Откуда взялся янтарь?

Происхождение янтаря - загадка, которая волновала человеческие умы многие века.
Слезы богов, застывший мед, осколки солнца - вот лишь немногие удивляющие толкования, известные историкам. Первые верные предположения о растительном происхождении янтаря принадлежат древнеримскому ученому Плинию Старшему. В наше время ученые продолжают спорить о деталях, но в главном согласны - янтарь образовался из смолы деревьев.
А по берегам рос лес, аналогов которому нет сегодня. Палеонтологи называют его «янтарным». Могучие секвойи поднимались на сотню метров над бескрайним зеленым морем. Средний ярус леса состоял из сосен различных видов. Среди них выделяется Pinus succinifera, сосна янтареносная - и именно из ее смолы образовался почти весь балтийский янтарь.
Смола в изобилии выделялась в жаркую погоду. Трещины, сломанные ветки, поврежденная кора – все покрывалось смолистыми наростами. Крупные сгустки смолы падали на лесную подстилку.

Откуда взялся янтарь? - 952357265671

Комментарии

  • 7 июл 2024 13:01
    То что на снимке, я в Армии делал из эпоксидной смолы! У нас ее было 4 номера, самая крутая под янтарь 3 номер! Скорпионов под ногами, под любым камнем хватало! Нанеся грани ,скорпион при движении извивался, как живой!
  • 9 июл 2024 12:18
    Конкретно этот "янтарь" взялся скорее всего из окрестностей Кировабада или Ферганы. Там где добывают настоящий янтарь, не водятся скорпионы, одного из которых видно внутри "янтаря". А там, где скорпионы обитают, никогда не добывали янтарь.
  • 12 июл 2024 09:26
    Иногда мешают факты с выдумками ! Приходится познавать и отличать ! Это как в ювелирном!
  • 12 июл 2024 18:52
    Что бы это не было, красиво.