​​Откуда берётся вода для фонтана у «Бурдж-Халифы» и куда она уходит?

Несмотря на то, что официального названия он не имеет, его принято называть просто — «Фонтан Дубая». Среди туристов он известен как музыкальный/танцующий фонтан: музыка, которой сопровождаются выступления, варьируется от современной попсы до классики. Сооружение является самым большим в мире: длина его конструкции составляет 275 метров, а струи воды выстреливают в воздух на высоту до 150 метров — это эквивалентно 50-ти этажному зданию.
Во время работы фонтана испаряется очень много воды — в Дубае практически всегда очень высокая температура. У конструкторов сразу же назрел вопрос: как компенсировать эти потери?
Специалисты нашли решение: вся суть заключается в использовании сточных вод из канализации. Вода собирается из различных источников, включая дождевые стоки и бытовые сточные воды. Её аэрируют и очищают с помощью окисления для удаления микроорганизмов, что помогает обеспечить безопасность и высокое качество воды.
После прохождения всех этапов очистки, вода поступает в резервуары, откуда затем подаётся в фонтан. Ежедневно через систему очистки проходит порядка 2 000 кубических метров воды. Интересный факт: благодаря обратному осмосу вода в фонтане у «Бурдж-Халифы» настолько чистая, что при желании её можно пить, но мы этого делать не рекомендуем.
После того, как вода использовалась в фонтане у «Бурдж-Халифы», она проходит через систему рециркуляции: это означает, что вода собирается после использования и возвращается в систему очистки сточных вод. Таким образом, она продолжает свой цикл и вновь становится частью системы водоснабжения города.
Данный инновационный подход к использованию водных ресурсов позволяет городу экономить воду и снижать негативное воздействие на окружающую среду.

VID_20240428_175812_204.mp4

Комментарии

Комментариев нет.