Где на самом деле произошла Куликовская битва

За Куликовским побоищем прочно закрепился статус самой спорной битвы в русской истории. Виной тому масса неточностей и разночтений в главных исторических источниках: «Сказании о Мамаевом побоище», краткой и полной версии «Летописной повести о Куликовской битве» и «Задонщине».
Сегодня многие историки опровергают официальные данные о количестве участников, месте и дате сражения, а также его итогах. Некоторые радикальные исследователи подвергают сомнению и сам факт битвы между русскими и татарами на Куликовом поле. Приведем основные аргументы в защиту этой теории.
Противоборствующие стороны
Некоторые старинные фрески, изображающие Мамаево побоище, содержат интересный нюанс. Лица, амуниция и флаги враждующих армий похожи. На иконе «Сергий Радонежский с житиями» мы можем видеть воинов Дмитрия Донского с явно монголоидными чертами.
Это дает повод утверждать, что битва состоялась между двумя интернациональными армиями. С одной стороны выступал Дмитрий Донской в союзе с ханом Тохтамышем, с другой – Мамай с литовскими и рязанскими князьями.
Военные маневры
Подготовка к битве также изобилует противоречиями. В частности, историк Е. Харин отмечает необычный маршрут движения армий: вначале оба войска шли по восточному донскому берегу, затем переправились через реку практически в одном месте и сразились на западном берегу.
Оспаривается и количественный состав противостоящих сторон. Традиционная версия приводит цифры: 150 тыс. ратников и 300 тыс. ордынцев, современные историки уменьшают численность до 30 тыс. русских и 60 тыс. монголо-татар.
Место сражения
Самый уязвимый момент в официальной концепции Куликовской битвы – это ее локация. Историки отмечают, что на Куликовом поле не найдено археологических свидетельств произошедшего побоища: военного снаряжения и человеческих захоронений. По мнению скептиков, битва произошла совершенно в другом месте - в междуречье Красивой Мечи и Сосны.
Сторонники «новой хронологии» идут еще дальше. Они считают, что Мамаево побоище состоялось в непосредственной близости от Кремля — в районе Зарядья, на Китайгородском проезде. Эту версию подтверждает расположенная неподалеку Церковь Всех Святых на Кулишках.
В пользу теории, что битвы никогда не было, говорят сведения европейских хронистов: Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца. Они описывают крупнейшее сражение между войском литовского князя Ольгерда и татаро-монголами в 1362 г. Возможно, что именно эта битва послужила прообразом события, известного как Куликовская битва.

Где на самом деле произошла Куликовская битва  - 953914647047

Комментарии

  • 2 сен 2024 18:32
    Интересно, где это татаро- монголы столько оружия взяли- они и сейчас за посох прячутся , когда нужду справляют.....
  • 2 сен 2024 19:46
    Что же получается-то?! Очевидцы-ветераны Куликовской битвы воскресли, чтобы всё и всех вывести на чистую воду?! Эх, воскресли бы все бойцы Красной Армии!
  • 2 сен 2024 20:10
    на счет цифр всё давно уточнили..с обеих сторон по 6 - 7 тыщ..не больше..пехоты небыло..если не считать обозных у мамая..обоз донского был на другом берегу..
  • 2 сен 2024 20:53
    это если не считать батальона пулемётчиков и двух рот снайперов с свд.дивизия танков не в счёт!!!
  • 3 сен 2024 00:17
    БОльшей чуши даже здесь не читала.
  • 3 сен 2024 19:08
    Мне один ветеран Куликовской битвы жаловался, что его без очереди куда-то там не пропустили. Может потому, что удостоверения ветерана Куликовской битвы не показал?
  • 3 сен 2024 22:00
    Пожалуй, вы правы!
  • 3 сен 2024 23:03
    Не за что! Люблю историю и люблю, когда к ней относятся серьёзно.
  • 3 сен 2024 23:08
    Моя страничка открыта. Моё мнение о куликовской битве? Или роли князя Дмитрия Московского?
  • 4 сен 2024 07:48
    Ну,не знаю. Татары показывают
  • 5 сен 2024 23:23
    ДА НЕ БЫЛО НИ КАКОЙ БИТВЫ!!!