Изготовление Обладая определенными навыками и знаниями лыжи можно изготовить самому. Наиболее прочные лыжи изготавливают из березы, ильмы и клена, менее прочные получаются из ели. Ккряж из ильмы для лыж лучше всего заготавливать зимой, когда движение соков в дереве приостановлено. Дерево выбирают ровное, с тонкой корой, без сучков в нижней части ствола. От сваленного дерева отпиливают с комля двухметровый кряж, который раскалывают на бруски, параллельно сбегу ствола и направлению волокон древесины. После этого плахи обтесывают, в результате чего получаются доски толщиной 3,5-4 см. Наружную, обращенную к коре сторону доски всегда используют для нижней, скользящей поверхности лыж, а комлевую часть - для загиба носков. После не менее чем месячного просушивания доске придается форма лыжи, затем носовую часть лыжи распаривают в кипятке в течение получаса, при этом необходимо учитывать, что недостаточное размягчение древесины может привести к излому носка при его загибе, а чрезмерное распаривание ведет к образованию складок на внутренней поверхности носка или к появлению трещин. Загиб носка лыжи производят на деревянном, самодельном шаблоне, причем кривизну у него следует делать несколько круче желаемого изгиба носка лыж, так как снятые после недельной просушки с шаблона они разгибаются миллиметров на десять. Перед снятием лыж с шаблона нижнюю часть загиба, для его лучшей фиксации, "поджаривают" на углях. После всего этого заготовки лыж обрабатывают в соответствии с необходимые размерами, которые должны соответствовать весу охотника, но в любом случае высота лыж не должна превышать роста хозяина. При рыхлом снеге на один килограмм веса охотника должно приходиться примерно пятьдесят кв. сантиметров опоры, исходя из этого выходит, что при весе охотника 70 кг, площадь опоры лыж должна быть равной 3,500 кв. см., что достигается следующими размерами: длина лыж 160 см, ширина 22 см. В носках лыж, для их буксировки, просверливаются отверстия. Готовые лыжи необходимо пропитать подогретой древесной смолой разбавленной скипидаром и дегтем. Примечание (яндекс-энциклопедия) Вяз или ильм (Ulmus L.), дерево из семейства вязовых, свойственное, главным образом, умеренн. поясу сев. полушария, с неравносторонними цельн., иногда лопастными зубчатыми листьями и обоеполыми цветками в пучках, которые распускаются весной раньше появления листьев. Околоцветник колокольчик 4-5 зубчатый, тычинок 5-8, рылец 2, плод крылатка с крылышками различной формы. Из 16 известных видов наиболее распространены: В. полевой (U. campestris L.) в лесах всей Европы, сев. Азии и Америки, В. горный (U. montana With.) и В. черешковый (U. pedunculata Foug.). Иногда В. достигают 80-100 летн. возраста и до 100 футов выс. Древесина В. высоко ценится в столярн. и машиностроительн. деле. Кроме того, из В. древесины добывают поташ, а из лыка плетут лапти. Охотничьи лыжи бывают трех видов: голицы, камусные и комбинированные. Голицы - лыжи не подбитые камусом. Перед выходом на охоту скользящую поверхность голиц необходимо обработать специально приготовленной мазью, например, состоящей из расплавленного воска (три части) и одной части стеарина и рыбьего жира. Лучше приготовить специальные мази, рассчитанные на определенные температурные условия. Мазь применяемая в оттепель или при небольшом морозе (до -10°С) состоит из трех частей парафина, двух частей коричневого воска и небольшого количества дегтя. Застывшим куском такой смеси натирают нагретую нижнюю поверхность лыжи, затем растирают до блеска суконкой. При более низких температурах применяется мазь, состоящая из трех частей воска, одной части стеарина, одной части ворвани (или рыбьего жира) с прибавлением к ним небольшого количества дегтя и канифоли. При очень сильных морозах (ниже -30°С) хорошо смазывать лыжи ходким дегтем. Основной недостаток голиц - затрудненный подъем в гору. Известные приемы - подъем "елочкой" или "лесенкой" - в густой тайге невозможны. Для преодоления крутого подъема приходится делать большие зигзаги, на которые тратится много сил и времени. Камусные лыжи лишены недостатков голиц. Они обеспечивают быстроту передвижения и устойчивость хода по глубокому рыхлому снегу и возможность подъема в гору обычным шагом. Камус - жестковолосная часть шкуры, снятая с нижней части ног лося, оленя, лошади. По мнению большинства охотников лучшим камусом считается конский, его еще называют самым ходким. Лосиный камус считается самым прочным, а самым мягким, не дающим скрипа - камус северного оленя. Используют также камус косули, кабарги, марала. В прибрежных районах для этих целей нередко используются нерпичьи шкуры. Камус подбирают так, чтобы было как можно меньше "поперечного" волоса. Для облегчения веса камус мездрят до предельно малой толщины, после чего сшивают в одну длинную полосу с направленным в одну сторону ворсом. При установке камуса на лыжи необходимо следить за общим направлением волосяного покрова, нужно чтобы посередине камуса волос лежал параллельно краям лыжи, в противном случае при движении она будет уходить в сторону, иначе говоря "косить". Закрепляя камус на лыжах его либо прибивают, либо пришивают и, наконец, его можно посадить на клей Единодушного мнения на этот счет у охотников нет. Прибивают камус начиная с носков лыж, сначала по "оси" гвоздиками с широкой шляпкой, выдерживая расстояние между ними 5 см. В местах стыковки камуса гвозди прибиваются чаще, таким же способом прибивают бока камуса. Если некоторые гвозди, прошли лыжу насквозь, ничего страшного, загнутые в сторону пятки лыжи они надежнее держат камус. Большинство охотников считает, что лыжи с подклеенным камусом более крепки на изгиб, потому что вся сила в подволоках и клее. Перед приклейкой камуса лыжу покрывают два раза клеем. После просушки наносят третий слой клея и влажный камус натягивают на лыжу, после этого его необходимо прокатать валиком по направлению волоса до тех пор, пока не выйдет лишний клей и полностью не разравняется камус. Затем лыжу обматывают бинтом, либо шпагатом, чтобы камус на бортах хорошо пристал и не коробился. После необходимой просушки бинт (шпагат) снимают, лишний камус по краям обрезают острым ножом. Для подклейки камуса используются различные клеевые составы. Это и БФ, и клей на эпоксидной основе, но предпочтительней всего столярный клей с небольшим добавлением уксусной кислоты, которая придает клею водостойкость. Также в качестве клея используют кровь животных. На лето камусные лыжи связывают скользящей стороной внутрь с распоркой посередине. Дня предотвращения повреждения камуса молью, необходимо завернуть лыжи в газету, пропитанную керосином. Недостатком камусных лыж является то, что камус намокает и лыжи становятся тяжелыми, малоуправляемыми. Поэтому многие охотники изготавливают комбинированные лыжи, наклеивая для этого на скользящие поверхности лыж-голиц узкую полоску камуса, которая располагается посередине, вдоль всей скользящей поверхности. Ширина полоски камуса должна быть не менее 8 см, что обеспечивает достаточное торможение лыж от скольжения назад при подъеме в гору. Камусную ленту наклеивают следующим образом: на склеиваемые поверхности ровным слоем наносят клей, после чего полоску камуса располагают строго посередине скользящей поверхности лыжи ворсом к пятке и плотно прижимают до полного высыхания клея. После приклеивания камусной полосы излишки клея по ее краям должны быть удалены. Концы камусной полосы необходимо загнуть у носка и пятки на верхнею поверхность лыжи и закрепить клеем, допускается приклейка камусной полосы непосредственно на скользящую поверхность лыжи, но, для улучшения эксплуатационных качеств, лучше ее размещать в специально выбранной канавке глубиной 2 мм и шириной 80 мм. И последняя немаловажная деталь - крепления. С одной стороны они должны надежно держать ногу, с другой, например, при падении или при необходимости быстро сойти с лыж, почти автоматически освобождать ноги. Устанавливаются крепления с таким расчетом, чтобы пятка лыжи при движении давала большую осадку, чем носок. Для этого находят центр тяжести лыжи и проводят через него поперечную линию, затем отступив от носка 40 мм, проводят вторую линию параллельную первой, которая и будет линией начала крепления. Опорную площадку под стопу лучше всего изготовить из многослойной фанеры, в ней снизу выбрать паз для петли и приклеить ее к лыже водостойким клеем, для большей надежности можно еще и привинтить шурупами. Под саму же стопу необходимо наклеить микропористую резину, которая сжимаясь и разжимаясь не дает снегу под ногой спрессовываться. При отсутствии резины можно использовать берестяную пластинку, причем приклеивают ее только по краям. Ремни для крепления лучше всего делать из хорошо продымленной кожи лося, она не намокает и не растягивается, как это бывает с сыромятной кожей, раскисающей от сырости. Можно также использовать брезентовые ремни. Самих способов крепления множество...
ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ Белгородской области
:Юрий и Людмила Мишустины
ОХОТНИЧЬИ ЛЫЖЫ.
Изготовление Обладая определенными навыками и знаниями
лыжи можно изготовить самому. Наиболее прочные лыжи изготавливают из
березы, ильмы и клена, менее прочные получаются из ели. Ккряж из ильмы
для лыж лучше всего заготавливать зимой, когда движение соков в дереве
приостановлено. Дерево выбирают ровное, с тонкой корой, без сучков в
нижней части ствола. От сваленного дерева отпиливают с комля
двухметровый кряж, который раскалывают на бруски, параллельно сбегу
ствола и направлению волокон древесины. После этого плахи обтесывают, в
результате чего получаются доски толщиной 3,5-4 см. Наружную, обращенную
к коре сторону доски всегда используют для нижней, скользящей
поверхности лыж, а комлевую часть - для загиба носков. После не менее
чем месячного просушивания доске придается форма лыжи, затем носовую
часть лыжи распаривают в кипятке в течение получаса, при этом необходимо
учитывать, что недостаточное размягчение древесины может привести к
излому носка при его загибе, а чрезмерное распаривание ведет к
образованию складок на внутренней поверхности носка или к появлению
трещин. Загиб носка лыжи производят на деревянном, самодельном шаблоне,
причем кривизну у него следует делать несколько круче желаемого изгиба
носка лыж, так как снятые после недельной просушки с шаблона они
разгибаются миллиметров на десять. Перед снятием лыж с шаблона нижнюю
часть загиба, для его лучшей фиксации, "поджаривают" на углях. После
всего этого заготовки лыж обрабатывают в соответствии с необходимые
размерами, которые должны соответствовать весу охотника, но в любом
случае высота лыж не должна превышать роста хозяина. При рыхлом снеге на
один килограмм веса охотника должно приходиться примерно пятьдесят кв.
сантиметров опоры, исходя из этого выходит, что при весе охотника 70 кг,
площадь опоры лыж должна быть равной 3,500 кв. см., что достигается
следующими размерами: длина лыж 160 см, ширина 22 см. В носках лыж, для
их буксировки, просверливаются отверстия. Готовые лыжи необходимо
пропитать подогретой древесной смолой разбавленной скипидаром и дегтем.
Примечание (яндекс-энциклопедия)
Вяз или ильм (Ulmus L.), дерево из семейства вязовых,
свойственное, главным образом, умеренн. поясу сев. полушария, с
неравносторонними цельн., иногда лопастными зубчатыми листьями и
обоеполыми цветками в пучках, которые распускаются весной раньше
появления листьев. Околоцветник колокольчик 4-5 зубчатый, тычинок 5-8,
рылец 2, плод крылатка с крылышками различной формы. Из 16 известных
видов наиболее распространены: В. полевой (U. campestris L.) в лесах
всей Европы, сев. Азии и Америки, В. горный (U. montana With.) и В.
черешковый (U. pedunculata Foug.). Иногда В. достигают 80-100 летн.
возраста и до 100 футов выс. Древесина В. высоко ценится в столярн. и
машиностроительн. деле. Кроме того, из В. древесины добывают поташ, а из
лыка плетут лапти.
Охотничьи лыжи бывают трех видов: голицы, камусные и
комбинированные. Голицы - лыжи не подбитые камусом.
Перед выходом на охоту скользящую поверхность голиц необходимо
обработать специально приготовленной мазью, например, состоящей из
расплавленного воска (три части) и одной части стеарина и рыбьего жира.
Лучше приготовить специальные мази, рассчитанные на определенные
температурные условия. Мазь применяемая в оттепель или при небольшом
морозе (до -10°С) состоит из трех частей парафина, двух частей
коричневого воска и небольшого количества дегтя. Застывшим куском такой
смеси натирают нагретую нижнюю поверхность лыжи, затем растирают
до блеска суконкой. При более низких температурах применяется мазь,
состоящая из трех частей воска, одной части стеарина, одной части
ворвани (или рыбьего жира) с прибавлением к ним небольшого количества
дегтя и канифоли. При очень сильных морозах (ниже -30°С) хорошо
смазывать лыжи ходким дегтем. Основной недостаток голиц - затрудненный
подъем в гору. Известные приемы - подъем "елочкой" или "лесенкой"
- в густой тайге невозможны. Для преодоления крутого подъема приходится
делать большие зигзаги, на которые тратится много сил и времени.
Камусные лыжи лишены недостатков голиц. Они обеспечивают быстроту
передвижения и устойчивость хода по
глубокому рыхлому снегу и возможность подъема в гору обычным шагом.
Камус - жестковолосная часть шкуры, снятая с нижней части ног лося,
оленя, лошади. По мнению большинства охотников лучшим камусом считается
конский, его еще называют самым ходким. Лосиный камус считается
самым прочным, а самым мягким, не дающим скрипа - камус северного оленя.
Используют также камус косули, кабарги, марала. В прибрежных
районах для этих целей нередко используются нерпичьи шкуры. Камус
подбирают так, чтобы было как можно меньше "поперечного" волоса.
Для облегчения веса камус мездрят до предельно малой толщины, после чего
сшивают в одну длинную полосу с направленным в одну сторону
ворсом. При установке камуса на лыжи необходимо следить за общим
направлением волосяного покрова, нужно чтобы посередине камуса волос
лежал параллельно краям лыжи, в противном случае при движении она будет
уходить в сторону, иначе говоря "косить". Закрепляя камус на
лыжах его либо прибивают, либо пришивают и, наконец, его можно посадить
на клей
Единодушного мнения на этот счет у охотников нет. Прибивают камус
начиная с носков лыж, сначала по "оси" гвоздиками с широкой шляпкой,
выдерживая расстояние между ними 5 см. В местах стыковки камуса гвозди
прибиваются чаще, таким же способом прибивают бока камуса. Если
некоторые гвозди, прошли лыжу насквозь, ничего страшного, загнутые в
сторону пятки лыжи они надежнее держат камус.
Большинство охотников считает, что лыжи с подклеенным камусом
более крепки на изгиб, потому что вся сила в
подволоках и клее. Перед приклейкой камуса лыжу покрывают два раза
клеем. После просушки наносят третий слой клея и влажный камус
натягивают
на лыжу, после этого его необходимо прокатать валиком по направлению
волоса до тех пор, пока не выйдет лишний клей и полностью не
разравняется
камус. Затем лыжу обматывают бинтом, либо шпагатом, чтобы камус на
бортах хорошо пристал и не коробился. После необходимой просушки
бинт (шпагат) снимают, лишний камус по краям обрезают острым ножом. Для
подклейки камуса используются различные клеевые составы. Это
и БФ, и клей на эпоксидной основе, но предпочтительней всего столярный
клей с небольшим добавлением уксусной кислоты, которая придает
клею водостойкость. Также в качестве клея используют кровь животных. На
лето камусные лыжи связывают скользящей стороной внутрь с распоркой
посередине. Дня предотвращения повреждения камуса молью, необходимо
завернуть лыжи в газету, пропитанную керосином.
Недостатком камусных лыж является то, что камус намокает и лыжи
становятся тяжелыми, малоуправляемыми. Поэтому многие охотники
изготавливают комбинированные лыжи, наклеивая для этого на скользящие
поверхности лыж-голиц узкую полоску камуса, которая располагается
посередине, вдоль всей скользящей поверхности. Ширина полоски камуса
должна быть не менее 8 см, что обеспечивает достаточное торможение лыж
от скольжения назад при подъеме в гору. Камусную ленту наклеивают
следующим образом: на склеиваемые поверхности ровным слоем наносят клей,
после чего полоску камуса располагают строго посередине скользящей
поверхности лыжи ворсом к пятке и плотно прижимают до полного высыхания
клея. После приклеивания камусной полосы излишки клея по ее краям должны
быть удалены. Концы камусной полосы необходимо загнуть у носка и пятки
на верхнею поверхность лыжи и закрепить клеем, допускается приклейка
камусной полосы непосредственно на скользящую поверхность лыжи, но, для
улучшения эксплуатационных качеств, лучше ее размещать в специально
выбранной канавке глубиной 2 мм и шириной 80 мм.
И последняя немаловажная деталь - крепления. С одной стороны они
должны надежно держать ногу, с другой, например, при падении или при
необходимости быстро сойти с лыж, почти автоматически освобождать ноги.
Устанавливаются крепления с таким расчетом, чтобы пятка лыжи при
движении давала большую осадку, чем носок. Для этого находят центр
тяжести лыжи и проводят через него поперечную линию, затем отступив от
носка 40 мм, проводят вторую линию параллельную первой, которая и будет
линией начала крепления. Опорную площадку под стопу лучше всего
изготовить из многослойной фанеры, в ней снизу выбрать паз для петли и
приклеить ее к лыже водостойким клеем, для большей надежности можно еще и
привинтить шурупами. Под саму же стопу необходимо наклеить
микропористую резину, которая сжимаясь и разжимаясь не дает снегу под
ногой спрессовываться. При отсутствии резины можно использовать
берестяную пластинку, причем приклеивают ее только по краям. Ремни для
крепления лучше всего делать из хорошо продымленной кожи лося, она не
намокает и не растягивается, как это бывает с сыромятной кожей,
раскисающей от сырости. Можно также использовать брезентовые ремни.
Самих способов крепления множество...