Как выбрать электрорубанок

Электрический рубанок – инструмент, незаменимый при строительных работах, связанных с использованием неструганых досок.
Как работает электрорубанок?
Основа рубанка на электрическом приводе – барабан, который вращается благодаря мощному мотору со скоростью от 10000 оборотов/мин. Мощность при этом на разных инструментах может колебаться от 600 до 1000 ватт. На барабане закреплены ножи. Барабан приводится в действие с помощью мотора и посредством приводного ремня. Этот ремень находится под боковым кожухом, что позволяет его снимать и менять. Еще один кожух находится над мотором. Благодаря конструкции электрорубанка скорость при включении увеличивается постепенно, а потом поддерживается благодаря электронике. Все это служит для профилактики перенапряжения мотора.
Спереди и сзади от барабана располагаются ножи для электрорубанка – так называемая подошва. Она состоит из двух частей, первая из которых регулируется и обрабатывает древесину, а вторая остается неподвижной и проходит уже по первично обработанной древесине, сглаживая ее поверхность.
Технические характеристики
Электрорубанки отличаются по мощности. В среднем это такие параметры, как 450-600 Вт у любительских моделей и 850-1100 Вт - у инструментов профессиональных. Чем выше мощность инструмента, тем эффективнее он будет справляться с древесиной твердых сортов.
При выборе электрорубанка обращают внимание и на такой параметр, как максимально возможный слой, который снимается за один раз. Это глубина среза. Чем выше данный параметр, тем быстрее будет работать инструмент и вы добьетесь необходимой толщины доски.
У большинства инструментов ширина строгания – 80-100 мм. Но отдельные легкие инструменты могут иметь ширину строгания совсем не большую – 50 мм.
Виды и марки электрорубанков
Более мощные электрорубанки и с большой глубиной максимального среза относят к профессиональным. В бытовых целях при нечастом использовании вполне справятся и электрорубанки любительские. Различаются бытовые и профессиональные электрорубанки еще и тем, что у первых подошва штампованная, а у вторых – литая, что делает ее более прочной.Также различают электрорубанки ручные и стационарные. Новейшие ручные электрорубанки могут устанавливаться неподвижно и использоваться в качестве стационарных.
Для удобства в работе желательно выбирать электрический рубанок, оборудованный двумя ручками: за переднюю направляют инструмент, а за заднюю толкают. С помощью передней ручки регулируют глубину снятия стружки, выставляя необходимый шаг. Это так называемый глубиномер. Желательно, чтобы один шаг равнялся 0,1 мм и шкала не начиналась с нуля.
Рубанки оборудованные спиральным лезвием строгают древесину более качественно и гладко.
Для фальцевания рубанки оборудуют боковым ограничителем и линейкой. При наличии углового упора становится возможным строгание поверхности под углом в 45 градусов. Подошву рубанков оборудуют V-образным пазом или даже тремя для того, чтобы снимать фаски.
В комплект многих инструментов входят сменные барабаны и крепления для того, чтобы использовать электрический рубанок в качестве фуганка и станка, точилка для ножей.
#рубанок #инструмент #каквыбрать #полезное #ремонт #стройка #строгание #фуганок #электрорубанок

Как выбрать электрорубанок - 856000237303
Как выбрать электрорубанок - 856000237047
Как выбрать электрорубанок - 856000236791
Как выбрать электрорубанок - 856000236535

Комментарии

Комментариев нет.