Комментарии
- 31 янв 2017 22:10Андрей КурбаковПусть родина знает своих героев. Память тебе вечная
- 1 фев 2017 00:00Игорь ВеселыхИ такой народ они думали победить?? Светлая память...
- 1 фев 2017 00:42Туся Игоревна))))иногда и в сказку хочется верить... а вообще наши дедушки и бабушки молодцы!! не было б корней небыло и веточек.. вечная им память.. и что бы не было войны..
- 1 фев 2017 06:41Тамара Рябова(Карпова)Я школьница шестидесятых ,но об этом не знала.
- 1 фев 2017 06:48Олег СкрипкоО Зинаиде Портновой в детстве была книжка тоненькая, страниц примерно шестнадцать. Только почему то она шла в серии "Пионеры-герои".
- 1 фев 2017 07:02Зинаида Шишнева (Федяева)а Я ЗНАЛА .у НАС ОТРЯД ПИОНЕРСКИЙ НОСИЛ ЕЕ ИМЯ .в ГЛУБИНКЕ .кИРОВСКАЯ ОБЛ .
- 1 фев 2017 10:13Алёна Изотовада... много чего мы ещё не знаем о том времени..., сколько таких вот детишек во время войны натерпелось! возьми наших детей сейчас-разве кто-то из них выдержит хоть 1/10 часть таких пыток?!
- 1 фев 2017 10:23Vitalij & Elena. Gering.Ты больной!
- 1 фев 2017 10:54Тамара ГригорчукПреклоняюсь перед этой девочкой а ведь дитя ещё столь вытерпела героиня
- 1 фев 2017 11:27тамара куликСо школы знала оней!Раньше об этом говорили в школе,сейчас другое время и другие герои.
- 1 фев 2017 16:49Вера ИвановаНет, он не больной, он просто моральный урод.....
- 1 фев 2017 19:23Римма Маркелова (Литвинова)Выкололи глаза, отрезали уши, избивали, загоняли иголки под ногти... Боже, какой ужас... Невозможно представить...И откуда девочка взяла силы терпеть издевательства целый месяц и никого не выдала? В школе рассказывали о Зине Портновой, но не так подробно. Я в шоке.
- 2 фев 2017 07:32Лола ФатхуллаеваНизкий поклон!!! Светлая память.
- 3 фев 2017 18:42Галина Кушнер-ЦибульниковаДа простят меня люди, но слабо верится что на такое у РЕБЕНКА хватило сил...
- 9 мая 2018 15:03Светлана СветланаПоклон земной, вечная память героям земли Русской!
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки Планеты
Зина Портнова: как пионерка отравила 100 фашистов.
Как положено, была в центре переподготовки столовая для курсантов, по-немецки опрятная и уютная, насколько позволяли условия войны. Готовил для господ офицеров немецкий повар, а грязную работу на кухне выполняли, как водится, разные «недочеловеки» из местных. И среди них – шустрая девчушка с косичками.
Никто из этих важных немцев, лихих офицеров, прошедших десятки сражений, увешанных крестами и медалями, не мог предположить, что смерть поджидает их не на поле битвы, а здесь, в Оболи, в образе улыбчивой белорусской девочки.
Девочку звали Зина Портнова.
Вместо каникул – оккупация
В Белоруссию Зина и ее младшая сестренка Галя приехали из Ленинграда в июне 1941 года. Их бабушка жила в деревне Зуя возле Оболи, и дочки рабочего Кировского завода М. Н. Портнова должны были провести у нее каникулы. Зина тогда училась в седьмом классе, а Галя только-только пошла в школу.
Так девочки оказались на оккупированной территории.
В 1942 году сестры Портновы стали членами организации «Юные мстители». В основном в нее входили ученики Обольской средней школы, которыми руководила двадцатилетняя Ефросинья Зенькова. Зина скоро заслужила доверие товарищей и ее включили в состав руководящего комитета организации. Галю назначили связной.
Деятельность «Юных мстителей» была не менее яркой и эффективной, чем деятельность краснодонской организации «Молодая гвардия». Просто юным белорусам повезло немного меньше, чем их украинским товарищам по борьбе, и об их подвиге не узнал писатель, такой же талантливый и известный, как Фадеев. Но это не значит, что сражались с врагом юные партизаны из Белоруссии менее храбро, чем украинские герои.
К числу самых значительных диверсий «Юных мстителей» следует отнести и «угощение», которое Зина Портнова организовала для немецев.
Гутен аппетит, герр офицер!
Зину устроили на работу в столовую для курсантов. Поначалу ее и близко не подпускали к кухонным плитам, где готовилась пища, Зина мыла полы, выносила помои и выполняла другую грязную работу. Потом заболела посудомойка. Зина, которая к тому времени уже достаточно примелькалась на кухне, была допущена до мытья котлов и тарелок.
И вот настал день, когда Зина смогла улучить момент и высыпать в кастрюлю с супом огромную дозу крысиного яда. Спустя два дня на местном кладбище похоронили почти сто немцев – отборных бойцов, из числа самых лучших офицеров.
Следствие началось, как только обнаружилось массовое недомогание немцев после обеда в столовой, и врач поставил диагноз «отравление». Главный повар, напуганный масштабами диверсии, и отлично понимая, что будет, если обнаружится его недосмотр, клялся и божился, что и близко не допускал никого из местных к кастрюлям. Однако, для проверки, новой посудомойке велели съесть супа. Зина, не моргнув глазом, зачерпнула ложку и проглотила, затем еще и еще раз.
До дома она добралась уже как в тумане, борясь с приступами боли в животе и с дурнотой. Бабушка бросилась отпаивать внучку молочной сывороткой и отварами трав. Это, а еще крепкое здоровье и тот факт, что съела она все же не целую тарелку, спасло Зину. Девушка выжила.
У партизан
Несмотря на то, что на сей раз прямое подозрение на Зину не пало, в отряде «Юные мстители» все же решили, что ей и Гале нужно уходить к партизанам. Так Зина стала бойцом партизанского отряда имени Ворошилова. Ее назначили в разведку, а Галю определили помогать в медсанбат. С августа до глубокой осени 1943 года Зина Портнова выполняла задания командования отряда, всякий раз благополучно возвращаясь с самых сложных заданий. Но ближе к зиме в Оболи были расстреляны несколько ребят из числа «Юных мстителей». Было ясно, что в поселке объявился предатель. Командир партизанского отряда поручил Зине установить связь с теми, кто остался в живых. Она выполнила задание, но возвращаясь назад, натолкнулась на засаду.
Крестный путь партизанки
Ее схватили и отправили в Оболь, где девушкой занялось гестапо. О диверсии в столовой не забыли, и Зина числилась главной подозреваемой.
Во время допроса гестаповец положил на стол пистолет, видимо, для устрашения девчонки. Когда он отвлекся на шум во дворе, Зина схватила пистолет и застрелила следователя. На выстрелы вбежали два немца, которых партизанка тоже уложила на месте. Зина выскочила из здания и со всех ног бросилась к реке, надеясь переплыть ее и убежать в лес, к партизанам. Однако, немцы ранили ее в ногу автоматной очередью. Зину схватили и отправили в Витебскую тюрьму.
Зину истязали целый месяц. Ее мучили так, что впору засомневаться в адекватности этих людей, взрослых мужчин, офицеров, подвергших таким пыткам юную девушку.
Ей жгли кожу раскаленным железом, вгоняли иголки под ногти, ее методично избивали. Ей даже отрезали уши. Пытки длились больше месяца, но Зинаида Портнова не выдала никого.
Утром, 10 января 1944 года Зину вывели на расстрел. Она шла, слепо спотыкаясь, поскольку немцы выкололи ей глаза. Волосы у семнадцатилетней девушки были совсем седые.
#герои