Клубника летняя, ремонтантная и нейтрального светового дня. В чем разница

Помню, как 20 лет назад друзья, приезжавшие ко мне на дачу в сентябре, удивлялись урожаю клубники, ведь принято было считать клубнику летней ягодой, по тем временам у меня рос сорт Елизавета II, хороший сорт, но по сегодняшним временам не самый лучший.

С тех пор ремонтантные сорта быстро завоевали участки наших садоводов. И вдруг появляются какие-то сорта нейтрального светового дня.
Клубника Альбион
Клубника Альбион
Опытные садоводы уже знают, чем отличаются ремонтантные от сортов нейтрального дня. Для новоиспеченных дачников расскажу в этой статье, а продвинутые, возможно, найдут для себя в этом материале новые нюансы.

Чтобы проще было мне писать, а вам читать, предлагаю сократить названия.

Типы сортов клубники

И делятся они относительно длительности светового дня:
- КСД – короткого светового дня (летние).
- ДСД – длинного светового дня (ремонтантные)
- НСД – нейтрального светового дня (нейтралы).

Сразу скажу, что споры ведутся по сей день по поводу определения типов крупноплодной садовой земляники, спорят ученые мужи, известные садоводы и блогеры. А я считаю, надо быть проще и не морочить голову простым садоводам.
Виталий Декабрёв, клубника Альбион
Виталий Декабрёв, клубника Альбион
КСД – это сорта раннего плодоношения (летние), отдающих урожай в конце мая — начале июня один раз. Закладка цветочных почек происходит при коротком световом дне, 10-12 часов, при температуре 12-17 градусов со знаком плюс, конечно. Но такие сорта тоже делятся по срокам созревания, одни чуть раньше, другие попозже. (КИМБЕРЛИ (ранний), МАРЫШКА (средний), ЗЕНГА ЗЕНГАНА (поздний)).

ДСД – К этой группе относятся ремонтантные сорта, в основном дающие два урожая за сезон. Первый приходится на начало лета, это может быть и одновременно с летними сортами или чуть позже, второй пик урожая приходится на вторую половину августа, и плодоносить такая клубника будет до холодов. (Московский Деликатес, гибриды Искушение F1, Сашенька F1, Тоскана F1).

НСД – И вот она, та самая НЕЙТРАЛКА – относится к особой группе ремонтантных сортов, которые дают урожая столько, сколько позволяют условия их выращивания. Такие сорта могут давать до 4 пиков плодоношения. Процесс закладывания почек происходит каждые 6 недель, и этой клубнике длина светового дня «по барабану». Почти все подобные сорта дают много усов, которые, даже не успев укорениться, начинают цвести. Именно их мошенники выдают за вьющуюся клубнику.
Клубника Альпина Радуга F1 в кашпо из семян
Клубника Альпина Радуга F1 в кашпо из семян
У каждой группы клубники агротехника выращивания своя. Однако, что касается клубники НСД, то в открытом грунте она ведет себя практически так же, как и клубника длинного светового дня. (Альбион – известен всем, плодоносит до заморозка, начиная с июля, на фото именно этот сорт). И еще немного хороших ремонтантных сортов возьмите на заметку: (Монтерей, Королева Елизавета 2, Сельва, Флорентина, Трибьют, Дарсиваль, Аромас, Еви 2, Морской Пейзаж, Референта, Эльсиноре).
Клубника Альбион
Клубника Альбион

Общие рекомендации по выращиванию всех типов клубники.

Засуха и высокие температуры замедляют процесс образования плодовых почек, и напротив, прохлада, достаточный полив и внесение хороших удобрений – ускоряет. При посадке не экономьте на удобрениях. Что можно добавить? Удобрение Органик микс для клубники, Цион для клубники, Макси плодородие, Биогумус, AVA.

Обработки от болезней микробиологиескими препаратами раз в 14 дней (ЭКОДАЧНИК, УДОБРЯЙ, ФИТОСПОРИН, МАКСИ УРОЖАЙ).

От почвенных вредителей нужно обработать почву весной препаратом на основе гриба метаризиум (МЕТАРИЗИН, МАКСИ ГУМАТ, кстати, этот препарат не только для почвенных вредителей, но и для внешних, а еще и от болезней).

Для богатого урожая без жидких подкормок не обойтись (Эликсир №1 для клубники, Аминосил для клубники, Макси корень, Биогумус, отличные результаты показал на клубнике у меня в прошлом сезоне новое удобрение Морской коктейль).
Не стоит проводить зеленых операций (обрезку, чистку) с клубникой летних сортов в августе-сентябре, это мешает растениям подготовится к периоду покоя и заложить базу для урожая следующего года, обрезку клубники в средней полосе летних сортов нужно сделать в начале-середине июля.
После плодоношения многие «забивают» на полив, тем самым совершая ошибку.

Отсутствие достаточного полива в летние жаркие месяцы чревато замедлением роста листьев, слабым укоренением розеток, также это ухудшает зимовку растений, особенно молодых, оттягивает сроки плодоношения.

Для формирования достаточно крупных плодов клубника нейтрального дня нуждается в более плодородной почве, интенсивных подкормках и более обильном поливе.

Хороший полив необходим для формирования завязи, образования плодовых почек – без него богатого урожая можно не ждать.

Надо сказать, что клубника – культура не для ленивых, требует усилий, если не ухаживать, крупных вкусных ягод не видать.

Кстати, застоя воды клубника тоже плохо переносит, начинает подгнивать корневая система и куст погибает. Я клубнику посадил в бетонное ограждение, доставшееся мне от предыдущих хозяев. Я так обрадовался по началу, а оказалось эти самые бетонные ограждения выполняют функцию «бассейна» и там происходит застой воды. Буду убирать грунт, возможно на пол метра глубиной, насыпать керамзит.

Ну что, друзья, больше запутал вас, или же все понятно? 😄
Ваш Дачный Угодник Виталий Декабрёв

Комментарии