Воронежская область славится как место обитания уникальной породы лошадей — орловских рысаков.
По сегодняшний день — это одна из самых востребованных пород в мире! Специально для этих лошадей проводят особого рода испытания — бег на определенную дистанцию. И вот, чтобы подробнее узнать историю выведения могучих красавцев, в середине лета мы отправились на Хреновской конный завод — старейший в России. Под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород был выведен орловский рысак. Расположен конный завод в селе Слобода , рядом с селом Хреновое Воронежской области. Итак, граф задался целью не просто разводить лошадей, но вывести новую породу. В XVIII в России не было налажено производство заводских конных пород. Лошади в массе не отличались выносливостью, живым темпераментом или статью. Орлов решил создать породу лошадей красивых, выносливых и неприхотливых. Способных на красивую резвую рысь. В то время лошадей, способных на такой бег просто не существовало. "Рыси из коня не выкупаешь", — говорил Орлов. У себя на заводе он запрещал хлыст и бич. Лошадь, считал он, должна бежать "вольно, свободно, непринужденно". Получив землю в Воронежской области, граф решает заняться выведением новой породы лошадей. Для этого он хочет построить основательный завод по разведению.В итоге закипела работа. Хреновской конный завод уже в XVIII веке стал поистине великим творением. Для отбора племенного материала Орлов пересмотрел сотни животных. Таким образом, он стал обладателем почти тридцати племенных жеребцов. Архитектурный ансамбль Хреновского конезавода в 1960 году был взят под охрану государства, и включен в Золотой фонд памятников русской культуры.
Лошади
:◀🙏Светлая Надежда🙏▶
Воронежская область славится как место обитания уникальной породы лошадей — орловских рысаков.
По сегодняшний день — это одна из самых востребованных пород в мире!
Специально для этих лошадей проводят особого рода испытания — бег на определенную дистанцию. И вот, чтобы подробнее узнать историю выведения могучих красавцев, в середине лета мы отправились на Хреновской конный завод — старейший в России. Под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород был выведен орловский рысак.
Расположен конный завод в селе Слобода , рядом с селом Хреновое
Воронежской области.
Итак, граф задался целью не просто разводить лошадей, но вывести новую породу. В XVIII в России не было налажено производство заводских конных пород. Лошади в массе не отличались выносливостью, живым темпераментом или статью. Орлов решил создать породу лошадей красивых, выносливых и неприхотливых. Способных на красивую резвую рысь. В то время лошадей, способных на такой бег просто не существовало.
"Рыси из коня не выкупаешь", — говорил Орлов. У себя на заводе он запрещал хлыст и бич. Лошадь, считал он, должна бежать "вольно, свободно, непринужденно".
Получив землю в Воронежской области, граф решает заняться выведением новой породы лошадей. Для этого он хочет построить основательный завод по разведению.В итоге закипела работа.
Хреновской конный завод уже в XVIII веке стал поистине великим творением.
Для отбора племенного материала Орлов пересмотрел сотни животных.
Таким образом, он стал обладателем почти тридцати племенных жеребцов.
Архитектурный ансамбль Хреновского конезавода в 1960 году был взят под охрану государства, и включен в Золотой фонд памятников русской культуры.