ЕГИПЕТСКАЯ БОГИНЯ СЕХМЕТ. 7 января – День, посвящённый богине Сехмет в Египте. Этот день связан с увеличением солнечного дня. Сехмет – богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха, богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница.
У многих древних народов женские божества были воплощением красоты, нежности и любви, однако в мифологии известны и исключения. Египетская богиня Сехмет - эта грозная повелительница войн и кровопролитий воплощала силы смерти, болезней и жестокости. С Сехмет приходили голод и страдания, боль и разрушения. Тем не менее, древнеегипетские мифы не были бы такими интересными, если бы в них всё оставалось бы таким однозначным. У Сехмет была и другая, скрытая сторона её натуры.
ВЛАДЫЧИЦА ПУСТЫНИ – СЕХМЕТ По мнению исследователей, имя Сехмет (существуют варианты Сохмет, Сахмет) переводится как “могущественная”, и это вполне характеризует эту богиню. В одном только облике Сехмет читаются сила и царственная мощь. На древних изображениях богиня предстаёт в облике молодой женщины с головой львицы. Над её головой сияет золотой солнечный диск, украшенный священным змеем уреем и огнедышащей змеёй. Тем, кого Сехмет собирается наказать, не удастся избежать пламени из пасти змеи. В руках Сехмет нередко можно увидеть свиток папируса и символ жизни, египетский крест анх. Нередко богиню отождествляли с другими её “коллегами”, например, Хатхор или Бастет. Неспроста Сехмет называли властительницей пустыни. Она управляла зноем и войнами, распространением чумы и разрушениями. “Корона” на голове Сехмет в виде солнца, и это указывает на её влияние на светило, что способно не только дарить согревающее тепло, но и испепелять всё живое. Порой богиню даже называли оком Ра, поскольку она считалась дочерью верховного бога.
ЛЕГЕНДА О ПРЕОБРАЖЕНИИ СЕХМЕТ. Согласно мифам Древнего Египта, изначально Сехмет была ласковой богиней Хатхор, воплощением женственности и любви. Однажды народы земли захотели получить власть над богами и выступили против её постаревшего отца Ра, которого намеревались свергнуть. Потрясённая Хатхор в ярости приняла облик грозной Сехмет и бросилась на землю. Оказавшись посреди полчищ врагов, она принялась терзать и рвать их. Вскоре всё войско озлобленных людей было повержено, однако Сехмет было этого мало. Она стала уничтожать всё живое, в образе львицы нападая на тех, кто не был повинен в страданиях Ра. Земля алела от крови, а потому боги всерьёз обеспокоились поведением Сехмет, которую невозможно было усмирить. Спасительная идея пришла в голову Ра. Он приказал пролить в пустыне множество кувшинов с красным вином. Когда Сехмет подошла к алой реке, то решила, что это – кровь её жертв, а потому принялась жадно пить её. Опьянев, богиня уснула, а после долгого сна проснулась прежней, доброй и нежной Хатхор.
Но если народ уважал и боялся грозную богиню, то правители, фараоны, отождествляли себя с ней. Нередко на древних фресках цари Древнего Египта изображаются с горящими стрелами в руках. Это оружие является символом Сехмет, которая решительно разит врагов, то есть выполняет то, что должен делать любой властитель для своего народа и государства.
ПОКЛОНЕНИЕ СЕХМЕТ И ЕЁ СЕМЬЕ. Будучи дочерью Ра, Сехмет становится воплощением его огнедышащего ока, а приняв облик змеи — Урея ее отождествляют с богиней Уаджет, которая охраняет самого фараона, его семью и символы его власти. Сехмет — жена бога Птаха и мать сына Нефертума. В мифе о боге Ра, когда тот решил покарать всех людей за грехи, Сехмет была его посланницей и истребляла людей. Это продолжалось до тех пор, пока отправленные за ней Тот и Шу хитростью не вернули ее в Египет. Тогда приняв облик миролюбивой коровы Хатхор, богиня умиротворилась, и опять наступил мир и порядок. Когда Сехмет усмиряла свой гнев, она превращалась в целительницу и покровительствовала врачам, которые считались ее жрецами в Египте. Сехмет почитали в Мемфисе как супругу Птаха и их сына Нефертума. А в Фивах ее отождествляли с богиней Мут и называли Мут-Сехмет. Иногда функции Сехмет выполняла богиня Хатор. Богиню Сехмет часто отождествляют с другими львиноголовыми богинями — Тефнут, Сешемтет, Матит, Мехит, Пахет. При правлении Аменхотепа III (1388 — 1351 гг. до н. э.) воздвигли более семисот гранитных статуй грозной богини Сехмет. Таким образом, почитаемая богиня, львиноголовая дочь Солнца должна была отозвать от Египта свои смертельные стрелы, чтобы чума, обрушившаяся на страну во время правления фараона, прекратилась. Сехмет – богиня противоречивая и колоритная. С одной стороны, её жестокость и кровожадность нельзя оспорить, но, с другой, Сехмет могла воплощать и качества защитницы, верной дочери, любящей супруги и матери. Во многом она была связана с катаклизмами, происшествиями, которые были за пределами власти людей, что и делало Сехмет одной из самых могущественных представительниц древнего пантеона.
ДАР РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. Статую Сехмет привез в Санкт-Петербург из развалин древних Фив русский путешественник, герой войны 1812 года, поэт и министр Авраам Сергеевич Норов (1795-1869).
В 17 лет во время Бородинского сражения Норов потерял ногу, но не оставил военную службу. Выйдя в отставку полковником, продолжал работать в различных ведомствах, а в 50-х годах даже был министром просвещения. Авраам Сергеевич увлекался историей, географией, литературой, писал стихи, делал переводы Вергилия, Горация, Петрарки, собирал книги (только его собрание рукописей насчитывало 16 тысяч экземпляров) и, конечно, путешествовал. Из путешествия по Египту и Нубии он и привез статую Мут-Сехмет. Ее Норов нашел наполовину засыпанную песком в развалинах древнего храма на берегу озера Ишеру. Двухметровый монумент оказался единственным целым из десятков разбитых статуй. Авраам Сергеевич выкупил скульптуру богини у властей и перевез в Санкт-Петербург.
ЛЕГЕНДА ДРЕВНЕЙ БОГИНИ. Несмотря на то, что лицо (точнее, львиная морда) статуи повреждено, богиня производит сильное впечатление, и, кажется, она обладает сверхъестественной силой. Недаром же о статуе Сехмет служители музея рассказывают невероятные вещи. Изредка в полнолуние на гранитных коленях богини появляется красная лужица, к утру она высыхает, оставив лишь едва заметный налет. С научной точки зрения этот феномен объяснить сложно, а вот с мистической…
Согласно одному из древних мифов, Великая Сехмет разгневалась на людей, переставших почитать бога солнца Ра, и решила уничтожить весь человеческий род. Люди уже чувствовали огненное дыхание Владычицы пустыни, а с рук Сехмет готовы были сорваться стрелы пламени. Но другие боги, пожалев египтян, посоветовали им разлить перед богиней подкрашенное красной краской вино. Сехмет приняла его за кровь, стала с жадностью лакать, опьянела и уснула. А проснувшись, забыла о своих кровожадных планах.
Но видимо, не навсегда. Говорят, что красный налет на коленях богини предвещает неприятности, которые ожидают Россию. Последний раз его видели в 1991 году, и хотелось бы надеяться, что это, действительно, больше не повториться. Хотя, возможно, история о пробуждении кровожадной богини всего лишь одна из легенд, которые, кажется, рождает сама удивительная атмосфера Эрмитажа.
Цветом богини Сехмет считался ярко-оранжевый – цвет знойного солнца в зените. Камнем богини называли кремень. Из этого камня в Древнем Египте изготовляли инструменты для хирургов, а также ножи, используемые при бальзамировании. Деревом богини являлся можжевельник, из ягод которого изготовлялись некоторые лекарственные препараты того времени. По отношению к Сехмет употреблялись такие эпитеты, как «могучая», «Глаз пламени», «повелительница Востока».
КУЛЬТ БОГИНИ СЕХМЕТ. Сехмет в переводе значит «могущественная». Она считалась богиней войны, засухи и жары. Своим волшебным дыханием грозная богиня могла насылать мор и болезни, но в то же время могла и останавливать их, поэтому ее часто называли богиней врачей и лекарей. Жрецы богини как правило имели медицинские навыки и именно в ее храмах развивалась наука о врачевании. Как богиня войны и мора, Сехмет почиталась с особым уважением, граничащим со страхам. Жители Древнего Египта связывали случающиеся засухи и эпидемии болезней именно с недостаточным почитанием суровой и вспыльчивой богини. Однажды, во время бушующей на территории страны эпидемии чумы, фараоном Аменхотепом III было отдано приказание возвести 700 статуй львиноголовой богини. Таким образом он надеялся задобрить гневную богиню и остановить распространение смертельной болезни. Считалось, что богиня очищает своим огненным дыханием землю от несовершенства, в то же время возрождая жизнь заново. В крупных храмах, посвященных богине, обучались так называемые красные жрецы Сехмет – особая жреческая каста, многие представители которой были знаменитыми хирургами и врачами, а также экзорцистами. Считалось, что Сехмет была единственным божеством в Древнем Египте, в честь которого совершались кровавые человеческие жертвоприношения. Богиню называли покровительницей армии Древнего Египта. Считалось, что во время военных походов она лично сопровождает возглавляющего армию фараона, защищая и оберегая его от действий врагов. В мифах описывается присущая богине необузданность, ярость и вспыльчивость. В одном из поздних мифов Древнего Египта Сехмет, являясь оком Ра, в ответ на нарушение людьми обычаев и из-за недостаточного почитания богов, принялась уничтожать людей, наслаждаясь этим и не желая остановиться. Остальные боги не могли с ней справиться, пока не догадались плеснуть на землю красное вино (или же пиво, которое стало красным, окрасившись находящимися в египетской земле минеральными красителями). Спутав его с кровью, Сехмет принялась пить его и опьянела. Только тогда она остановилась и прекратила бойню. На Новый год жители Древнего Египта и Нубии обменивались медальонами с изображенными на них мордами львицы или кошки. Нося подобные обереги, люди старались вызвать расположение богини и избежать вызываемых ей заболеваний и насильственной смерти.
До сих пор при раскопках на месте древних столиц Мемфиса и Фив находят многочисленные статуи богини. Некоторые из них достигают двухметровой высоты, другие – ниже полуметра.
ЛЕГЕНДА О БОГИНЕ СЕХМЕТ. Когда Ра состарится, сделался дряхлым, и могущество его ослабло; тело его стало серебром, члены - золотом, волосы - истинным лазуритом, против бога Солнца ополчились люди. Узнав о мятеже, который замыслил народ Египта, Ра призвал свою свиту и приказал богам:
- Пусть явится сюда моё Око - богиня Хатхор. Позовите также Шу, Тефнут, Геба и Нут вместе с отцами и матерями, которые были со мной, когда я покоился в Нуне, а также самого Нуна. Только смотрите, приведите их тайно, чтоб люди не увидели этого. Пусть они придут и скажут, как нам бороться с мятежниками.
Боги незамедлительно исполнили волю своего владыки. Вскоре Нун, Шу, Тефнут, Геб и Нут явились по зову Ра в Великий Чертог - земной дворец солнечного бога. Увидев сидящего на престоле Ра, они пали ниц к изножию трона. Нун спросил:
- Скажи, о владыка, что случилось? - Бог старейшей, из которого я произошёл! - воскликнул Ра. - Боги-предки! Смотрите - люди, созданные из слёз моего глаза, замыслили злые дела против меня. Скажите мне, что бы вы сделали на моём месте? Как бы поступили? Боги погрузились в раздумье, и Ра добавил: - Я подождал, я не убил их, прежде чем не услышал того, что вы скажете об этом.
- Сын мой Ра, - ответил мудрый старик Нун. - Сын мой Ра, бог более великий, чем создавшие его и сотворившие его! Крепок твой трон, и велик страх от тебя, - да направится твоё Око против оскорбивших тебя!
- Воистину! - согласились остальные боги. - Нет другого Ока, которое могло бы быть перед ним и воспрепятствовать ему. когда оно сходит в образе Хатхор (т.е. нет в мире силы, способной противостоять могуществу твоего Ока в образе Хатхор).
- Ваш совет хорош, - подумав, промолвил Ра и посмотрел на людей своим Глазом-Солнцем, направляя в их стан испепеляющие лучи урея. Но люди были готовы к этому и успели укрыться за высокой горой, в пустыне, - поэтому лучи не причинили им никакого вреда. Тогда бог Солнца велел своему Оку в образе Хатхор отправиться в пустыню и жестоко наказать дерзких, непокорных людей.
Хатхор-Око приняла обличье женщины-львицы и получила имя Сохмет, что означало - "Могущественная". Она отправилась в пустыню, разыскала людей и, едва увидев их, свирепо зарычала. Шерсть на её загривке встала дыбом, в глазах засверкал кровожадный блеск. Полная ярости, Хатхор-Сохмет набросилась на людей и принялась безжалостно их терзать, убивая одного за другим, орошая пустыню кровью и разбрасывая вокруг себя куски мяса.
Решив, что люди уже достаточно наказаны и что отныне они уже больше никогда не осмелятся роптать на солнечного бога, а тем более восставать против него, Ра сказал дочери: - Ты уже совершила то, ради чего я тебя послал. Довольно их убивать! Уходи с миром. Но грозная богиня не послушалась отца. Оскаля окровавленные клыки, она свирепо прорычала в ответ владыке мира:
- Осилила я людей, и сладостно в моем сердце! Я хочу уничтожить их всех, хочу досыта напиться кровью этих непокорных богам смутьянов! - Силён я над ними как царь в их истреблении (т. е. я - царь, и только я один вправе решать, надо их истреблять или нет), - возразил мудрый солнечный бог. - Оставь людей в покое. Они уже достаточно наказаны.
Но упрямая Хатхор-Сохмет не пожелала внять словам отца. Ей очень понравилось убивать людей и пить их кровь. Жажда мести и охотничий азарт заглушили в ней голос разума. Свирепая львица вновь набросилась на людей. Люди в ужасе обратились в бегство вверх по Великой Реке, а богиня преследовала их и беспощадно убивала.
Ужаснулся и Ра, видя, какую бойню учинила Хатхор. Гнев его на людей окончательно прошёл. Бог Солнца кликнул свою свиту:
- Позовите мне быстробегущих гонцов, до помчатся они подобно тени тела! - отдал он приказ.
Тотчас же гонцы были приведены перед лицо Ра. Бог Солнца сказал: - Отправляйтесь на остров Элефаптипу и принесите мне как можно больше красного минерала диди. Гонцы доставили диди. Тотчас Ра в сопровождении свиты отправился в Гелиополь. Там он разыскал мельника и велел ему растолочь красный камень в порошок, а его служанкам приказал намолоть ячменя и сварить пиво.
Когда пиво было готово, слуги бога Солнца наполнили им семь тысяч сосудов и намешали в пиво толчёного красного порошка диди. Получился напиток, по цвету очень похожий на кровь. - О, как прекрасно это, ибо спасу я этим людей! - воскликнул Владыка Всего Сущего. - Боги! Возьмите сосуды, отнесите их в то место, где она убивала людей. Разлейте это окрашенное пиво на полях, в долине Реки.
Повеление Ра было незамедлительно исполнено. Наступило утро. Пришла Хатхор в образе Сохмет, оглядела место вчерашнего побоища и, увидав великое множество кроваво-красных луж, обрадовалась. Охваченная жаждой убийства, лютая богиня бросилась пить мнимую кровь. Пиво пришлось ей по вкусу; она лакала и лакала его до тех пор, пока не захмелела настолько, что взгляд её сделался мутным, и она уже не могла различать людей. Тогда Ра подошёл к дочери и сказал: - Иди с миром, любимая. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовёшься ты "Владычица опьянения". С тех пор люди приносят в храмы кувшины с пивом и вином и ставят их к изваяниям богини Хатхор.
♫♫♥НаДеЖдА♥♫ Творческая группа
ИНТЕРЕСНО.
ЕГИПЕТСКАЯ БОГИНЯ СЕХМЕТ.
7 января – День, посвящённый богине Сехмет в Египте. Этот день связан с увеличением солнечного дня. Сехмет – богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха, богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница.
У многих древних народов женские божества были воплощением красоты, нежности и любви, однако в мифологии известны и исключения. Египетская богиня Сехмет - эта грозная повелительница войн и кровопролитий воплощала силы смерти, болезней и жестокости. С Сехмет приходили голод и страдания, боль и разрушения. Тем не менее, древнеегипетские мифы не были бы такими интересными, если бы в них всё оставалось бы таким однозначным. У Сехмет была и другая, скрытая сторона её натуры.
ВЛАДЫЧИЦА ПУСТЫНИ – СЕХМЕТ
По мнению исследователей, имя Сехмет (существуют варианты Сохмет, Сахмет) переводится как “могущественная”, и это вполне характеризует эту богиню. В одном только облике Сехмет читаются сила и царственная мощь. На древних изображениях богиня предстаёт в облике молодой женщины с головой львицы. Над её головой сияет золотой солнечный диск, украшенный священным змеем уреем и огнедышащей змеёй. Тем, кого Сехмет собирается наказать, не удастся избежать пламени из пасти змеи. В руках Сехмет нередко можно увидеть свиток папируса и символ жизни, египетский крест анх. Нередко богиню отождествляли с другими её “коллегами”, например, Хатхор или Бастет. Неспроста Сехмет называли властительницей пустыни. Она управляла зноем и войнами, распространением чумы и разрушениями. “Корона” на голове Сехмет в виде солнца, и это указывает на её влияние на светило, что способно не только дарить согревающее тепло, но и испепелять всё живое. Порой богиню даже называли оком Ра, поскольку она считалась дочерью верховного бога.
ЛЕГЕНДА О ПРЕОБРАЖЕНИИ СЕХМЕТ.
Согласно мифам Древнего Египта, изначально Сехмет была ласковой богиней Хатхор, воплощением женственности и любви. Однажды народы земли захотели получить власть над богами и выступили против её постаревшего отца Ра, которого намеревались свергнуть. Потрясённая Хатхор в ярости приняла облик грозной Сехмет и бросилась на землю. Оказавшись посреди полчищ врагов, она принялась терзать и рвать их. Вскоре всё войско озлобленных людей было повержено, однако Сехмет было этого мало. Она стала уничтожать всё живое, в образе львицы нападая на тех, кто не был повинен в страданиях Ра. Земля алела от крови, а потому боги всерьёз обеспокоились поведением Сехмет, которую невозможно было усмирить. Спасительная идея пришла в голову Ра. Он приказал пролить в пустыне множество кувшинов с красным вином. Когда Сехмет подошла к алой реке, то решила, что это – кровь её жертв, а потому принялась жадно пить её. Опьянев, богиня уснула, а после долгого сна проснулась прежней, доброй и нежной Хатхор.
Но если народ уважал и боялся грозную богиню, то правители, фараоны, отождествляли себя с ней. Нередко на древних фресках цари Древнего Египта изображаются с горящими стрелами в руках. Это оружие является символом Сехмет, которая решительно разит врагов, то есть выполняет то, что должен делать любой властитель для своего народа и государства.
ПОКЛОНЕНИЕ СЕХМЕТ И ЕЁ СЕМЬЕ.
Будучи дочерью Ра, Сехмет становится воплощением его огнедышащего ока, а приняв облик змеи — Урея ее отождествляют с богиней Уаджет, которая охраняет самого фараона, его семью и символы его власти.
Сехмет — жена бога Птаха и мать сына Нефертума.
В мифе о боге Ра, когда тот решил покарать всех людей за грехи, Сехмет была его посланницей и истребляла людей. Это продолжалось до тех пор, пока отправленные за ней Тот и Шу хитростью не вернули ее в Египет. Тогда приняв облик миролюбивой коровы Хатхор, богиня умиротворилась, и опять наступил мир и порядок.
Когда Сехмет усмиряла свой гнев, она превращалась в целительницу и покровительствовала врачам, которые считались ее жрецами в Египте.
Сехмет почитали в Мемфисе как супругу Птаха и их сына Нефертума. А в Фивах ее отождествляли с богиней Мут и называли Мут-Сехмет.
Иногда функции Сехмет выполняла богиня Хатор. Богиню Сехмет часто отождествляют с другими львиноголовыми богинями — Тефнут, Сешемтет, Матит, Мехит, Пахет.
При правлении Аменхотепа III (1388 — 1351 гг. до н. э.) воздвигли более семисот гранитных статуй грозной богини Сехмет. Таким образом, почитаемая богиня, львиноголовая дочь Солнца должна была отозвать от Египта свои смертельные стрелы, чтобы чума, обрушившаяся на страну во время правления фараона, прекратилась.
Сехмет – богиня противоречивая и колоритная. С одной стороны, её жестокость и кровожадность нельзя оспорить, но, с другой, Сехмет могла воплощать и качества защитницы, верной дочери, любящей супруги и матери. Во многом она была связана с катаклизмами, происшествиями, которые были за пределами власти людей, что и делало Сехмет одной из самых могущественных представительниц древнего пантеона.
ДАР РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА.
Статую Сехмет привез в Санкт-Петербург из развалин древних Фив русский путешественник, герой войны 1812 года, поэт и министр Авраам Сергеевич Норов (1795-1869).
В 17 лет во время Бородинского сражения Норов потерял ногу, но не оставил военную службу. Выйдя в отставку полковником, продолжал работать в различных ведомствах, а в 50-х годах даже был министром просвещения.
Авраам Сергеевич увлекался историей, географией, литературой, писал стихи, делал переводы Вергилия, Горация, Петрарки, собирал книги (только его собрание рукописей насчитывало 16 тысяч экземпляров) и, конечно, путешествовал.
Из путешествия по Египту и Нубии он и привез статую Мут-Сехмет. Ее Норов нашел наполовину засыпанную песком в развалинах древнего храма на берегу озера Ишеру. Двухметровый монумент оказался единственным целым из десятков разбитых статуй. Авраам Сергеевич выкупил скульптуру богини у властей и перевез в Санкт-Петербург.
ЛЕГЕНДА ДРЕВНЕЙ БОГИНИ.
Несмотря на то, что лицо (точнее, львиная морда) статуи повреждено, богиня производит сильное впечатление, и, кажется, она обладает сверхъестественной силой. Недаром же о статуе Сехмет служители музея рассказывают невероятные вещи.
Изредка в полнолуние на гранитных коленях богини появляется красная лужица, к утру она высыхает, оставив лишь едва заметный налет. С научной точки зрения этот феномен объяснить сложно, а вот с мистической…
Согласно одному из древних мифов, Великая Сехмет разгневалась на людей, переставших почитать бога солнца Ра, и решила уничтожить весь человеческий род. Люди уже чувствовали огненное дыхание Владычицы пустыни, а с рук Сехмет готовы были сорваться стрелы пламени. Но другие боги, пожалев египтян, посоветовали им разлить перед богиней подкрашенное красной краской вино. Сехмет приняла его за кровь, стала с жадностью лакать, опьянела и уснула. А проснувшись, забыла о своих кровожадных планах.
Но видимо, не навсегда. Говорят, что красный налет на коленях богини предвещает неприятности, которые ожидают Россию. Последний раз его видели в 1991 году, и хотелось бы надеяться, что это, действительно, больше не повториться. Хотя, возможно, история о пробуждении кровожадной богини всего лишь одна из легенд, которые, кажется, рождает сама удивительная атмосфера Эрмитажа.
Цветом богини Сехмет считался ярко-оранжевый – цвет знойного солнца в зените. Камнем богини называли кремень. Из этого камня в Древнем Египте изготовляли инструменты для хирургов, а также ножи, используемые при бальзамировании. Деревом богини являлся можжевельник, из ягод которого изготовлялись некоторые лекарственные препараты того времени. По отношению к Сехмет употреблялись такие эпитеты, как «могучая», «Глаз пламени», «повелительница Востока».
КУЛЬТ БОГИНИ СЕХМЕТ.
Сехмет в переводе значит «могущественная».
Она считалась богиней войны, засухи и жары. Своим волшебным дыханием грозная богиня могла насылать мор и болезни, но в то же время могла и останавливать их, поэтому ее часто называли богиней врачей и лекарей. Жрецы богини как правило имели медицинские навыки и именно в ее храмах развивалась наука о врачевании. Как богиня войны и мора, Сехмет почиталась с особым уважением, граничащим со страхам. Жители Древнего Египта связывали случающиеся засухи и эпидемии болезней именно с недостаточным почитанием суровой и вспыльчивой богини. Однажды, во время бушующей на территории страны эпидемии чумы, фараоном Аменхотепом III было отдано приказание возвести 700 статуй львиноголовой богини. Таким образом он надеялся задобрить гневную богиню и остановить распространение смертельной болезни. Считалось, что богиня очищает своим огненным дыханием землю от несовершенства, в то же время возрождая жизнь заново. В крупных храмах, посвященных богине, обучались так называемые красные жрецы Сехмет – особая жреческая каста, многие представители которой были знаменитыми хирургами и врачами, а также экзорцистами. Считалось, что Сехмет была единственным божеством в Древнем Египте, в честь которого совершались кровавые человеческие жертвоприношения.
Богиню называли покровительницей армии Древнего Египта. Считалось, что во время военных походов она лично сопровождает возглавляющего армию фараона, защищая и оберегая его от действий врагов. В мифах описывается присущая богине необузданность, ярость и вспыльчивость. В одном из поздних мифов Древнего Египта Сехмет, являясь оком Ра, в ответ на нарушение людьми обычаев и из-за недостаточного почитания богов, принялась уничтожать людей, наслаждаясь этим и не желая остановиться. Остальные боги не могли с ней справиться, пока не догадались плеснуть на землю красное вино (или же пиво, которое стало красным, окрасившись находящимися в египетской земле минеральными красителями). Спутав его с кровью, Сехмет принялась пить его и опьянела. Только тогда она остановилась и прекратила бойню. На Новый год жители Древнего Египта и Нубии обменивались медальонами с изображенными на них мордами львицы или кошки. Нося подобные обереги, люди старались вызвать расположение богини и избежать вызываемых ей заболеваний и насильственной смерти.
До сих пор при раскопках на месте древних столиц Мемфиса и Фив находят многочисленные статуи богини. Некоторые из них достигают двухметровой высоты, другие – ниже полуметра.
ЛЕГЕНДА О БОГИНЕ СЕХМЕТ.
Когда Ра состарится, сделался дряхлым, и могущество его ослабло; тело его стало серебром, члены - золотом, волосы - истинным лазуритом, против бога Солнца ополчились люди. Узнав о мятеже, который замыслил народ Египта, Ра призвал свою свиту и приказал богам:
- Пусть явится сюда моё Око - богиня Хатхор. Позовите также Шу, Тефнут, Геба и Нут вместе с отцами и матерями, которые были со мной, когда я покоился в Нуне, а также самого Нуна. Только смотрите, приведите их тайно, чтоб люди не увидели этого. Пусть они придут и скажут, как нам бороться с мятежниками.
Боги незамедлительно исполнили волю своего владыки. Вскоре Нун, Шу, Тефнут, Геб и Нут явились по зову Ра в Великий Чертог - земной дворец солнечного бога. Увидев сидящего на престоле Ра, они пали ниц к изножию трона. Нун спросил:
- Скажи, о владыка, что случилось?
- Бог старейшей, из которого я произошёл! - воскликнул Ра. - Боги-предки! Смотрите - люди, созданные из слёз моего глаза, замыслили злые дела против меня. Скажите мне, что бы вы сделали на моём месте? Как бы поступили? Боги погрузились в раздумье, и Ра добавил: - Я подождал, я не убил их, прежде чем не услышал того, что вы скажете об этом.
- Сын мой Ра, - ответил мудрый старик Нун. - Сын мой Ра, бог более великий, чем создавшие его и сотворившие его! Крепок твой трон, и велик страх от тебя, - да направится твоё Око против оскорбивших тебя!
- Воистину! - согласились остальные боги. - Нет другого Ока, которое могло бы быть перед ним и воспрепятствовать ему. когда оно сходит в образе Хатхор (т.е. нет в мире силы, способной противостоять могуществу твоего Ока в образе Хатхор).
- Ваш совет хорош, - подумав, промолвил Ра и посмотрел на людей своим Глазом-Солнцем, направляя в их стан испепеляющие лучи урея. Но люди были готовы к этому и успели укрыться за высокой горой, в пустыне, - поэтому лучи не причинили им никакого вреда. Тогда бог Солнца велел своему Оку в образе Хатхор отправиться в пустыню и жестоко наказать дерзких, непокорных людей.
Хатхор-Око приняла обличье женщины-львицы и получила имя Сохмет, что означало - "Могущественная". Она отправилась в пустыню, разыскала людей и, едва увидев их, свирепо зарычала. Шерсть на её загривке встала дыбом, в глазах засверкал кровожадный блеск. Полная ярости, Хатхор-Сохмет набросилась на людей и принялась безжалостно их терзать, убивая одного за другим, орошая пустыню кровью и разбрасывая вокруг себя куски мяса.
Решив, что люди уже достаточно наказаны и что отныне они уже больше никогда не осмелятся роптать на солнечного бога, а тем более восставать против него, Ра сказал дочери:
- Ты уже совершила то, ради чего я тебя послал. Довольно их убивать! Уходи с миром.
Но грозная богиня не послушалась отца. Оскаля окровавленные клыки, она свирепо прорычала в ответ владыке мира:
- Осилила я людей, и сладостно в моем сердце! Я хочу уничтожить их всех, хочу досыта напиться кровью этих непокорных богам смутьянов!
- Силён я над ними как царь в их истреблении (т. е. я - царь, и только я один вправе решать, надо их истреблять или нет), - возразил мудрый солнечный бог. - Оставь людей в покое. Они уже достаточно наказаны.
Но упрямая Хатхор-Сохмет не пожелала внять словам отца. Ей очень понравилось убивать людей и пить их кровь. Жажда мести и охотничий азарт заглушили в ней голос разума. Свирепая львица вновь набросилась на людей. Люди в ужасе обратились в бегство вверх по Великой Реке, а богиня преследовала их и беспощадно убивала.
Ужаснулся и Ра, видя, какую бойню учинила Хатхор. Гнев его на людей окончательно прошёл. Бог Солнца кликнул свою свиту:
- Позовите мне быстробегущих гонцов, до помчатся они подобно тени тела! - отдал он приказ.
Тотчас же гонцы были приведены перед лицо Ра. Бог Солнца сказал:
- Отправляйтесь на остров Элефаптипу и принесите мне как можно больше красного минерала диди.
Гонцы доставили диди. Тотчас Ра в сопровождении свиты отправился в Гелиополь. Там он разыскал мельника и велел ему растолочь красный камень в порошок, а его служанкам приказал намолоть ячменя и сварить пиво.
Когда пиво было готово, слуги бога Солнца наполнили им семь тысяч сосудов и намешали в пиво толчёного красного порошка диди. Получился напиток, по цвету очень похожий на кровь.
- О, как прекрасно это, ибо спасу я этим людей! - воскликнул Владыка Всего Сущего. - Боги! Возьмите сосуды, отнесите их в то место, где она убивала людей. Разлейте это окрашенное пиво на полях, в долине Реки.
Повеление Ра было незамедлительно исполнено. Наступило утро. Пришла Хатхор в образе Сохмет, оглядела место вчерашнего побоища и, увидав великое множество кроваво-красных луж, обрадовалась. Охваченная жаждой убийства, лютая богиня бросилась пить мнимую кровь. Пиво пришлось ей по вкусу; она лакала и лакала его до тех пор, пока не захмелела настолько, что взгляд её сделался мутным, и она уже не могла различать людей. Тогда Ра подошёл к дочери и сказал:
- Иди с миром, любимая. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовёшься ты "Владычица опьянения".
С тех пор люди приносят в храмы кувшины с пивом и вином и ставят их к изваяниям богини Хатхор.
/материал сборный из инета/
#НаталиВасина