Секреты фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"

Леонардо да Винчи – самая загадочная и неизученная личность прошлых лет. Кто-то приписывает ему божий дар и причисляет к лику святых, кто-то, напротив, считает его безбожником, продавшим душу дьяволу. Но гений великого итальянца неоспорим, поскольку все, к чему когда-либо прикасалась рука великого живописца и инженера, моментально наполнялось скрытым смыслом. Сегодня мы поговорим о знаменитом произведении «Тайная вечеря» и множествах секретов, которые оно скрывает.
Местоположение и история создания
Знаменитая фреска находится в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, расположенной на одноименной площади Милана. А точнее, на одной из стен трапезной. Как утверждают историки, художник специально изобразил на картине точно такие же стол и посуду, какие были на тот момент в церкви. Этим он пытался показать, что Иисус и Иуда (добро и зло) гораздо ближе к людям, чем кажется.
Заказ на написание произведения живописец получил от своего патрона - миланского герцога Людовико Сфорца в 1495 году. Правитель славился распутной жизнью и с юных лет был окружен юными вакханками. Ситуацию нисколько не меняло наличие у герцога прекрасной и скромной жены Беатриче д’Эсте, которая искренне любила супруга и в силу своего кроткого нрава не могла перечить его образу жизни. Надо признать, что Людовико Сфорца искренне почитал свою жену и был по-своему к ней привязан. Но истинную силу любви распутный герцог ощутил только в момент скоропостижной кончины своей супруги. Скорбь мужчины была столь велика, что он на 15 дней не покидал своей комнаты. А когда вышел, то первым делом заказал Леонардо да Винчи фреску, о которой некогда просила его покойная супруга, и навсегда прекратил все развлечения при дворе.
Тайная вечеря в трапезной
Произведение было выполнено в 1498 году. Его размеры составили 880 на 460 см. Многие ценители творчества художника сошлись во мнении, что лучше всего «Тайную вечерю» можно рассмотреть, если отойти на 9 метров в сторону и приподняться 3,5 метров вверх. Тем более, что посмотреть есть на что. Уже при жизни автора фреска считалась его лучшим произведением. Хотя, назвать картину фреской было бы неправильным. Дело в том, что Леонардо да Винчи писал произведение не на мокрой штукатурке, а на сухой, чтобы иметь возможность редактировать ее несколько раз. Для этого художник нанес на стену толстый слой яичной темпры, которая впоследствии сослужила дурную службу, начав разрушаться всего через 20 лет после написания картины. Но об этом - чуть позже.
Идея произведения
«Тайная вечеря» изображает последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами, состоявшийся в Иерусалиме накануне его ареста римлянами. Согласно писанию, Иисус сказал во время трапезы, что один из апостолов предаст его. Леонардо да Винчи постарался изобразить реакцию каждого из учеников на пророческую фразу Учителя. Для этого он ходил по городу, говорил с простыми людьми, смешил их, расстраивал, обнадеживал. А сам при этом наблюдал за эмоциями на лицах. Целью автора было отображение знаменитого ужина с чисто человеческой точки зрения. Именно поэтому он изобразил всех присутствующих в ряд и никому не пририсовал нимба над головой (как это любили делать другие художники).
Интересные факты:
Вот мы и дошли до самой интересной части статьи: секретов и особенностей, скрытых в произведении великого автора.
1. Как утверждают историки, сложнее всего Леонардо да Винчи далось написание двух персонажей: Иисуса и Иуды. Художник старался сделать их воплощением добра и зла, поэтому долго не мог найти подходящих моделей. Однажды итальянец увидел в церковном хоре юного певчего – настолько одухотворенного и чистого, что сомнений не осталось: вот он – прототип Иисуса для его «Тайной вечери». Но, несмотря на то, что образ Учителя был написан, Леонардо да Винчи еще долго корректировал его, считая недостаточно совершенным.
Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Иуда. Художник часами бродил по самым злачным местам, выискивая среди опустившихся людей модель для написания. И вот, почти через 3 года ему повезло. В канаве валялся абсолютно опустившийся тип в состоянии сильного алкогольного опьянения. Художник приказал привести его в мастерскую. Мужчина почти не держался на ногах и не соображал, куда он попал. Однако, уже после того, как образ Иуды был написан, пьяница подошел к картине и признался, что уже видел ее раньше. На недоумение автора человек ответил, что три года назад он был совсем другим, вел правильный образ жизни и пел в церковном хоре. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа. Так, согласно мнению историков, Иисус и Иуда были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Это еще раз подчеркивает тот факт, что добро и зло идут так близко, что иногда грань между ними неощутима.
Кстати, во время работы Леонардо да Винчи отвлекал настоятель монастыря, который постоянно торопил художника и утверждал, что тот должен сутками писать картину, а не стоять перед ней в раздумьях. Однажды живописец не выдержал и пообещал настоятелю списать с него Иуду, если тот не перестанет вмешиваться в творческий процесс.
2. Самым обсуждаемым секретом фрески является фигура ученика, расположившегося по правую руку от Христа. Считается, что это не кто иной, как Мария Магдалина и ее месторасположение указывает на тот факт, что она была не любовницей Иисуса, как это принято считать, а его законной женой. Этот факт подтверждает буква «М», которую образуют контуры тел пары. Якобы она означает слово «Matrimonio», которое в переводе означает «брак». Некоторые историки спорят с этим утверждением и настаивают, что на картине проглядывается подпись Леонардо да Винчи - буква «V». В пользу первого утверждения выступает упоминание о том, что Мария Магдалина омывала ноги Христу и вытирала их своими волосами. Согласно традициям, сделать это могла только законная жена. Более того, считается, что женщина на момент казни мужа была беременной и родила впоследствии дочь Сару, которая положила начало династии Меровингов.
3. Некоторые ученые утверждают, что необычное расположение учеников на картине неслучайно. Дескать, Леонардо да Винчи разместил людей по… знакам зодиака. Согласно этой легенде, Иисус был козерогом, а его возлюбленная Мария Магдалина – девой.
4. Нельзя не упомянуть тот факт, что во время бомбежки во время Второй мировой войны снаряд, попавший в здание церкви, разрушил почти все, кроме стены, на которой была изображена фреска. Хотя, сами люди не только не берегли произведение, но и поступали с ним поистине варварски. В 1500 году потоп в церкви нанес картине непоправимый ущерб. Но вместо того, чтобы отреставрировать шедевр, монахи в 1566 году проделали в стене с изображением «Тайной вечери» дверь, которая «отрезала» ноги персонажам. Чуть позже над головой Спасителя повесили миланский герб. А в конце 17 века из трапезной и вовсе сделали конюшню. И без того полуразрушенная фреска покрылась навозом, а французы соревновались друг с другом: кто попадет кирпичом в голову одного из апостолов. Однако были у «Тайной вечери» и поклонники. Французский король Франциск I настолько был впечатлен произведением, что всерьез задумывался над тем, как перевезти его к себе домой.
5. Не менее интересны размышления историков о еде, изображенной на столе. К примеру, возле Иуды Леонардо да Винчи изобразил опрокинутую солонку (которая во все времена считалась плохой приметой), а также пустую тарелку. Но самым большим предметом для споров до сих пор является рыба на картине. Современники до сих пор не могут сойтись во мнении, что нарисовано на фреске - сельдь или угорь. Ученые считают, что эта неоднозначность неслучайна. Художник специально зашифровал в картине скрытый смысл. Дело в том, что по-итальянски «угорь» произносится как «аринга». Добавляем еще одну букву, получаем совсем другое слово – «арринга» (наставление). В то же время слово «сельдь» произносится в северной Италии как «ренга», что означает в переводе «тот, кто отрицает религию». Для атеиста ближе второе толкование.
Как видите, в одной единственной картине скрыто множество тайн и недосказанности, над раскрытием которых борется не одно поколение. Многие из них так и останутся неразгаданными. А современникам останется лишь строить догадки и повторять шедевр великого итальянца в красках, мраморе, песке, стараясь продлить жизнь фрески
#ТайныМистика

Секреты фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" - 849918728967

Комментарии

  • 28 дек 2016 14:14
    Да Винче жил через 1500 тысячи лет после Христа,конечно это лишь произведение исскуства,отождествлять его с реальными событиями не правильно.Даже в просвещенную эпоху Возраждения исскуство прежде всего было связано с церковью.На Руси воообще кроме икон не писали ничего очень долго,талантливые люди самовыражались как могли
  • 28 дек 2016 15:43
    В те годы люди пешком ходили в паломничество в Иерусалим при желании,даже из далекой Руси ходили,а из Италии плавали на парусных судах.Вы выше что не читали анотацию? Какие реальные события? Какая еще жена Магдалина у Христа? Или вы участвуете в Обсуждениях не понимая ничего ровным счетом?
  • 29 дек 2016 07:34
    Вы почему такой агрессивный,полаяться не с кем,вы написали ,что комната не соответствует размеру,я согласна с этим,но у Да Винчи не было реалистических целей ,а наоборот,цель была возвеличить и прославить событие.Про поломничество я ничего не писала,только о том,что считалось исскуством в то время
  • 29 дек 2016 16:23
    Я защищаю истинную веру,и поэтому не принимаю искажения. А вас устраивает в анатации,что у Иисуса жена Магдалина? Так что ли?:-)
  • Комментарий удалён.
  • 29 дек 2016 20:20
    Толерантность к различным мнениям и суждениям здесь не уместна!(N)(N)(N)
  • 4 янв 2017 23:14
    Защищать свою веру не значит нападать на других.Вообще разговор шел о картине,а не о религии.Я думаю,что самому Да Винчи такая крамольная мысль,что у Иисуса была жена,в голову придти не могла,потому что  люди его времени считали Иисуса Богом ,боялись и уважали,эту историю придумали гораздо позже,возможно в 19 веке,когда было модно критиковать религии,и Библию.
  • 5 янв 2017 03:52
    На вас напали?;-):-)
  • 5 янв 2017 03:58
    Вы в мягкой форме пытаетесь оправдать богохульство,и это не просто картина в музее,а роспись в монастыре,у святых нет даже нимбов....
  • 5 янв 2017 04:36
    В отношении критиковать....На христианство нападали и продолжают нападать, особенно на Православие, со времен появления христианства вплоть до наших дней.Дробление христианства, созданием различных течений и церквей, это тоже ложный и лукавый метод борьбы с Истиной. И Православию приходиться все это терпеть,но и зачастую бороться открыто и даже мечом. Поэтому не нужно принимать резкие заявления за нападки (на Вас:-) ) . Правда,Истина, должны  защищаться и не быть постоянно битыми как открыто,так и лукаво.
  • 5 янв 2017 14:19
    Православие начаналось как ересь Римской церкви и  что эта религия истинная очень спорно.Православие очень агресивная религия ,сама постоянно преследовала инакомыслие,а патриархов лично цари ставили,а кто не согласен был с их политикой сгнивали в монастырях
  • 5 янв 2017 16:32
    Странная вы, походе что из (если и имеете отношение к религии) протестантов.Если так,то не там инфу берете-нам это и такие знакомы....:-)
    Считаю бесполезный диалог исчерпаным, лень ворочить языком и доказывать:-) .....Успехов(если вы поняли это слово) вам......
  • 5 янв 2017 16:48
    Как же Вы такой ленивый будете свою истину защищать?
  • 5 янв 2017 16:49
    А скажите,как Вы думаете,когда Иисус празновал пасху с апостолами ,у них нимбы на головах были?
  • 5 янв 2017 16:52
    Это с вами:-)  Если бы вы знали с кем имеете дело,и какой я ленивый....(H) Ну ладно,все уже-гудбай(H)