. Насекомое без труда охотится на добычу значительно крупнее себя — других членистоногих, головастиков, рыб. Взрослая особь достигают 3,5 см, а вот их личинки могут быть до 6 см. У личинки нет ротового отверстия, она впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы, затем высасывает полученный суп из растворённых тканей и органов жертвы. От несчастной добычи остаётся лишь пустая оболочка. Большую часть времени жук проводит под водой, но может и летать — при необходимости насекомые преодолевают десятки километров. Чаще всего на такие перелеты жуков вынуждает пересыхание водоема или малое количество пищи. Иногда они могут залетать даже в частные бассейны, пруды. Они способны полностью погубить мальков и всю другую живность в искусственном водоеме. Прогнать их с облюбованного места бывает довольно сложно. В некоторых случаях может помочь только полная дезинфекция дна водоема и повторное разведение его обитателей.
Загадки Планеты
Жук плавунец - это ловкое насекомое является беспощадным хищником.
Агрессии к человеку эти жуки не проявляют, но, если почувствуют угрозу, то могут укусить. Укус плавунца не опасен для жизни человека, но достаточно болезненный.
Мощная челюсть расположена за верхней губой и предназначена для захвата и быстрого разжевывания. Насекомое без труда охотится на добычу значительно крупнее себя — других членистоногих, головастиков, рыб.
Взрослая особь достигают 3,5 см, а вот их личинки могут быть до 6 см.
У личинки нет ротового отверстия, она впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы, затем высасывает полученный суп из растворённых тканей и органов жертвы. От несчастной добычи остаётся лишь пустая оболочка.
Большую часть времени жук проводит под водой, но может и летать — при необходимости насекомые преодолевают десятки километров. Чаще всего на такие перелеты жуков вынуждает пересыхание водоема или малое количество пищи. Иногда они могут залетать даже в частные бассейны, пруды. Они способны полностью погубить мальков и всю другую живность в искусственном водоеме. Прогнать их с облюбованного места бывает довольно сложно. В некоторых случаях может помочь только полная дезинфекция дна водоема и повторное разведение его обитателей.