Дом из шлакоблока плюсы и минусы

Шлакоблочный дом может иметь различные размеры и архитектуру. Он обладает небольшим весом, что не утяжеляет всю конструкцию строения и не требует усиленного фундамента. Шлакоблочный дом обладает отличными огнеупорными свойствами. Благодаря большим размерам блоков и их легкости, с таким материалом комфортно работать. Стены возводятся быстро, с меньшими затратами физической энергии. С таким строительством справится любой каменщик, здесь не нужны дополнительные машины и механизмы. При этом расход раствора совсем не увеличивается. Благодаря качественному материалу, дом из шлакоблоков обладает прочностью и надежностью, длительным временем эксплуатации. Шлаковый блок не боится грызунов и плесени. Он устойчив к ультрафиолету и химическим средам. Это все можно отнести к плюсовым сторонам домов из шлакоблока.
Важно №1:
Самым главным достоинством шлакоблочного дома считается его бюджетность. Покупка материала и возведение «шлакоблочной коробки» не потребует больших затрат. Но с этого момента начинаются минусовые характеристики. Эксплуатация шлакоблочных строений без дополнительного утепления и обшивки возможна на даче (при летнем проживании) и в строениях без отопления, временных постройках, гаражах. Несмотря на то, что некоторые производители расхваливают свой материал со всех сторон, постоянно жить в шлакоблочном доме без дополнительного утепления невозможно. И с этим соглашаются строители – профессионалы и те люди, которые столкнулись воочию с проблемой холода в шлакоблочном доме.
Важно №2:
Для того, чтобы в доме из шлакоблока плюсы и минусы нивелировались, следует провести дополнительное утепление пенополистиролом (для нашего климата выбирают материал с толщиной 50мм ) и облицовку:
сайдингом;
облицовочным кирпичом;
деревом;
штукатуркой.
На этом этапе плюсовая сторона по экономичности шлакоблочного строения перерастает в минусовую. Ведь затраты на утеплитель, облицовочный материал и работы могут превышать себестоимость «шлакоблочной коробки». И этот минус не единственный. К недостаткам шлакоблочного дома можно отнести:
трудность укладки труб и коммуникаций;
впитываемость влаги;
слабую звукоизоляцию и теплоизоляцию (которая улучшается после утепления и обшивки);
невозможность повесить тяжелые предметы на стены из-за хрупкости блоков;
не всегда ровную поверхность блоков;
не всегда приятный цвет;
сомнительную экологичность и безвредность материала.
Чего надо придерживаться?
В доме из шлакоблока плюсы и минусы станут менее выразительными, если:
будет соблюдаться технология строительства;
за работу возьмутся профессионалы;
дом дополнительно утеплить и обшить;
строительство будет проходить в сухую погоду;
кладка будет проводиться на высокий фундамент ленточного типа (в связи с тем, что шлакоблок боится сырости, он быстро напитывается влагой и может разрушаться);
стены не будут долго оставаться без крыши с парогидроизоляцией.
Вреден ли шлакоблок?
Производственники стараются развеять миф о радиоактивности шлакоблочных строений. Чтобы не было разногласий, следует проверить радиоактивный фон местности и материала. Но, в связи с тем, что в шлаке могут встречаться остатки кислоты и серы, такому сырью лучше выветриться на воздухе в течение года. Только после выдержки и очищения, шлак можно пускать на производство шлакоблоков.
Вывод
Однозначно сказать, что лучше не строить жилых домов из шлакоблоков, мы не можем. Нас не поймут те люди, которые проживают в таком доме и не знают проблем. Пропагандировать этот материал, мы также не будем. Одно можно сказать с уверенностью, этому материалу принадлежит будущее. А о том, из чего строить, решать только вам.

Дом из шлакоблока плюсы и минусы - 854782639718

Комментарии

Комментариев нет.