Лучший советский ас Иван Кожедуб в апреле 1945 года столкнулся с непредвиденным противником.

Это произошло уже под Берлином. Впоследствии летчик рассказывал, что встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару немецких Messerschmitt, но тут же был атакован американскими истребителями прикрытия.
“Кому огня? Мне?!” - с возмущением вспоминал уже отмеченный всевозможными чинами и наградами герой. «Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз.
Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца», - говорил Кожедуб. К этому времени летчик уже понял, чьи самолеты перед ним, сориентировавшись по белым звездам на крыльях и количеству машин в эскорте.
Сбив одну машину точным попаданием в фюзеляж, Кожедуб проследил, как она дымит и снижается, падая в сторону расположения советских войск. Тогда он развернулся, сделал полупетлю и атаковал второго. Самолет взорвался в воздухе.
Американский летчик, пилотировавший второй сбитый Кожедубом Mustang, с трудом смог посадить свой самолет. Когда к нему подбежали военные и через переводчика задали вопрос, кто его сбил, летчик ответил: «Focke-Wulf с красным носом». Летчик ошибся, спутал немецкий Focke-Wulf с советским Ла-7, и эта ошибка помогла американцам сохранить лицо в неприятной ситуации.
Незадолго до происшествия на советских истребителях стали ставить новую технику, ФКП (фотокинопулемет), фиксировавшую мельчайшие подробности боя. Стояла такая машинка и на истребителе Кожедуба. После проявки пленки внимательно изучало командование и полка, и дивизии, и корпуса.
А потом командир полка П. Ф. Чупиков вернул эти пленки Кожедубу с рекомендацией убрать подальше и по возможности забыть об их существовании. Не было также речи о том, чтобы украсить победоносный фюзеляж истребителя еще двумя звездами. Всю эту историю, конечно, засекретили, и она стала широко известна только в 2000-е годы.

Комментарии

  • 2 мая 13:04
    Ивану Кожедубу довелос также в Корее в 50- е годы, сбивать американские Сейбры...
  • 2 мая 15:43
    Я служил в Монголии..малый хинган 85 год...недалеко от Чойболсана в после ВОВ китайцы вырезали летный полк красный армии...курган и Стелла в памяти трагедии и приезжал лично Кожедуб...мы после возложения венков ...разговаривали....невысокого роста..квадратный..крепкий и ещё тогда довольно бодрый...до сих пор помню...
  • 3 мая 07:54
    Ничего не меняется, все так- же «друзья» держат нож за спиной. У России друг - только армия! Давно выведена истина, верна и сегодня.
  • 3 мая 19:57
    Это было первое, но не последнее столкновение наших асов с летунами янки, Вьетнам Корея.
  • 17 мая 15:24