Сезон шашлыков уже открылся

9 заповедей о том как его готовить.
1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав
9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Сезон шашлыков уже открылся - 866081684487
-=-=-=-
Сезон шашлыков уже открылся - 866081702663
Ролик недоступен
Ролик недоступен
Загадки Планеты
18 янв 2017

Резьба по дереву.

Как вам?

Резьба по дереву. - 850802820103
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

В море.

Завораживающее фото

В море. - 850799332103
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

Kawah Ijen — вулкан с голубой лавой.

Kawah Ijen — вулкан с голубой лавой. - 850797430791
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

Еще лучше реакция, чем у змеи!?

Еще лучше реакция, чем у змеи!? - 850800290055
gif
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

У белых льва и тигрицы в одном из зоопарков Великобритании появились маленькие лигрята

#ЖивотныйМир

У белых льва и тигрицы в одном из зоопарков Великобритании появились маленькие лигрята - 850800192263
У белых льва и тигрицы в одном из зоопарков Великобритании появились маленькие лигрята - 850800195591
У белых льва и тигрицы в одном из зоопарков Великобритании появились маленькие лигрята - 850800202759
У белых льва и тигрицы в одном из зоопарков Великобритании появились маленькие лигрята - 850800218119
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

Слепые люди улыбаются несмотря на то, что никогда не видели улыбок.

Это просто естественная человеческая реакция.

Слепые люди улыбаются несмотря на то, что никогда не видели улыбок. - 850799276295
Показать ещё
Загадки Планеты
18 янв 2017

Мико — домашняя лиса цвета «розовое шампанское»

Мико — домашняя лиса цвета «розовое шампанское» - 850799215623
Мико — домашняя лиса цвета «розовое шампанское» - 850799215367
Мико — домашняя лиса цвета «розовое шампанское» - 850799215111
Мико — домашняя лиса цвета «розовое шампанское» - 850799214855
Показать ещё
Загадки Планеты
17 янв 2017

Факты об Адольфе Гитлере, которые вы наверняка не знали.

Почти все знают, кто такой Адольф Гитлер. Но есть 14 фактов о главном злодее XX века,...

•••
Факты об Адольфе Гитлере, которые вы наверняка не знали. - 850799150599
Факты об Адольфе Гитлере, которые вы наверняка не знали. - 850799152391
Факты об Адольфе Гитлере, которые вы наверняка не знали. - 850799152903
Факты об Адольфе Гитлере, которые вы наверняка не знали. - 850799154183
Показать ещё
Загадки Планеты
18 апр 2018
С какого фильма этот отрывок? - 865169374983
gif
С какого фильма этот отрывок?
Участников 2 630. Результаты после участия
Морозко
Вий
Финист - ясный сокол
Вечера на хуторе близ Диканьки
Не знаю
Показать все варианты
Показать ещё

Комментарии