Нестерпимое звание губернаторства

Владислав Стасов
Удивительно и интересно порой складывалась судьба губернаторов нашего края. На одного покушались. Другой, при котором был построен мост, был при этом клептоманом и до мяса прокусил… сосок девице с низкой социальной ответственностью. Не верите? Тогда прочитайте новую книгу «Симбирские губернаторы», вышедшую в тираж в середине лета. И не такое узнаете. Рассказывается в ней, правда, о дореволюционных гражданских начальниках (были еще генерал-губернаторы) с конца XVIII столетия.
Нестерпимое звание губернаторства - 966162071717

Книга на 400 с небольшим страниц увидела свет в серии «В зеркале времени». У нее четыре автора - известные ульяновские историки и краеведы Антон Шабалкин, Иван Сивопляс, Наталья Бороденкова и Владислав Ястребов… Фамилия первого симбирского наместника - должность губернатора появится чуть позже, при нем же в 1780 году - до сих пор увековечена в Засвияжском районе Ульяновска. Петр Баратаев, как видно из новой книги, запомнился губернскому центру, в частности, тем, что открыл в городе первое государственное учебное заведение и… масонскую ложу «Златой Венец».
Племянник поручика Ржевского и бомбист Зефиров
Всего за 137 лет в губернском центре сменится 35 начальников. Будут рекордсмены по краткости пребывания на этом посту губернатора. Матвей Кромин пробудет губернатором всего два месяца 1799 года. Александр Гойнинген-Гюне в 1869-м - чуть меньше года. Константин Старынкевич станет гражданским симбирским губернатором в июле 1906 года. А уже через два месяца будет ранен бомбистом Михаилом Зефировым. И умрет от заражения крови.
Конец XVIII - начало XIX веков в Симбирске - период молодых губернаторов, чей возраст едва превышал 30 лет. Читая новую книгу, понимаешь: чем старше начальник губернии, тем он реакционнее. Губернатора Николая Комарова, дававшего в Петербурге доносительские показания на декабриста Ивашева, его современники-симбиряне не любили. Поэт Языков и вовсе называл «известным подлецом». Губернатора Михаила Магницкого, правнука автора первого в России учебника по арифметике, считали мракобесом и ханжой. А сам он говорил о своей должности: «Нестерпимое звание губернаторства». Был среди симбирских губернаторов и еще один носитель известной фамилии. Сергей Ржевский приходился племянником тому самому поручику, который надолго стал персонажем скабрезных анекдотов.
От водопровода до железной дороги
Губернатор Петр Черкасский остался в народной памяти как человек, в бытность которого губернией управляла по факту его жена. Такая себе память.
Но были среди губернаторов и оставившие после себя продуктивные следы, например Авксентий Гевлич, который ввел систему штрафов и убрал крупный рогатый скот с симбирских улиц, в том числе центральных. Губернатору Николаю Булдакову мы обязаны памятником Карамзину и Домом Дворянского собрания, где сейчас расположен старый корпус Дворца книги. При Егоре Извекове в Симбирск пришел телеграф, а при 30-летнем Владимире Орлове-Давыдове в городе появился водопровод. Губернатор Владимир Акинфов оставил после себя железную дорогу, надгробный памятник на могиле Минаева и сохранившийся трехэтажный пристрой к Мариинской гимназии.
Серьезное испытание выпало на долю Михаила Анисимова - пожар, продолжавшийся девять дней, когда сгорел почти весь город. Губернатор лично принимал участие в тушении. Восстанавливать сгоревший Симбирск пришлось уже губернатору Ивану Велио.
Что творится в кабинете губернатора…
Долгожителем на губернаторском посту стал Николай Долгово-Сабуров. Он пробыл в начальственной должности 13 лет. При нем были построены первый в Симбирске каменный театр, кадетский корпус (будущее танковое, затем Суворовское училище) и метеорологическая станция, Он не дал закрыть гимназию, когда выяснилось, что в ней учился враг государства, покушавшийся на царя, - Александр Ульянов.
Неоднозначной фигурой был губернатор Александр Ключарев. С одной стороны, он сделал все, чтобы в Симбирске появился дом-памятник Гончарову, где сейчас расположены областные краеведческий и художественный музеи. При нем строился и в рекордные сроки восстанавливался после пожара нынешний Императорский мост. С другой стороны, Ключарев слыл в народе клептоманом, прихватывающим в продуктовых лавках все, что плохо лежало, и пьяницей. Об одном случае вспоминали симбирские старожилы: «В кабинете кутила пьяная компания во главе с губернатором Ключаревым… Все посетители были пьяны до крайней степени… Кто-то из этой компании прокусил зубами сосок женской груди у одной из присутствовавших на кутеже кафешантанных певичек. Образовалась рваная рана, началось кровотечение… Певичку, конечно, пьяную пришлось везти в больницу Утверждали, что виновником этого безобразия был губернатор… Певицу компенсировали приличной суммой денег и посоветовали ей уехать из города… Не судиться же с губернатором!..»
Завершилось дореволюционное симбирское губернаторство в марте 2017 года на дальнем потомке уже упомянутого «каблука» Черкасского - Михаиле, после февральской революции и отречения Николая II присягнувшем Временному правительству… Такая вот она разная - сложная и интересная одновременно - история симбирских губернаторов в новой книге.

Комментарии

Комментариев нет.