История одного портрета

Ирина АНТОНОВА

1 сентября отметила свое 80-летие филолог, профессор факультета славяноведения Сорбонны Вероника Жобер. Исследовательница культуры ХХ века, истории симбирских семей, она сама является потомком симбирских дворян - Воейковых и Ильиных. Сегодня Вероника Жобер живет и работает в Европе, но помнит и любит свою малую родину, тесно сотрудничает с ульяновскими музеями.
В 2017 году Вероника Петровна передала в дар музею Дом Гончарова подлинный портрет Елизаветы Толстой работы художника Николая Майкова, датированный 1855 годом. Для Ивана Гончарова Елизавета Толстая стала «идеалом женщины», которой «дано все, чтобы быть единственной из числа немногих». Писатель посвятил ей неоконченный роман в письмах Pour и contre, избрал ее одним из прототипов Ольги Ильинской в романе «Обломов».
2017 г. Вероника Жобер выступает на церемонии передачи в дар музею И. А. Гончарова портрета Елизаветы Толстой.
2017 г. Вероника Жобер выступает на церемонии передачи в дар музею И. А. Гончарова портрета Елизаветы Толстой.

Первый раз он ее увидел совсем юной в квартире своего друга, русского живописца Николая Майкова. Лизе тогда шёл 16-й год. Они с матерью ехали на воды в Финляндию и остановились проездом в Петербурге. У Елизаветы Васильевны, как у всех юных барышень, был альбом. А Гончаров на тот момент был уже известен как автор «Обыкновенной истории». И Иван Александрович оставил в ее альбоме доброжелательную запись, в которой отметил ее юность, очарование и пожелал ей «счастливой и безмятежной будущности».
Но, видимо, тогда она не произвела на него особого впечатления.
Влюблен как юный студент
Второй раз они встретились, когда он уже вернулся из путешествия в Японию на фрегате «Паллада» летом 1855 года, также в доме Майковых. Елизавете Васильевне уже было 28 лет. Она поразила Гончарова своей красотой, умом и серьезностью.
- Его письма к Елизавете Васильевне, которые были опубликованы в 1913 году на страницах журнала «Голос минувшего» (редакция выкупила право на их публикацию у обедневших родственников за 300 рублей. - Авт.) говорят о том, что это чувство было сильным и ярким, хотя для Гончарова, которому на тот момент было 43 года, это была далеко не первая любовь, - в интервью «Народной газете» рассказала старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Антонина Лобкарева. - Главы романа Pour et contre (в переводе с французского - «За и против»), которые он ей пишет и которые до сих пор не осмыслены исследователями, выражается сильное чувство сорокалетнего мужчины, который был влюблен, как юный студент. У него надежды и сомнения. Он понимает всю ситуацию и ничего не может сделать. И все это Иван Александрович передает в произведении.
Роман за семь недель
Интересно, что архив личных писем Ивана Александровича пока не найден. Его считают самым скрытным в этом плане писателем.
- Гончаров считал, что он должен быть интересен потомкам как писатель, а для этого надо читать его произведения. Он разрешил обнародовать только те письма, где он говорит об общественных и литературных вопросах, - поясняет Антонина Васильевна. - Ему не нравилось, как обращались с письмами Пушкина к его жене Наталье Александровне. И мне кажется, что Гончаров, наложив запрет, тем самым позаботился о своей личной жизни, которая касалась только его. Конечно, судя по его романам, по тому, как он писал о любви, женщинах, она тоже была очень насыщенная и напряженная. В чем-то иногда трагичная. Но она для нас осталась тайной.
История одного портрета - 5364829336485

Когда письма Гончарова к Елизавете были опубликованы, то литературоведы стали говорить, что, несомненно, страницы любви главного героя романа Ильи Обломова и Ольги Ильинской такие глубокие и такие поэтичные, потому что автор выразил те чувства, которые он сам пережил. Чувства были совершенно необыкновенные. Хотя все современники Ивана Гончарова всегда о нем говорили, что это очень уравновешенный человек, сухой чиновник.
Елизавета Васильевна Толстая так вдохновила Гончарова, что роман «Обломов» был написан за семь недель. И даже некоторые исследователи стали говорить, что Елизавета Васильевна - прототип Ольги Ильинской. Хотя сложно сказать, была ли она абсолютным прототипом или Ольга Ильинская - лишь образ, который Гончаров увидел влюбленными глазами в Елизавете Васильевне, то есть это его идеал, его мечта, к чему он стремился.
Позже роман «Обломов» назовут «мариенбадским чудом». Гончаров в письмах из Мариенбада пишет, что он приехал туда и начал писать страницы, посвященные Ольге Ильинской. Он с удивлением отмечает, что в плане была намечена другая женщина, но сам собой рождается этот образ. И автор романа пишет в одном из писем своему другу: «Не надышусь, не нагляжусь, не налюбуюсь».
Бесценный дар
Ульяновская страница в истории этого портрета начинается в 1996 году, когда Вероника Жобер вместе со своей двоюродной тетушкой из Петербурга впервые приехали в Ульяновск. Потомки симбирских дворян хотели посмотреть, где жили их предки. Тогда же они впервые попали в Музей Гончарова, и Антонина Лобкарева показала им журнал «Голос минувшего» за 1913 год с письмами Гончарова, адресованными женщине, в которую он был влюблен. И там были размещены не только письма, но и черно-белая репродукция этого портрета. Ульяновские исследователи жизни и творчества Гончарова высказали предположение о родстве Жобер и Елизаветы, а также сообщили о том, что ищут оригинал этого портрета. Француженка сообщила, что портрет незнакомки в черном бальном платье с белой кружевной отделкой и легкой прозрачной вуалью на голове она не раз видела в квартире у Натальи Ильиной - тетушки ее прабабушки.
- Оказывается, после смерти ее бабушки Екатерины Дмитриевны Воейковой-Ильиной квартиру в Ленинграде унаследовали дочери: Ольга Иосифовна Ильина-Лаиль - мать Вероники Петровны, и ее тетя - Наталья Иосифовна Ильина. Когда они стали разбирать вещи, за шкафом нашли женский портрет. Они не знали, кто изображен на портрете, - вспоминает старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея Антонина Лобкарева. - В 2018 году Вероника Петровна, как наследница архива Воейковых-Толстых, посоветовавшись с сыновьями и с мужем, решила подлинный портрет передать в дар нашему музею, и сейчас он в постоянной экспозиции. Для нас это было грандиозное событие .Несомненно, это один из ценнейших экспонатов нашего музея.
По случаю 80-летия Вероники Жобер сотрудники Дома-музея Гончарова отправили во Францию поздравительный адрес, в котором еще раз выразили искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Симбирской-Ульяновской земли.

Вероника Жобер рассказала историю находки этого портрета:
«Моя бабушка Екатерина Дмитриевна Воейкова вернулась из эмиграции в Москву - она жила в Шанхае до 1954 года. Вернулась к своей старшей дочери, моей тетушке Наталье Ильиной. В начале 1960-х годов, гуляя по Арбату, заглядывая в окно какого-то комиссионного магазина, моя бабушка увидела два портрета - вот этот и ее мужа, Мусина-Пушкина. Моя бабушка зашла в этот магазин и выкупила этот портрет…»

Комментарии

Комментариев нет.