ИНТЕРЕСНО.

26.08.2020. Праздник иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная).
Празднование иконе Божией Матери Семистрельной или «Умягчение злых сердец» - совершается 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю), а так же и в Неделю Всех святых (празднуется в первую Неделю по Пятидесятнице — переходящий праздник).
Молитва.
О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ИНТЕРЕСНО. - 891479888126
gif
ИНТЕРЕСНО. - 891479887870
ИНТЕРЕСНО. - 891479887614
gif

Существуют иконы со сходным сюжетом: Семистрельная икона Божией Матери и Страстная икона «И тебе самой душу пройдёт оружие».
Умягчение злых сердец, или Симеоново проречение — икона Богородицы, на которой символическими знаками изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня:
И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
— Лк. 2:34-35
На данной иконе Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу
(от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная).
Существуют и поясные изображения Богородицы. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополняется изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.
ИНТЕРЕСНО. - 891479886846
gif

Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды.
Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.
ИНТЕРЕСНО. - 891479886590
gif

Также существует очень схожий вид иконы Божией Матери, который называется икона Божьей Матери «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ», или «Симеоново проречение». Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, на этом образе расположены по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой.


Икона имеет древнее происхождение (в изданиях XIX века указывается, что ей не менее 500 лет). Чтимый образ был написан на холсте, наклеенном на доску, что позволяет датировать его XVIII веком (возможно, он был сделан с неизвестного образа XVII века). Богородица изображена пронзённой семью стрелами.
ИНТЕРЕСНО. - 891479886334

Указанный образ иногда еще дополняется изображением на коленях
Богоматери умершего Христа.
Существует и другое толкование образа: семь стрел, пронзающих грудь Пресвятой Богородицы, обозначают семь главных человеческих греховных страстей, которые Богородица без труда способна читать в каждом человеческом сердце. И страсти падшего естества пронзают ей душу не менее, чем видение сонмища бесов, ликующих вокруг поруганного, мучимого на Кресте Сына.


Существует ещё один образ, близкий по иконографии к «Семистрельной» и «Умягчению злых сердец» – называется эта икона, которая ранее находилась в селе Жиздра Калужской области, «Страстная» или «И Тебе Самой душу пройдёт оружие». Празднование ей установлено совершать в тот же день, как и «Семистрельной». В отличие от распространённых икон Божией Матери «Страстная», которые относятся совсем к другому иконографическому типу – Одигитрии, образ из Жиздры изображает Богородицу в молитвенной позе. Одной своею рукой она поддерживает Младенца Иисуса, а другой прикрывает собственную грудь, на которую нацелены 7 мечей. Молиться Богородице и просить у Неё заступничества перед этой иконой принято так же, как и перед «Семистрельной».


ИНТЕРЕСНО. - 891479886078

Жиздринская Страстная икона Божией Матери или «И Тебе Самой душу пройдёт оружие».

СЕМИСТРЕЛЬНАЯ.
Один крестьянин заболел,
врач не помог, как ни хотел.
Больной с молитвой обратился
тогда к Небесной Всецарице.
В ночном виденье он услышал голос,
чтоб отыскали образ Матери Божьей,
назвал при этом город, церковь
и даже место - колокольню.
Икону быстро отыскали,
её за доску принимали:
она висела ликом вниз,
никто не знал, какой сюрприз!
Икону привели в порядок,
молебен отслужили так как надо.
В награду Бог послал здоровье
тому тяжёлому больному.
Когда холера разразилась,
иконе снова помолились,
и эпидемия прекратилась.
Сейчас икону эту чтут,
когда хотят унять вражду.
Смягчают сердце к ней молитвы,
и в душах затихают битвы.
/автор стих. Воля Божия/

ЯВЛЕНИЯ ИКОНЫ.
Явление иконы связано с целительной помощью, поданной в болезни крестьянину Вологодской губернии, проживавшему очень давно в Кадниковском уезде близ Вологды (на берегу реки Тошни). Он много лет страдал расслаблением и хромотой и безуспешно пытался разными способами побороть свой недуг. Однажды в тонком сне Божественный голос повелел ему найти на колокольне храма святого апостола Иоанна Богослова, где хранились ветхие иконы, образ Пресвятой Богородицы и с верой помолиться перед ним об исцелении своего недуга. Придя в храм, крестьянин не сразу смог исполнить то, что было указано ему в видении. Лишь после третьей просьбы крестьянина не верившие его словам церковнослужители позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что долгое время этот святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, которая служила ступенькой лестницы, по которой поднимались звонари. Ужаснувшись этому невольному кощунству, священнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, после чего крестьянин обрел полное исцеление.
Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

РЕДКАЯ ИКОНА.


ИНТЕРЕСНО. - 891479885822

Чудотворная икона Божьей Матери Васильковская явилась недалеко от места, где в XV веке в 10 верстах от Белостока стоял город Васильково. Окрестности его тогда были покрыты почти непроходимым лесом. Однажды в этих дебрях, недалеко от реки Супрасль, заблудился слепой нищий Василий. Измученный усталостью слепец заснул и во сне увидел лик БогоМатери. Она обратилась к несчастному со словами утешения и сказала: «На месте, где ты лежишь, раздвинь рукой листья, раскопай песок, и ты найдешь воду. Вода эта исцелит тебя. Промой ею больные глаза, веруй, и ты будешь здоров».

Проснувшись, Василий исполнил сказанное, нашёл воду и, умывшись ею, прозрел. Обретя зрение, Василий увидел перед собою икону с точным изображением Божией Матери, явившейся ему в сонном видении. Икона Божьей Матери оказалась написанной на полотне, на ней художественно изображена слезно молящаяся Богоматерь с мечом в груди, в соответствии со словами пророчества Симеона Богоприимца: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 34-35).

Василий немедленно выкопал здесь колодезь, поставил над ним шатёр и в нём поместил явленную икону Богородицы. В 1719 году супрасльским бумажником Василием, который также прозрел по молитве к Богородице, на месте источника была выстроена церковь, которую в народе прозвали «Святая вода».
ИНТЕРЕСНО. - 891479885566
gif

ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ» (СЕМИСТРЕЛЬНАЯ)
НЕОБЫЧНАЯ ДОСКА
На берегу неспешной Тошни,
На древней, Вологды, земле
Никем неведанный художник,
Создал икону на доске.
Но почернел лик за столетья,
Так что не ...
СИЯНИЕ СЕРДЦА
Ты многи скорби испытала,
В Своём земном святом пути
И многим Мать благая стала,
Тебя превыше - не найти.
Ты кротко, свой удел ...
АГНИЦА
Страдание, любовь и вера –
Земная Богоматери судьба,
Душою всей,
Творца любить умела
И быть послушной до конца.
Стихи Александра Петровича Ерёмина
ИНТЕРЕСНО. - 891479885310

Семистрельная икона

Мироточит лик Царицы,
Богородицы святой,
И людские вереницы
Поспешают в храм златой.
Там, у входа, бьют поклоны,
Ходит батюшка с крестом,
И заветные каноны
Он читает пред постом.
Тлеют свечи и кадило
Источает фимиам,
Всё красиво и так мило,
Свет восходит к образам.
Смотрят взглядом они ясным,
Согревая нам сердца,
И всё кажется прекрасным
У подножия Творца.
Семистрельная икона,
Образ Матери с Христом,
На главе твоей корона,
Рядом стрелы под перстом.
Ты являешь чудо свету,
Мироточа в этот час,
Освещая всю планету,
Окрыляешь души в нас!
/автор Дмитрий Шкодкин/

ЧУДЕСА В НАШИ ДНИ : МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СЕМИСТРЕЛЬНАЯ
В Подмосковном селе Бачурино есть удивительная мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец». Когда к ней приближаешься, сразу ощущаешь нежное и волнующее благоухание мира, а прикладываясь, видишь на поверхности маленькие капельки «небесной росы», рассыпанные по лику, словно крохотные прозрачные жемчужинки. Икона мироточит уже более 14 лет и по праву называется «живой», поскольку мгновенно реагирует на те или иные события в обществе кроточением или мироточением. Ее редко можно застать в часовне, в которой замиротичили еще две иконы, поскольку она «путешествует» по всему миру и исцеляет страждущих и немощных людей в любой точке земного шара. Каждый, кто прикасается к этой Святыне не уходит без благодатной помощи и заступничества Божией Матери.
  • Sinay - Аве. Мария

/материал сборный из инета/
#НаталиВасина

Комментарии

Комментариев нет.