СТЕЙКИ ИЗ СВИНИНЫ: ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ, ЛАЙХФАКИ

Стейки из свинины – это простое и неприхотливое в приготовлении мясное блюдо. Конечно, не стоит ждать от него феерии вкуса, которая присуща стейкам из мраморной говядины. Но и у них есть ряд преимуществ. Прежде всего — стоимость. Она на порядок ниже мраморных стейков влажной и сухой выдержки. Второй момент – доступность. Присмотреть подходящий кусочек мяса можно и в обычном супермаркете, и на рынке. Свиные стейки станут отличным ужином на скорую руку или неплохой альтернативой шашлыку, когда вы решите выбраться с друзьями на природу. Главное знать некоторые нюансы выбора мяса и его правильного приготовления – об этом наша статья.
ИЗ КАКОГО МЯСА ГОТОВЯТ СТЕЙКИ ИЗ СВИНИНЫ?
Все мы знаем, что самые лучшие говяжьи стейки вырезают из наименее загруженных мышц спины, поясницы, частично из шеи и лопатки. Этот же принцип применим и в отношении свиных стейков.
Лучшим мясом для жарки считается мясо молодого животного, вырезанного из спино-поясничной части туши и частично из передней. Отдельно стоит свиная вырезка. Она, как и говяжий Тендерлойн, считается самым ценным мясом во всей туше. С нее мы и начнем наш обзор самых популярных стейков из свинины.
СТЕЙКИ ИЗ СВИНОЙ ВЫРЕЗКИ
Стейки из свинины, приготовленные из вырезки, считаются классикой. Сама по себе вырезка – самая «ленивая» мышца во всей туше. Ее расположение не дает ей активно работать во время ходьбы животного. Благодаря этому свиная вырезка сохраняет тонкие мышечные волокна, не имеет жестких сухожилий и жира. Блюда из нее получаются нежными, но пресноватыми по вкусу. Стейки из свиной вырезки лучше мариновать (исключительно для вкуса), дополнять оригинальными соусами и гарнирами. Вот один из таких рецептов.
Важно не пересушить стейки из свиной вырезки. Испортить их очень просто, в виду отсутствия обильной мраморности. Нарезайте стейки поперек мышечных волокон, отступая минимум 3 см. Таким образом у вас получится несколько медальонов, толщиной от 3-х см и более. Для большой сочности обмотайте каждый кусочек мяса слайсом бекона.
СТЕЙКИ ИЗ ТОНКОГО КРАЯ (СВИНАЯ КОРЕЙКА)
Вторая по популярности часть туши для свиных стейков. Это цельная мышца из поясницы без костей, но с хорошим слоем жира. Из этой части режут бескостный биток или маленькие стейки, внешне похожие на говяжий Тибоун.
Такие стейки нужно быстро обжаривать на сковороде-гриль или мангале, предварительно замариновав. Как правило, они получаются сочными, но это во многом зависит от наличия жировой прослойки на отрубе.
СТЕЙКИ ИЗ СВИНОЙ ШЕИ
Свиная шея – бескостная мякоть с обильным вкраплением жира. Это один из лучших отрубов свиной туши для жарки, запекания, приготовления деликатесов на гриле и мангале. Вспомнить хотя бы, что самое популярное мясо для шашлыка – свиная шея.
Правильно приготовленные стейки из свиной шеи получаются очень сочными и мягкими. Готовить их довольно просто – достаточно просто поджарить с обеих сторон на сковороде или решетке гриля. Мясо должно быть хорошо прожарено, без намека на розовый цвет внутри.
Свиная шея для стейков должна содержать жир, но его не должно быть очень много, иначе блюдо получится слишком жирным. Выбирайте кусочек с равномерным распределением жировых прослоек, а лишние — удалите.
Мясо из свинины на стейки нарезается одинаковыми кусками толщиной около 3-х см. Рекомендуем выбирать отруб максимально правильной формы, чтобы его легче было нарезать в домашних условиях. Поверхность свежего мяса должна быть сухой и блестящей, а запах – нейтральным.
СТЕЙК НА КОСТОЧКЕ (КОТЛЕТА НА КОСТОЧКЕ/RIB CHOPS)
Стейки из свинины на косточке (rib chops) можно считать бюджетным аналогом стейка Риб. Стейки на кости вырезают в промежутке между плечом животного и серединой поясницы. Мякоть, опоясанная слоем жира, на коротком ребре действительно напоминает Риб стейк из говядины. У таких стейков из свинины нежный и мягкий вкус.
Они получаются по-особенному вкусными за счет кости. Она служит естественным проводником тепла. Котлеты на косточке получаются гораздо сочнее и идеально подходят для запекания в духовке на решетке или быстрой жарки на гриле.
Обычно такие стейки из свинины продаются уже зачищенными и разделанными. При выборе порционных отрубов, обращайте внимание на их толщину – она должна быть не 2,5 см. Косточка должна быть целой, без трещин и осколков. Не берите слишком жирные котлеты на косточке – лишний жир придется срезать, а от стейка ничего не останется.
СТЕЙК ИЗ ЛОПАТКИ
В лопатке сосредоточено много жировых вкраплений, могут быть соединительные ткани и жилы, которые необходимо будет хорошо размягчить. На это уйдет немало времени, поэтому выбирайте хорошо зачищенную мякоть лопатки, проверив ее на наличие грубых сухожилий. Перед обжариванием их лучше срезать, а мясо для стейков замариновать. Используйте соевый соус, лаймовый сок, белое вино или пиво – эти компоненты хорошо размягчают мышечные волокна.
Если же вам попались стейки из лопатки старого животного, и они достаточно жесткие, лучше протушить их в соусе или запечь с овощами, воспользовавшись рукавом для запекания.
СТЕЙК ИЗ СВИНОГО ОКОРОКА (ФИЛЕЯ)
Филейная часть окорока – это плотное, упругое мясо. В нем меньше жира, по сравнению с мясом из других частей туши, но и более выраженный вкус. Стейк из филея нужно замариновать в размягчающих маринадах. Вот несколько рецептов. Кроме того, филей из верхней части бедра можно использовать для приготовления эскалопов, отбивных, бифштексов, шницелей. Для этого мясо режут толщиной не менее 1,5 см и слегка отбивают.
Общие принципы приготовления свиных стейков
— предварительное маринование с применением хороших размягчителей (различных соков, соусов, алкоголя).
Стейки из вырезки и поясницы маринуются «для вкуса». Мясо лопатки и бедра должны мариноваться минимум 2 часа. Рецепты маринадов для стейков читайте здесь;
— достаточная толщина и наличие жира: лучше срезать лишние жировые прослойки уже перед подачей блюда, чем есть сухую подошву вместо стейка;
— не передержать стейк, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта. Стейки из свинины должны быть полностью прожаренными, но при этом не быть пережаренными. Строго придерживайтесь временных рекомендаций, предложенных в рецепте;
— давайте стейкам время на отдых – в них лучше распределится мясной сок, и они получатся в разы вкуснее.

СТЕЙКИ ИЗ СВИНИНЫ: ВИДЫ, РЕЦЕПТЫ, ЛАЙХФАКИ - 872085081316

Комментарии

Комментариев нет.