✞ И МОЛИТСЯ ДУША МОЯ
Пт 21:00

Как понять свою предрасположенность: к семейной жизни или монашеству?

12825.09.2025Личноемонашество уход в монастырь
daria22
Здравствуйте. Думаю, что в большинстве своем любой человек более осознанно предрасположен к семье, потому что мы растем в мире, где это считается естественной дорогой человека: вырос и создал свою семью. Но тем не менее некоторые осознают свой путь как монашеский. После определенных жизненных изменений и обретения взрослого осознания Бога, хоть я с детства в храме, но вера была детской, я понимаю, что очень и очень трудно, а зная меня, мне практически будет невозможно спастись в миру, даже если удастся построить именно православную семью. Хотя есть тяга к семейному счастью, но как будто бы осознаю это больше как счастье сейчас на земле, а не дорога к Богу. Моя прилипчивость к мирским вещам, к комфорту и пр. меня точно погубят. Кроме того, не могу перестать думать о том, что молитва о близких, о себе, о тех, о ком некому помолиться — самое самое большое, что я могу для них всех сделать и вообще сделать в своей жизни. Кроме того, привыкнуть к монашескому образу жизни, пока человек еще молод — легче. Вопрос мой в том, что может ли подобное считаться основанием для того, чтобы начать хотя бы задумываться о монашестве? Поездить в трудничество. Заранее спасибо.
Похожие вопросы
Препятствует ли диабет принятию к священства / монашества?
Нужно ли духовное образование чтобы стать монахом?
Может ли быть желание уединения нормой, или скорее это искажение нормы?
Почему раньше перед смертью принимали постриг?
Может ли женатый уйти в монастырь?
6 Ответов
Активность
По голосам
Новые
Старые
0
протоиерей Дионисий56.23K
Дарья, не стоит искать советов по столь серьезным вопросам в интернете, поговорите со своим духовником или приходским священником, у которого Вы обычно исповедуетесь.
0
Максим760363.28K
Раз сомневаетесь, то монашество не для вас. Если между человеком, стремящимся к монашеству, и монастырем будет стоять гора, то этот человек пробуравит в ней тоннель. А сомневаться точно не станет. Идти в монастырь с сомнениями, которые вами потом полностью овладеют, а допустимого для христианина пути назад уже не будет - это дорога к погибели.
Спасайтесь в миру. В миру можно и нужно спастись.
С уважением,
1
чтец Сергий Федоров89.94K
Дарья, прочитайте это письмо св. Николая Сербского, оно как раз в тему. Если есть сомнения, то значит это не для Вас. Не стоит пытаться себя заставлять в том, чего Бог не требует от Вас.
мне практически будет невозможно спастись в миру, даже если удастся построить именно православную семью.
Я считаю, что Вы сильно преувеличиваете безнадежность спасения в миру. Что невозможного в соблюдении евангельских заповедей, ежедневной молитве, посещении церкви по воскресеньям и праздникам, регулярном участии в Таинствах? Если это Вы считаете невозможным для себя, то как же Вы собираетесь дополнительно к этому еще давать три обета на всю жизнь?
Хотя есть тяга к семейному счастью, но как будто бы осознаю это больше как счастье сейчас на земле, а не дорога к Богу.
Вы зря так резко противопоставляете земное счастье и путь к Богу. Одно другому не мешает, если человек не нарушает заповедей Божьих. Такое естественное благо как семья, это установление Божие, оно и должно по Его замыслу делать людей счастливыми, восполнять их одиночество. Просто небесное блаженство превосходит земное счастье, но и последнее ценно, иначе зачем вообще создавать семью? Существует две крайности: погружаться в земные дела, забывая о вечном, и обесценивать земную жизнь, будто бы ценна только жизнь после смерти. Средней позицией между этими крайностями является признание того, что
земная жизнь, ценная сама по себе, обретает полноту и абсолютный смысл в перспективе жизни вечной (Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, IV).
Кроме того, не могу перестать думать о том, что молитва о близких, о себе, о тех, о ком некому помолиться — самое самое большое, что я могу для них всех сделать и вообще сделать в своей жизни.
Так молитесь за себя и ближних, кто Вам мешает?
Вы конечно можете для себя съездить в монастырь и пожить там какое-то время. Однако не нужно превращать это в долг, будто бы у Вас нет других вариантов. Посвящать себя всецело Богу в монашестве нужно от большого желания, а не от безысходности. Причем с трезвым пониманием, что тебя ждет. Иначе все закончится трагически.
daria прокомментировал(а)
Спасибо большое за Ваши ответы. Буду стараться разбираться и пока не принимать никаких серьезных решений, стараться вести правильную жизнь, и Господь укажет со временем как все должно быть.
Как раз спасибо за ответы
0
Свящ Антоний Лунин ☦️2.15K
Дело в том, что монашеский путь адекватен мирскому по сложности и опасности только для тех, кто к монашеству предрасположен, способен на такую жизнь. В этом случае, спасение для такого монаха требует примерно таких же усилий и жертв, как и спасение в миру для обычного мирского человека.
А вот монашеский путь для обычного мирского человека - крайне тяжел и опасен.
Причем, «прирожденный» монах может и в миру успешно жить и спасаться. Он просто будет более замкнутым, смиренным и молитвенным, будет менее пристращен к семье, комфорту, своим желаниям и мечтам... И будет все же, наверное, мечтать о монастыре. Таких примеров немало среди святых (прп. Серафим Вырицкий) и праведников (матушка Сепфора Клыковская) и др.
Поэтому, нужно очень хорошо понять и почувствовать, что Вы могли бы спокойно жить и спасаться миру, смиряться и каяться, сопротивляться своим страстям и т.д. и т.п. Но мир и мирская жизнь Вам в принципе не интересны. Не хочется тратить время на создание семьи и все семейные заботы. Вместо этого хочется жить так и делать то, что укажет Господь через духовника, руководителей, старших. И хочется этого, и это ПОЛУЧАЕТСЯ.
Т.е. и соблазны все греховные мирские победить (как и мирянину, в принципе, требуется), - но еще и от ряда безгрешных желаний всю жизнь отказываться. И, главное, - жить не по своей воле, не по своим желаниям и разумению.
Поэтому, думать, конечно, и можно, и нужно. И потрудничать поехать можно. Но думать нужно правильно, с указанных Вам позиций.
Да хранит Вас Господь!
1
священник Евгений19.30K
Здравствуйте, Дарья! Попробуйте начать деятельно узнавать о монашеском пути. Ваша мысль о трудничестве — самый правильный первый шаг в этом направлении.
Важно понимать, что и брак, и монашество — это два благословенных Богом пути ко спасению. Это не выбор между «хорошим» и «плохим» или между «лёгким» и «трудным». Это поиск того пути, на котором именно Ваша душа сможет принести Богу самый лучший плод. Брак — это не просто земное счастье, а школа жертвенной любви, где человек учится умирать для себя ради другого, что является прямым исполнением евангельской заповеди.
Вы верно подметили свои немощи — привязанность к комфорту и мирским вещам. Однако борьба с этим — задача любого христианина, и в браке, и в монастыре. Призвание к монашеству — это не столько бегство от соблазнов мира, сколько пламенное, всецелое желание посвятить всю себя без остатка одному лишь Богу. Это положительное стремление к Нему, а не просто отрицание мира из-за страха не справиться с искушениями.
Ваше желание молиться за других — это очень ценное и важное чувство. Именно оно, а не только страх перед миром, может быть голосом подлинного призвания.
Начните с поездок в монастыри. Поживите, потрудитесь, помолитесь, посмотрите на сестёр. Найдите опытного и мудрого священника, духовника, который поможет Вам разобраться в своих чувствах. Просите Господа просто и искренне, чтобы Он Сам открыл Вам Свою волю. Молитесь Божией Матери и Вашей святой покровительнице. Господь, видя Ваше искреннее желание, обязательно управит Ваш путь и даст Вашему сердцу ясный ответ. Помоги Вам Господь!
daria прокомментировал(а)
Спаси Господи за ответ!
0
Иерей Евгений94.44K
Прекрасная мысль. Откуда же можно узнать о монашестве, если не из самого монастыря? Нужно поездить в избранный монастырь в качестве трудницы, желательно не один раз и не на несколько дней, а подольше. Присмотреться к игуменье и насельницам монастыря, к образу их молитвы и христианского поведения. В частности, не сводится ли вся духовная жизнь в монастыре лишь к послушаниям, участию в богослужению и выполнению обязательного келейного правила - без всякого внимания к внутренней молитве и чтению святых отцов.
В процессе поисков, возможно, стоит для сравнения съездить еще куда-нибудь. В частности, обращайте внимание не столько на самые знаменитые монастыри, сколько на личность игуменьи, труд и веру сестер.
А пока идет обдумывание, нужно потрудиться самой в том, чтобы начать бороться со своей тягой к комфорту и наслаждениям. Попробовать ввести для себя какие-то рамки в сне, еде, питье, развлечениях и т.д. Почитать сочинения святых отцов-аскетов, в первую очередь русских как более близких к нам по времени и образу внешней жизни (в первую очередь, свв. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова). В монастыре в первое время для этого не будет ни времени, ни сил.
Если нужно, можем дать и более конкретные рекомендации по кругу чтения. Но еще лучше, если это сделает Ваш духовник, который поможет Вам утвердиться во внутренней молитве и понять склонность собственной души.
Конечно, во время таких поисков не надо давать никаких обещаний - ни себе, ни Богу. Вполне может статься, что через несколько лет безуспешных поисков Вы потеряете решимость к монашеству, найдете свою вторую половину и заживете семейной жизнью. В браке вполне можно спастись.
daria прокомментировал(а)
Спаси Господи за ответ! Если можно, подскажите, пожалуйста, еще какую-нибудь литературу для прочтения.
Иерей Евгений прокомментировал(а)
В качестве начального чтения можно порекомендовать: https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-potrebno-pokajavshemusja-i-vstupivshemu-na-dobryj-put-spasenija/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chetyre-slova-o-molitve/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/o_nesenii_kresta/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/istolkovanie-molitvy-gospodnej-otche-nash-slovami-svjatykh-ottsov/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/svjatye-ottsy-o-molitve-i-trezvenii/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/drevnik-paterik-per-svt-feofana-zatvornika/ https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma-o-molitve/ https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/ (оба тома, конечно) https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/prinoshenie-sovremennomu-monashestvu/ https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/ (среди прочих замечательных проповедей можно обратить внимание на общие: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/41 , https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/45 , https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/6 , о добродетелях покаяния и молитвы и проч.). https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/ https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/ponjatie-o-eresi-i-raskole/ https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Orlinskij/dostopamjatnye-skazanija-o-podvizhnichestve-svjatyh-i-blazhennyh-ottsov/ https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/zhitie-prep-antonija-velikogo/ https://azbyka.ru/otechnik/Hariton_Dunaev/umnoe-delanie-o-molitve-iisusovoj/ Надеюсь, на первое время Вам этого списка хватит.
Иерей Евгений прокомментировал(а)
Более обширная подборка с небольшими комментариями здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij-Veselov/krug-chtenija-novonachalnogo-pravoslavnogo-hristianina-putevoditel/ daria прокомментировал(а)
Благодарю! Буду изучать. Спасибо большое

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.