Череп с костями - это не только пресловутый «весёлый Роджер», но и символ «гусаров смерти».

Символика, пришедшая от французских эмигрантов-роялистов, укрепилась в русских кавалерийских частях. Герб с черепом и костями был утвержден, например, на киверах Александрийского гусарского полка.
Символ этот обозначает не только смерть, но и победу над ней. Это символ Голгофы, Адамова голова. Победа над бренностью жизни. Потому гусаров Александрийского полка называли «бессмертными гусарами». В начале XIX века гусарами хотели стать все. Другое дело, что не все могли себе это позволить.
Гусарские полки были элитарными войсковыми подразделениями. Туда отбирали лучших. В советских фильмах гусары как на подбор: высокие и статные. На деле, была несколько другая картина: высоких мужчин в гусары брали редко.
Быть гусаром было ещё и накладно: один уход за формой требовал немалых вложений. Золотое и серебряное шитье на доломане, разгульный образ жизни, который гусары позволяли себе в мирное время, содержание лошади, карточные обязательства.
Наконец, ухаживание. Всё это требовало немалых вложений. Кроме того, вставший на путь гусара, должен был соответствовать немалому количеству моральных (и аморальных) обязательств, отступление от которых нередко каралось смертью: за словом в карман не лезли, за дуэльным пистолетом тоже.
Антуан Шарль Луи де Лассаль, легендарный дивизионный генерал армии Наполеона, писал: «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!».

Череп с костями - это не только пресловутый «весёлый Роджер», но и символ «гусаров смерти». - 953793595399

Комментарии

  • 29 авг 2024 11:00
    Высоких брали не в гусары, а в кирасиры и в кавалергарды. Там меньше 2м никого не было.