В объятиях одиночества

Зарождение страха одиночества происходит в момент, когда человек появляется на свет. После блаженных девяти месяцев в теплом и спокойном месте, в абсолютном единстве с матерью, младенец вдруг оказывается отрезанным от нее. И где-то на подсознательном уровне он ощущает огромное неуютное пространство, холод, и... одиночество. Каждый человек знаком с этим чувством. Впрочем, патологический страх остаться одному возникает лишь у тех, кто в детстве испытал ряд трудностей. На медицинском языке фобия такого рода называется монофобией.
Дефицит любви
В основе монофобии лежит недостаток близости, теплых отношений и любви, которые ребенок переживает в родительском доме. Человек, страдающий монофобией, в глубине души уверен: «один в поле не воин», один он пропадет. Возникает склонность вступать в разные группы, окружать себя подругами-приятелями, иметь неразборчивые сексуальные связи.
На одни и те же грабли
Страх одиночества гонит человека навстречу самым разным отношениям, которые обычно бывают поверхностными, а в итоге, ошибочными. Женщина настолько боится остаться одна, что любой кавалер, даже не подходящий, становится кандидатом в спутники жизни.
От печали до радости
Если кто-то жалуется, что ему одиноко, но при этом не спешит искать пару, значит, этот человек не страдает страхом одиночества. Многие, напротив, бессознательно хотят оставаться в положении незамужней дамы или холостяка, потому что имеют свои «выгоды», ведь быть одному – значит быть свободным. Но общество навязывает свои стереотипы: быть одиноким плохо, и даже неприлично.
Однако есть и другое мнение: «Выйти замуж – не напасть, как бы с мужем не пропасть». К тому же чувствовать себя одиноко можно и в тесной компании друзей, и с любимым мужчиной. Это состояние души, когда вам кажется, что вас не понимают, предают, вы никому не нужны. На самом деле, это знак – пора заглянуть внутрь себя!
Лечение страха одиночества похоже на гомеопатию: необходимо порционно принимать одиночество, не стремиться слиться с миром, а научиться быть наедине с собой без страха и упрека, почувствовать свою индивидуальность. Вы должны сказать себе: «Да, я одинока, но все люди по сути одиноки. Никто не решит мои проблемы за меня! Я и только Я несу ответственность за собственную жизнь». Парадокс заключается в том, что только научившись выдерживать одиночество, вы сможете почувствовать ценность себя как личности, осознать свою уникальность. Никто это за вас не сделает.
Обычно за страхом одиночества стоят конкретные образы: кому-то мерещится беспомощная старость и даже одинокая смерть, другие представляют себя обездоленным, лишенным любви и ласки существом – и так на всю оставшуюся жизнь. Рисуя в своем воображении подобные картины, мы ставим себя в роль жертвы.
Победить негативные фантазии поможет упражнение:
Придумайте своему страху комичное название. Пусть в вашем сознании возникнет образ некого живого существа, можете даже его нарисовать. И каждый раз, когда это «чудовище» начинает поднимать голову, и вам хочется бросаться в омут с головой, лишь бы не быть одной, представьте его и скажите: «Стоп, Сирота Бесприютная. Спасибо за участие! У меня все хорошо». Отделите этот страх от себя, и он потеряет власть над вами.
Занимайтесь визуализацией приятных картин своего настоящего и будущего. Как можно более четко представляйте жизнь в самых радужных красках: вы красивая, успешная, счастливая в окружении близких и любимых людей. У вас много друзей, вам весело и легко. И со всеми вы готовы поделиться неисчерпаемой любовью. Заметьте: вы сами готовы дарить всем любовь. А это уже независимая, сильная позиция! Позиция не одинокой, а самостоятельной личности. Используя этот прием, создавайте в воображении образ достойного спутника жизни. И тогда страх одиночества не толкнет вас в объятия первому встречному.

В объятиях одиночества - 502444682262

Комментарии

Комментариев нет.