ИНТЕРЕСНО.

АМЕТИСТ-КАМЕНЬ ЛЮБВИ.
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри, но чаще всего — является надёжным средством против опьянения. Впрочем, последнее его свойство ещё в античные времена неоднократно подвергалось осмеянию. В частности, Гай Плиний Секунд называл «магические» свойства аметиста придуманными «не без презрения и посмеяния к роду человеческому».«А сверх того, когда вырежут на нём названия луны и солнца, и в таком виде подвесят на шее при посредстве верёвочки, свитой из волос павиана, или на перьях ласточкиных, то таким образом якобы возможно воспротивиться очарованию (отраве) и прочему в подобном же роде».— Плиний Старший, «Естественная история».
Знали ли вы, что фиолетовый кварц олицетворяет верность, вечную и крепкую любовь. Есть легенда, что сам святой Валентин обладал кольцом с этим самоцветом в форме Амура.
Много столетий аметист считается сильнейшим любовным амулетом. В Средневековье было принято дарить украшения с ним своим вторым половинкам. Это гарантировало, что любовь будет длиться вечно. А чтобы с годами не угасала страсть в семейной жизни, супруги подкладывали обереги с аметистами под подушку друг другу.
Если ваши чувства взаимны, то украшение с аметистом поможет сохранить теплоту и нежность в отношениях. Если же избранник пока не ответил на чувства, то украшение из аметиста повысит шансы достучаться до его сердца. Существует поверье, что стоит рассказать аметисту о своем возлюбленном – и камень-талисман привлечет взаимную любовь, даже если сердце твоего избранника до этого было занято другой.
Однако в древние времена камень носили вдовицы, вдовцы в память о своей второй половинке.

ИНТЕРЕСНО. - 896920193022
ИНТЕРЕСНО. - 896920192766
ИНТЕРЕСНО. - 896920192510
ИНТЕРЕСНО. - 896920192254

Еще аметист считают талисманом людей, которые родились в феврале.

Самый красивый минерал фиолетового цвета круглой формы расположен в британском королевском скипетре. А при правлении королевы Виктории в Британии прикрепляли аметист к письмам с любовным характером.

Эти фиолетовые самоцветы были известны людям еще со времен Древнего Египта. Там на них наносили, путем вырезания, изображения жуков скарабеев и после помещали в грудную клетку умершего перед погребением. Также древние египтяне относили аметисты к сильным лечебным минералам, а при раскопках было обнаружено множество украшений с этими самоцветами.

В Древнем Риме он считался «благословенным камнем», поскольку римляне верили, что этот красивый минерал способен приносить в жизнь своего обладателя удачу, помогает обрести баланс и выйти из сложных ситуаций. Также они клали кристалл аметиста в бокал с вином, считая, что он нейтрализует яд, если он там есть.
Шумерские жрецы относились к самоцвету с великим почтением и верили, что аметист вызывает любовь к человеку дарящему его.

В средневековье аметист очень любили священнослужители и украшали им не только церковные регалии, но и одежду, за что камень и стали называть «апостоловым камнем» или «архиерейским». В это время появилась католическая традиция во время посвящения кардинала преподносить ему в дар перстень, украшенный аметистом. Украшения с ним часто можно было увидеть на людях во время различных эпидемий, считалось, что он создаст барьер вокруг своего обладателя и не даст инфекции проникнуть в организм.
На Руси аметисты с красноватыми оттенками нередко ценились даже больше чем рубины, а сами минералы называли тогда «варениками».
В Тибете этот камень считался камнем Будды. Во время медитации аметист помогает достигать просветления, потому из него часто делали четки.
Также об аметисте есть упоминания в Библии, где его называют символом Божьего Духа, он был вставлен в пектораль первосвященника Аарона в числе 12 драгоценных камней.

Есть всего две версии появления названия этого минерала. В переводе с древнегреческого αμέθυστος означает "не пьяный" или "не ведущий разгульную жизнь". Древние греки считали, что каким-то образом аметист предохраняет их от пьянства и даже пили из аметистовых кубков, чтобы не пьянеть. Происхождение аметиста окутано множеством легенд, самая романтичная из которых родом из Древней Греции.По второй версии название камня аметист связано с именем прекрасной нимфы, которая предпочла окаменеть вместо того, чтобы попасть в руки преследовавшего ее Бахуса (иначе – Диониса, Вакха). Бог виноделия Дионис был очарован красавицей-нимфой Аметис. Но она, будучи влюбленной в пастуха, отвергла ухаживания. Тогда Дионис решил добиться девушку силой.
Свидетельницей того, как юная красавица спасается от распаленного страстью нетрезвого обитателя Олимпа, стала богиня Артемида и, чтобы спасти Аметис, превратила ее в камень. Дионис пытался оживить возлюбленную каплями красного вина, но они лишь впитались в кристаллы, придав минералу цвет винограда.

Несложно заметить, что обе версии тесно переплетаются между собой, так как нимфа Аметис все же отгородилась каменной оболочкой от разгульного бога растительности и виноделия."Благословенный" или "апостольский", как его называли в средние века, камень представляет собой двуокись кремния с примесями железа. Характерные свойства аметиста – это его твердость, которая соответствует 7 по шкале Мооса, фиолетовый оттенок в окраске и прозрачность со стеклянным или перламутровым блеском. В качестве включений в кристаллах аметиста встречаются канальцы с жидкостями или газами, реже попадаются серые гематитовые пластинки или коричневатые иголочки гётита.
ИНТЕРЕСНО. - 896920191998

Сибирские аметисты были добыты первый раз около 1750 года на Урале. Качество этих аметистов было прекрасное, и, как результат, мелкие, большие камни начали поставляется в Брильянтовый Кабинет для коллекции Романовых. Небольшие камни были использованы для очаровательных шедевров в стиле рококо во времена матушки Елизаветы и Екатерины Великой. Цвет камней соответствует вкусу эпохи. Екатерина II ввела в моду своего времени украшения из Сибирского аметиста, который принадлежит к группе минеральных кварцевых кристаллов. Екатерина заказала по крайней мере, две пары серег для себя.
ИНТЕРЕСНО. - 896920191742

У королевы Елизаветы II есть целая сокровищница с невероятными драгоценностями одна из них.
Кентская аметистовая полупарюра Елизаветы II. Все части этой полупарюры были съемными - вот откуда бесчисленное множество аметистовых брошей королевы))
В этот набор украшений вошли: аметистово-бриллиантовое колье, серьги и брошь.

Цвет аметиста.Основной цвет аметиста – фиолетовый во множестве оттенков. Современные исследователи считают, что эта чудесная окраска – следствие действия органических веществ, а не железистых примесей, как думали раньше. Оттеночная гамма натуральных аметистов имеет широкий диапазон – от бледного фиолетового до насыщенного сине-красного цветов.
Интенсивность цвета усиливается при кратковременном прогревании кристаллов. Но длительное прокаливание приводит к изменению окраски в сторону зеленого или полному обесцвечиванию. Зеленый аметист называется празиолитом и в природе встречается крайне редко. Возможность получить такой оттенок искусственно обогащает мир ювелирных изделий новыми образами.
Говорят, что украшения с аметистом помогают заснуть, если положить их на ночь под подушку. Но эти прекрасные ювелирные изделия заслуживают лучшей участи. Их необходимо носить, чтобы самим получать удовольствие и позволить другим наслаждаться их красотой.
Аметист называют камнем гармонии и отдыха, считая, что он имеет большое значение для желающих уладить конфликты. Аметисту приписывают также умение освобождать людей от отрицательных мыслей и порождать всеведение. Это связано, в первую очередь, с фиолетовым цветом, являющимся символом "третьего глаза". Способен приносить гармонию, усиливать интуицию, расслаблять обстановку.При медитации дарит равновесие.
Различные списки соответствия драгоценных камней знакам Зодиака немного расходятся во мнениях, но большинство из них считает, что аметист идеально подходит Водолеям, а также благосклонен ко всем знакам Воздуха. Некоторые гороскопы предлагают поостеречься от ношения изделий с аметистом тем Львам, Рыбам, Тельцам и Козерогам, у которых в характере сильно выражены черты, относящиеся к их знакам. Но некоторые списки, составленные в давние времена астрологами Европы, наоборот, предлагают носить этот камень именно Козерогам.

Однако эксперты рекомендуют выбирать амулет, отталкиваясь от оттенков:
Львы, Овны всегда находятся в центре внимания. Фиолетовый оттенок поможет достичь расположения людей, принять правильные решения во время трудных ситуаций, изгладит чрезмерную чувствительность, снимет стресс.

Раки, Рыбы должны обзавестись сиреневым минералом. Он поможет кардинально изменить жизнь к лучшему, угасить отрицательные эмоции, гнев. Аметист станет талисманом для деловых предпринимателей, стремящихся получить максимальную выгоду, прибыль. В любовных вопросах поможет добиться крепких, доверительных отношений.

Розовый цвет для Водолеев, Близнецов, Козерогов, Весов. Нежный оттенок откроет творческие возможности, преподнесет безграничный запас энергии. Во время стрессовых ситуаций укрепит нервы, подарит спокойствие. В Вопросах любви самоцвет поможет найти вторую половинку, снабдит гармонией в семье.

Девы, Скорпионы должны присмотреться к черному камню. Такой редкий цвет поможет смирить чрезмерный эгоизм, подарит душевное умиротворение, принесет удачу в любви.

Магические свойства аметиста.
В случаях, когда важно сочетание знаний и интуиции, пригодятся магические свойства аметиста. Людям с высоким положением он помогает пойти дальше стандартных схем мышления и способствует проявлению широты мысли в ситуациях, которые выходят за рамки обычных. Энергия и фиолетовый цвет камня, как считают, способны также очищать пространство от накопленного негатива.

Аметист – сильный амулет. Энергетика камня будет приумножаться в оправе из серебра. Холодный блеск драгоценного металла подчеркнет красоту натурального самоцвета. Ювелирные украшения с аметистом привлекут к человеку настоящих друзей, крепкую любовь. Тем, кто хочет детей, стоит носить серебряное изделие, которое подарит быстрейшее исполнение мечты. Для мужчин талисман из серебра поможет обрести признание, раскроет внутренний потенциал.

Золотой сплав также будет кстати. Но тогда аметист стоит сочетать с другими мощными минералами – бриллиантом, аквамарином, горным хрусталем. Аметист в золоте будет смотреться великолепно, если металл будет белого оттенка. Отметим, что популярны сейчас женские, мужские золотые перстни с аметистами. Эксперты советуют надевать украшение на безымянный палец. Только дамы – на левую руку, джентльмены – на правую сторону.

Ювелиры отмечают, что «каменная фиалка» имеет одно большое преимущество – в тандеме с другими цветными камнями она превращает аксессуар в настоящий феерический коктейль. Минерал можно смело сочетать с топазом, хризолитом, фианитом, гранатом, цитрином.
Помните, украшения с аметистом постоянно надевать нельзя, обязательно снимайте его на время.Периодически проводите чистку, избавляясь от накопленной энергетики. Астрологи рекомендуют давать мощному кварцу «отдых».

Бескорыстным людям помогает улучшить жизнь – сохраняет домашний уют, защищает от сглазов, избавляет от негативных мыслей, вспыльчивости.
Мужчинам камень добавляет храбрость, оберегает от непродуманных действий во время конфликта.
Аметист имеет свойства и для женщин. Он поможет сберечь красоту, молодость.«Каменная фиалка» не только прекрасна и энергична.

Самоцвет обладает множеством лечебных свойств.
Раньше римляне использовали его для нейтрализации яда в бокале с вином, а греки с его помощью омолаживались, избавляясь от морщин, пигментации, веснушек.
Укрепляет память.
Лечит множество заболеваний кожи.
Во время мигрени, приложив его ко лбу, можно избавиться от боли.
Помогает при проблемах с нервной системой.
Вода с камнем аметист вылечивает простудные болезни, чистит капилляры, но кроме того печень, почки.
Укрепляет иммунитет.
Современные лекари советуют надевать ювелирные украшения с минералом для хорошего кровоснабжения головного мозга, освобождения от бессонницы.

Как правильно чистить украшения с аметистом.
Полудрагоценный камень не капризен, но за ним важно правильно ухаживать, хранить. Как и другие минералы, аметист со временем может тускнеть, обесцвечиваться. Чтобы драгоценность радовала еще долго, соблюдайте правила ухода и хранения:

Проводите регулярную чистку. Периодически промывайте украшения с аметистами в мильном растворе. Ни в коем случае не применяйте соду, зубную пасту, абразивные средства. После процедуры насухо протрите мягкой салфеткой. Если камень сильно потускнел – обратитесь к профессиональному мастеру.
Оберегайте камень от солнца, перепадов температур, химических средств. От солнечных лучей минерал тускнеет. Во время нагревания, а потом резкого охлаждения может возникнуть риск появления трещин. Во время летних жарких дней лучше надевайте украшения только вечером. Помните, бытовая химия, косметические средства плохо влияют на самоцвет. Избегайте контакта камня с ними.
Правильно храните. Сберегайте аксессуары с камнями в закрытой шкатулке с отделениями. Периодически, особенно если кладете изделие в шкатулку, протирайте его фланелевой тряпочкой.
ИНТЕРЕСНО. - 896920191486
ИНТЕРЕСНО. - 896920191230

/материал из инета сборный/
#НаталиВасина

Комментарии