Ортофосфорная кислота в пищевой промышленности.

Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении: Хлебопекарных порошков; Плавленых сыров; Колбас; Сахара; Ароматизированных напитков – кока-колы, пепси-колы, спрайта. Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность. Это может провоцировать развитие различных заболеваний, например, кариеса и остеопороза. Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса

Ортофосфорная кислота в пищевой промышленности. - 637316907520

Комментарии

  • 9 окт 2014 18:23
    Использовал ли кто эту кислоту в колбасном производстве? Если да, то для каких целей и с каким результатом?