Валерия ВАСИЛЬЕВА Фото из архива ТОСа «Движение» Чудеса случаются там, где есть неравнодушные люди. Бывший повар детского сада Светлана Белина всю жизнь прожила в деревне Забалуйке Инзенского района. Сельчанка не могла оставаться равнодушной к проблемам малой родины, а потому превратила родное село в образец для подражания. За несколько лет ей удалось привлечь 16 миллионов рублей инвестиций, выиграть 25 грантов и главное, доказать, что для тех, кто по-настоящему любит свою землю, нет ничего невозможного. На днях жители Забалуйки заявили о себе на всю страну, репортаж об активистах вышел на телеканале «НТВ».
Храм как точка отсчёта Сегодня, проходя мимо восстановленного храма, трудно поверить, что недавно здесь было заброшенное строение. Сейчас здесь свежевыкрашенные стены, новые купола и ухоженная территория. Нашлось место и для современных технологий. Всего пара кликов, и в движение приводится несколько колоколов, которыми отец Александр управляет через смартфон. Раньше ветер свободно гулял по внутреннему пространству, а дождевая вода разрушала остатки некогда величественного строения. Когда-то здесь было зернохранилище, затем клуб, но из-за аварийного состояния помещение опечатали. - Может быть, мы хотя бы не целый храм, а одну комнату можем там восстановить, чтобы наши бабушки ходили и молились, - предложили сельчанки на общем сборе. В итоге женский энтузиазм победил мужской скептицизм. Для сбора пожертвований был учрежден благотворительный фонд развития села - к слову, первая некоммерческая организация в истории Забалуйки.
Шагнули в ТОС Успешный опыт реставрации стал первым шагом к новому будущему села. В 2016 году по предложению властей Светлана создала территориальное общественное самоуправление и стала рассылать заявки на гранты. Свою организацию символично назвала «Движение» - будто подчеркивая: останавливаться на достигнутом никогда не планирует. - Когда мы обращались в администрацию, просили помочь, там, допустим, клуб отремонтировать, все время был один и тот же ответ - денег нет, - объясняет руководитель ТОСа «Движение» Светлана Белина, стоя у обновленного здания клуба. - А ведь мы сами можем решать наши проблемы! В своих решениях женщина всегда поступает неординарно, а порой даже и непредсказуемо. Так, не дожидаясь помощи извне, Светлана выкупила здание сельского клуба, чтобы потом передать его в собственность администрации. Теперь здесь действуют вокальный кружок и театральная студия, а еще здесь находится штаб-квартира местных юнкоров. После уроков школьники собираются в восстановленном здании, проводят планерку, обсуждая темы будущих номеров местной газеты «Сельчанка». Что интересно, ребята настолько погружены в процесс, что не только придумывают темы и пишут тексты, но и сами занимаются версткой и печатью. - Наши ребята - настоящие профессионалы, на них все держится! Они не только создают газету, но и ведут социальные сети села, снимают видеорепортажи о важных событиях. Благодаря им Забалуйка знаменита далеко за пределами района, - с гордостью отмечает Белина. После продуктивного дня мальчишки и девчонки могут подтянуть физическую форму на современной спортивной площадке, построенной по гранту В. Потанина. Из грантовых средств, как отмечает наша собеседница, 400 тысяч жители сэкономили на сборке. За установку отвечали родители, которые, вооружившись инструментами, быстро собрали новый объект.
Для команды нет преград Визитной карточкой села стала и социальная пекарня «Колос добра». В небольшом, но чистом и уютном помещении бывшего заброшенного дома теперь стоят современные печи. Аромат свежеиспеченного хлеба наполняет всю округу. Активисты выкупили заброшенный дом, оборудовали мини-производство и наладили регулярный выпуск свежей продукции. На грантовые средства волонтеры закупают муку, масло и все необходимые продукты. А свежую выпечку доставляют пожилым сельчанам прямо на дом. - Конечно, самое большое достояние нашего села не выигранные гранты, а дружная команда, состоящая из жителей села, которые помогают друг другу и всей душой любят свою малую родину, - с гордостью говорит Светлана. Здесь, в глубинке Ульяновской области, рождается будущее российского села - процветающее и полное жизни. И начинается это будущее с людей, которые не ждут чуда извне, а творят его собственными руками.
Народная газета
Есть проблема - есть грант
Валерия ВАСИЛЬЕВАФото из архива ТОСа «Движение»
Чудеса случаются там, где есть неравнодушные люди. Бывший повар детского сада Светлана Белина всю жизнь прожила в деревне Забалуйке Инзенского района. Сельчанка не могла оставаться равнодушной к проблемам малой родины, а потому превратила родное село в образец для подражания. За несколько лет ей удалось привлечь 16 миллионов рублей инвестиций, выиграть 25 грантов и главное, доказать, что для тех, кто по-настоящему любит свою землю, нет ничего невозможного. На днях жители Забалуйки заявили о себе на всю страну, репортаж об активистах вышел на телеканале «НТВ».
Храм как точка отсчёта
Сегодня, проходя мимо восстановленного храма, трудно поверить, что недавно здесь было заброшенное строение. Сейчас здесь свежевыкрашенные стены, новые купола и ухоженная территория. Нашлось место и для современных технологий. Всего пара кликов, и в движение приводится несколько колоколов, которыми отец Александр управляет через смартфон.
Раньше ветер свободно гулял по внутреннему пространству, а дождевая вода разрушала остатки некогда величественного строения. Когда-то здесь было зернохранилище, затем клуб, но из-за аварийного состояния помещение опечатали.
- Может быть, мы хотя бы не целый храм, а одну комнату можем там восстановить, чтобы наши бабушки ходили и молились, - предложили сельчанки на общем сборе.
В итоге женский энтузиазм победил мужской скептицизм. Для сбора пожертвований был учрежден благотворительный фонд развития села - к слову, первая некоммерческая организация в истории Забалуйки.
Шагнули в ТОС
Успешный опыт реставрации стал первым шагом к новому будущему села. В 2016 году по предложению властей Светлана создала территориальное общественное самоуправление и стала рассылать заявки на гранты. Свою организацию символично назвала «Движение» - будто подчеркивая: останавливаться на достигнутом никогда не планирует.
- Когда мы обращались в администрацию, просили помочь, там, допустим, клуб отремонтировать, все время был один и тот же ответ - денег нет, - объясняет руководитель ТОСа «Движение» Светлана Белина, стоя у обновленного здания клуба. - А ведь мы сами можем решать наши проблемы!
В своих решениях женщина всегда поступает неординарно, а порой даже и непредсказуемо. Так, не дожидаясь помощи извне, Светлана выкупила здание сельского клуба, чтобы потом передать его в собственность администрации. Теперь здесь действуют вокальный кружок и театральная студия, а еще здесь находится штаб-квартира местных юнкоров.
После уроков школьники собираются в восстановленном здании, проводят планерку, обсуждая темы будущих номеров местной газеты «Сельчанка». Что интересно, ребята настолько погружены в процесс, что не только придумывают темы и пишут тексты, но и сами занимаются версткой и печатью.
- Наши ребята - настоящие профессионалы, на них все держится! Они не только создают газету, но и ведут социальные сети села, снимают видеорепортажи о важных событиях. Благодаря им Забалуйка знаменита далеко за пределами района, - с гордостью отмечает Белина.
После продуктивного дня мальчишки и девчонки могут подтянуть физическую форму на современной спортивной площадке, построенной по гранту В. Потанина. Из грантовых средств, как отмечает наша собеседница, 400 тысяч жители сэкономили на сборке. За установку отвечали родители, которые, вооружившись инструментами, быстро собрали новый объект.
Для команды нет преград
Визитной карточкой села стала и социальная пекарня «Колос добра». В небольшом, но чистом и уютном помещении бывшего заброшенного дома теперь стоят современные печи. Аромат свежеиспеченного хлеба наполняет всю округу. Активисты выкупили заброшенный дом, оборудовали мини-производство и наладили регулярный выпуск свежей продукции. На грантовые средства волонтеры закупают муку, масло и все необходимые продукты. А свежую выпечку доставляют пожилым сельчанам прямо на дом.
- Конечно, самое большое достояние нашего села не выигранные гранты, а дружная команда, состоящая из жителей села, которые помогают друг другу и всей душой любят свою малую родину, - с гордостью говорит Светлана.
Здесь, в глубинке Ульяновской области, рождается будущее российского села - процветающее и полное жизни. И начинается это будущее с людей, которые не ждут чуда извне, а творят его собственными руками.