Если вы планируете пойти в поход,его нужно спланировать,ибо экспромтом в походы не ходят, разве что в пвд(поход выходного дня), да и при этом вы примерно представляете куда пойдете и как будет проходить ваш маршрут. Как разработать маршрут туристического похода, будь то пеший, водный или велосипедный маршруты составляются по одному алгоритму Алгоритм составления маршрута туристического 1. Нужно выбрать район путешествия 2. Выбор категории сложности(этот пункт мы опустим и оставим его профессионалам) 3. Разработка «нитки»маршрута,мест посещения (т. е. отрезка пути как и куда мы пойдем) 4. Запланировать примерное время нахождения в пути (делается для того,чтобы запланировать кол-во продуктов,снаряжения и т.д) 5. Разработка запасных вариантов и экстренных сходов с маршрута 6. Подготовка заброски и выброски с района путешествия (если это планируется) 7. Составление сметы, раскладки продуктов, снаряжения, аптечки Сначала поговорим какие бывают маршруты. Маршруты бывают нескольких видов: - Линейные (т.е идем из точки А в точку Б)
- Кольцевой маршрут (откуда мы пришли, туда и возвращаемся, только другим путем)
- Комбинированный маршрут (содержит и линейный и кольцевой маршруты)
Выбираем район путешествия
Выбор района путешествия, наверное, самое главное занятие при составлении маршрута. Место должно быть чем-то примечательно: красивая природа, посещение по пути примечательных мест (музеи,церкви,горы,перевалы и т.д) Желательно наличие воды по пути следования
Выбираем категории сложности похода
Категория сложности - является неотъемлемой частью для спортивного туриста,который зарегистрировался в МКК (Маршрутно-квалификационная комиссия) и хочет получить звание либо значок))). Я думаю, для вас это будет лишним в настоящее время,поэтому опускаем данный пункт
Разработка «нитки» маршрута, мест посещения
Ниткой у туристов называется путь маршрута. Т.е. все расстояние от начала и до конца пути является «ниткой». Разрабатывать нитку маршрута можно с помощью карты а можно с помощью компьютера, воспользовавшись программами sasplanet или google earth. В данных программах можно посмотреть карту маршрута и построить трек пути (нитку). Наверное сейчас мало тех, кто составляет трек маршрута (нитку) с помощью бумажной карты, но такие есть, туристы старой закалки и профессионалы своего дела предпочитают именно работу с бумажной картой, даже при планировании маршрута путешествия Воспользовавшись для разработки маршрута вышеназванными программами, составляю треки пути там же,сохраняю их и заливаю в навигатор. Поскольку с помощью программы можно посмотреть карту (как обычную,так и спутниковую),это значительно облегчает планирование маршрута.На карте сразу можно поставить маршрутные точки, измерить расстояние пути, запланировать точки отхода. Так же при планировании маршрута нужно запланировать интересные объекты посещения (если это требуется). Разбить маршрут по дням (запланировать примерное время нахождения в пути)
Важный момент в планировании маршрута - запланированное время путешествия. Время нужно планировать всегда с небольшим «избытком». Маршрут разбивают таким образом, чтобы каждый день начинался и заканчивался в подходящем для ночлега месте. Протяженность дневного перехода во многом зависит от характера местности. По лесу в день можно проходить до 12 километров. Я бы посоветовал не закладывать слишком большое расстояние в день. Я закладываю до 10 километров по пересеченной местности, поход всё-таки должен приносить удовольствие…
Важно! Не закладывайте в первый день длинное расстояние. К концу похода пройденное расстояние можно увеличить(рюкзаки стали легче, еды меньше, идти легче) Естественно точно спланировать время не представляется возможным (испортилась погода, опоздали на транспорт и т.д). Но примерное планирование делать необходимо .Для этого нужно закладывать во время маршрута лишние дни.
Наметить места дневок, биваков
Наметить интересные для посещения объекты. Наметить удобные места стоянок (дневок, ночевок)
Выбор ночевки:
Для ночевок желательны зоны леса (если не таскаете с собой газ или примус) открытые участки лучше не выбирать, т.к возможен сильный ветер. Биваки должны устраиваться вблизи водоемов или источников воды, желательно наличие дров, красивых пейзажей (все условия соблюсти ооочень трудно), без отклонения от маршрута, но если есть возможность, вышеназванные условия весьма желательны.
Из словаря туриста:
Дневка - однодневная остановка на отдых во время похода Отсидка — вынужденная остановка на маршруте на один день или больше Запасной день-элемент ресурса времени который закладывается на поход
Наметить аварийные и запасные варианты
Что такое запасной вариант?
ПримерВы спланировали пройти перевал одним способом, но по дороге вам вдруг встретилось препятствие(непогода,лавина), нужен запасной вариант прохождения пути. Т.е препятствие труднее пройти чем вы планировали, вот в этом случае и нужен запасной вариант. Наличие запасного варианта обязательно нужно прорабатывать для каждого препятствия.
ПримерНапример: Планируется пройти по лесной просеке. А если просека заросла? По какому пути следует идти в данном случае. Если перевал не пройти (Лавина). Какой будет запасной путь? Путь преодоления препятствия должен быть как можно короче, по максимально легкопроходимой. Аварийный выход необходим в экстренной ситуации, когда нужно максимальной быстро выйти к людям. Варианты аварийного схода с маршрута прорабатываются до каждого населенного пункта, находящегося вблизи маршрута. Желательно чем больше точек аварийного схода вы запланируете тем лучше. Точки должны отвечать следующим критериям: Точка желательно должна быть недалеко от населенного пункта или являться им (город, деревня с медиком и т.д), в крайнем случае, просто если это будет удобное место, в которое может приехать машина (вертолет), чтобы забрать пострадавшего. Или место, с которого быстро можно добраться до людей. Как уже говорилось ранее ,чем больше аварийных сходов с маршрута, тем больше вы себя обезопасите в случае форс-мажорной ситуации. Соответственно чем длиннее нитка маршрута ,тем больше точке схода.
Авторская песня Актобе
КАК РАЗРАБОТАТЬ МАРШРУТ ПОХОДА
Если вы планируете пойти в поход,его нужно спланировать,ибо экспромтом в походы не ходят, разве что в пвд(поход выходного дня), да и при этом вы примерно представляете куда пойдете и как будет проходить ваш маршрут.
Как разработать маршрут туристического похода, будь то пеший, водный или велосипедный маршруты составляются по одному алгоритму
Алгоритм составления маршрута туристического
1. Нужно выбрать район путешествия
2. Выбор категории сложности(этот пункт мы опустим и оставим его профессионалам)
3. Разработка «нитки»маршрута,мест посещения (т. е. отрезка пути как и куда мы пойдем)
4. Запланировать примерное время нахождения в пути (делается для того,чтобы запланировать кол-во продуктов,снаряжения и т.д)
5. Разработка запасных вариантов и экстренных сходов с маршрута
6. Подготовка заброски и выброски с района путешествия (если это планируется)
7. Составление сметы, раскладки продуктов, снаряжения, аптечки
Сначала поговорим какие бывают маршруты.
Маршруты бывают нескольких видов:
- Линейные (т.е идем из точки А в точку Б)
Выбор района путешествия, наверное, самое главное занятие при составлении маршрута. Место должно быть чем-то примечательно:
красивая природа, посещение по пути примечательных мест (музеи,церкви,горы,перевалы и т.д) Желательно наличие воды по пути следования
Выбираем категории сложности похода
Категория сложности - является неотъемлемой частью для спортивного туриста,который зарегистрировался в МКК (Маршрутно-квалификационная комиссия) и хочет получить звание либо значок))). Я думаю, для вас это будет лишним в настоящее время,поэтому опускаем данный пункт
Разработка «нитки» маршрута, мест посещения
Ниткой у туристов называется путь маршрута. Т.е. все расстояние от
начала и до конца пути является «ниткой». Разрабатывать нитку маршрута можно с помощью карты а можно с помощью компьютера, воспользовавшись программами sasplanet или google earth. В данных программах можно посмотреть карту маршрута и построить трек пути (нитку).
Наверное сейчас мало тех, кто составляет трек маршрута (нитку) с
помощью бумажной карты, но такие есть, туристы старой закалки и
профессионалы своего дела предпочитают именно работу с бумажной
картой, даже при планировании маршрута путешествия
Воспользовавшись для разработки маршрута вышеназванными
программами, составляю треки пути там же,сохраняю их и заливаю в
навигатор. Поскольку с помощью программы можно посмотреть карту (как обычную,так и спутниковую),это значительно облегчает планирование маршрута.На карте сразу можно поставить маршрутные точки, измерить расстояние пути, запланировать точки отхода.
Так же при планировании маршрута нужно запланировать интересные объекты посещения (если это требуется).
Разбить маршрут по дням (запланировать примерное время нахождения в пути)
Важный момент в планировании маршрута - запланированное время путешествия. Время нужно планировать всегда с небольшим «избытком».
Маршрут разбивают таким образом, чтобы каждый день начинался и
заканчивался в подходящем для ночлега месте. Протяженность дневного
перехода во многом зависит от характера местности. По лесу в день можно проходить до 12 километров. Я бы посоветовал не закладывать слишком большое расстояние в день. Я закладываю до 10 километров по пересеченной местности, поход всё-таки должен приносить удовольствие…
Важно!
Не закладывайте в первый день длинное расстояние. К концу похода
пройденное расстояние можно увеличить(рюкзаки стали легче, еды меньше, идти легче)
Естественно точно спланировать время не представляется возможным
(испортилась погода, опоздали на транспорт и т.д). Но примерное
планирование делать необходимо .Для этого нужно закладывать во время маршрута лишние дни.
Наметить места дневок, биваков
Наметить интересные для посещения объекты. Наметить удобные места стоянок (дневок, ночевок)
Выбор ночевки:
Для ночевок желательны зоны леса (если не таскаете с собой газ или
примус) открытые участки лучше не выбирать, т.к возможен сильный ветер.
Биваки должны устраиваться вблизи водоемов или источников воды,
желательно наличие дров, красивых пейзажей (все условия соблюсти ооочень трудно), без отклонения от маршрута, но если есть возможность,
вышеназванные условия весьма желательны.
Из словаря туриста:
Дневка - однодневная остановка на отдых во время похода
Отсидка — вынужденная остановка на маршруте на один день или больше
Запасной день-элемент ресурса времени который закладывается на поход
Наметить аварийные и запасные варианты
Что такое запасной вариант?
ПримерВы спланировали пройти перевал одним способом, но по дороге вам вдруг встретилось препятствие(непогода,лавина), нужен запасной вариант прохождения пути.
Т.е препятствие труднее пройти чем вы планировали, вот в этом случае и нужен запасной вариант. Наличие запасного варианта обязательно нужно
прорабатывать для каждого препятствия.
ПримерНапример: Планируется пройти по лесной просеке. А если просека заросла? По какому пути следует идти в данном случае. Если перевал не пройти (Лавина). Какой будет запасной путь?
Путь преодоления препятствия должен быть как можно короче, по максимально легкопроходимой.
Аварийный выход необходим в экстренной ситуации, когда нужно
максимальной быстро выйти к людям. Варианты аварийного схода с маршрута прорабатываются до каждого населенного пункта, находящегося вблизи маршрута.
Желательно чем больше точек аварийного схода вы запланируете тем лучше.
Точки должны отвечать следующим критериям:
Точка желательно должна быть недалеко от населенного пункта или
являться им (город, деревня с медиком и т.д), в крайнем случае, просто
если это будет удобное место, в которое может приехать машина (вертолет), чтобы забрать пострадавшего. Или место, с которого быстро можно добраться до людей.
Как уже говорилось ранее ,чем больше аварийных сходов с маршрута, тем больше вы себя обезопасите в случае форс-мажорной ситуации.
Соответственно чем длиннее нитка маршрута ,тем больше точке схода.
Составление сметы, раскладки продуктов, снаряжения, аптечки
Последнее в разработке маршрута это составление сметы, раскладки
продуктов, снаряжения и аптечки туриста.
#МаршрутПохода #ПешийПоход #РазработкаМаршрута