Почему побег из плена на самолете летчика Девятаева изменил ход войны?

Героический побег из немецкого плена советского летчика Михаила Девятаева предопределил уничтожение ракетной программы Рейха и изменил ход всей Второй мировой войны.
Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.
Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не героизм и отчаянное мужество одного мордвина по имени Михаил Девятаев, который попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия нацистского концлагеря. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-1111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целы города. Первой целью был намечен Лондон.
В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом. На западной его оконечности располагалась секретная база Пенемюнде. Ее называли «заповедником Геринга». Тут испытывались новейшие самолеты и тут же располагался секретный ракетный центр, возглавляемый Вернером фон Брауном. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами, оставляя огненные языки, уходили в небо «Фау-2″. Этим оружием фашисты надеялись дотянуться аж до Нью-Йорка. Но весной 45-го им важно было терроризировать более близкую точку — Лондон. Однако серийная «Фау-1″ пролетала всего лишь 325 километров. С потерей стартовой базы на западе крылатую ракету стали запускать с Пенемюнде. Отсюда до Лондона более тысячи километров. Ракету поднимали на самолете и запускали уже над морем.
Авиационное подразделение, осуществлявшее испытания новейшей техники, возглавлял тридцатитрехлетний ас Карл Хайнц Грауденц. За его плечами было много военных заслуг, отмеченных гитлеровскими наградами. Десятки «Хейнкелей», «Юнкерсов», «Мессершмиттов» сверхсекретного подразделения участвовали в лихорадочной работе на Пенемюнде. В испытаниях участвовал сам Грауденц. Он летал на «Хейнкеле-111″, имевшем вензель «Г. А.» — «Густав Антон». База тщательно охранялась истребителями и зенитками ПВО, а также службой СС.
8 февраля 1945 года был обычным, напряженным днем. Обер-лейтенант Грауденц, наскоро пообедав в столовой, приводил в порядок в своем кабинете полетные документы. Внезапно зазвонил телефон: Кто это у тебя взлетел, как ворона? — услышал Грауденц грубоватый голос начальника ПВО. — У меня никто не взлетал… — Не взлетал… Я сам видел в бинокль — взлетел кое-как «Густав Антон». — Заведите себе другой бинокль, посильнее, — вспылил Грауденц. — Мой «Густав Антон» стоит с зачехленными моторами. Взлететь на нем могу только я. Может быть, самолеты у нас летают уже без пилотов? — Вы поглядите-ка лучше, на месте ли «Густав Антон»…
Обер-лейтенант Грауденц прыгнул в автомобиль и через две минуты был на стоянке своего самолета. Чехлы от моторов и тележка с аккумуляторами — это все, что увидел оцепеневший ас. «Поднять истребители! Поднять все, что можно! Догнать и сбить!»… Через час самолеты вернулись ни с чем.
С дрожью в желудке Грауденц пошел к телефону доложить в Берлин о случившемся. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами — «виновных повесить!». 13 февраля Геринг и Борман прилетели на Пенемюнде… Голова Карла Хайнца Грауденца уцелела. Возможно, вспомнили о прежних заслугах аса, но, скорее всего, ярость Геринга была смягчена спасительной ложью: «Самолет догнали над морем и сбили». Кто угнал самолет? Первое, что приходило на ум Грауденцу, «том-ми»… Англичан беспокоила база, с которой летали «Фау». Наверное, их агент. Но в капонире — земляном укрытии для самолетов, близ которого находился угнанный «Хейнкель», нашли убитым охранника группы военнопленных. Они в тот день засыпали воронки от бомб. Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, а летчик Михаил Девятаев.
Михаил приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха и ход всей войны. До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.
Летчик рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нём выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нём было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».
Главное же в этой истории не сам факт, что с особо охраняемой секретной базы фашистов изможденные советские пленные из концлагеря угнали военный новейший самолет и достигли «своих», чтобы спастись самим и доложить все что удалось увидеть у врага. Главным был факт, что угнанный самолет Не-111 был… пультом управления ракетой ФАУ-2 – разработанной в Германии первой в мире крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)… В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолёт… Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. …в самолёте, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».
Девятаев потом рассказал: «На самолете был радиоприёмник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолёт летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».

Почему побег из плена на самолете летчика Девятаева изменил ход войны? - 865344543751
-=-=-=-
Почему побег из плена на самолете летчика Девятаева изменил ход войны? - 865344613127
Ролик недоступен
Ролик недоступен
Ролик недоступен
Загадки Планеты
11 апр 2018
Одна из них мама, которой 51 год...КТО ИЗ НИХ МАМА? - 864988596231
Одна из них мама, которой 51 год...КТО ИЗ НИХ МАМА? )))
Участников 10 015. Результаты после участия
СЛЕВА
СПРАВА
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
НАПИШУ В КОММЕНТАРИЯХ
Показать ещё
Загадки Планеты
11 апр 2018

Так паркуются в Греции

Так паркуются в Греции - 864859611655
gif
Показать ещё
Загадки Планеты
11 апр 2018

Человек, у которого больше всего пальцев: Эрнандес Гарридо

Знакомые называют его просто - «Двадцать четыре». Йоандри Эрнандес Гарридо (Yoandri...

•••
Человек, у которого больше всего пальцев: Эрнандес Гарридо - 865217160967
Показать ещё
Загадки Планеты
11 апр 2018

Жидкость, которая вытекает из сырого мяса — это не кровь.

Она состоит главным образом из воды, а красноватый оттенок ему придаёт наличие белка...

•••
Жидкость, которая вытекает из сырого мяса — это не кровь. - 865216706055
Показать ещё
Загадки Планеты
19 мар 2018
❋ ЧТО ЭТО ЗА ПРИБОР ??? - 863884469255
gif
❋ ЧТО ЭТО ЗА ПРИБОР ??? ))) ❋
Участников 8 682. Результаты после участия
БРИТВА
МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ
ПИЛА
РУБАНОК
ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Показать ещё
Загадки Планеты
2 дек 2017

Почему мой хозяин не рыбак?

Почему мой хозяин не рыбак? - 860680474631
Показать ещё
Загадки Планеты
6 мая 2017

Фантастически красивый подводный мир.

Фантастически красивый подводный мир. - 854402854919
Фантастически красивый подводный мир. - 854402855943
Фантастически красивый подводный мир. - 854402855687
Фантастически красивый подводный мир. - 854402857479
Показать ещё

Комментарии

  • 14 апр 2018 22:41
    Великий человек! О нем мало говорят, а он заслуживает большей памяти и почтения, наш лётчик Михаил Девятаев !
  • 14 апр 2018 22:56
    ​Михаил Девятаев не великий человек. Он - образец поведения человека в сложных условиях. Он не смирился с участью раба, а сумел в сложившейся обстановке определиться с возможностью не только уйти самому, но и помочь своим верным товарищам вырваться из плена. Что касается самого самолёта, то не шибко он в тот момент что то решал... Экономика Германии уже не могла в тот момент совершить столь существенный поворот в войне, создав супер какое - либо оружие...
  • 14 апр 2018 23:10
    Германия уже создала это оружие. Атомную бомбу пиндосам сделали немцы с этого пенемюнде. Учите матчасть!
  • 14 апр 2018 23:23
    ​Шибко много знаете, мадам... Историю создания атомной бомбы изучили бы сами...
  • 14 апр 2018 23:49
    великий человек-потому что помимо героизма-красивый добрый ум.помогает человеку спасти себя.а остальное-мишура и мусор.
  • 15 апр 2018 08:49
    Вот такой. Был. Мордвин. Михаил. Девятаев
  • 15 апр 2018 13:24
    Знаю! Потому и говорю , что поступок Девятаева имел неоценимое значение для благополучного окончания Второй Мировой войны . И ему, Девятаеву , оказано мало почестей за это.
  • 15 апр 2018 13:26
    Он не только спас себя и своих товарищей. Он наблюдал , запоминал и принёс нашему командованию бесценные сведения о немецких разработках, секретных складах и аэродромах.
  • 15 апр 2018 13:27
    Благодаря ему все это было уничтожено и остановило получение немцами ядерного оружия в 1945 году.
  • 16 апр 2018 14:06
    Читал... книгу: " Полет к солнцу".. как раз про это!
  • 17 апр 2018 02:23
    И один в поле - воин...