Рекомендации по заточке сверл по металлу своими руками
#заточка_крепком Заточка бывает разная, и это во многом зависит как от диаметра сверла, так и от специфики его применения. На что обратить внимание. — В процессе работы кромка располагается строго параллельно рабочей поверхности камня (оси точила). — Главное – постепенность заточки. Излишне сильно «придавливать» сверло к кругу нежелательно. — Длина всех кромок должна быть одинаковой. — Показатель завершенности работы – отсутствие отражающих бликов на обрабатываемой поверхности. Виды заточки — Одноплоскостная. Применяется, как правило, для сверл не более 3 мм. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм. — Коническая. Подходит для сверл более 3 мм. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично. При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность. В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно. Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке. #заточка #сверло #своимируками #полезное #какзаточить
Крепком — крепеж, стройка, ремонт
Рекомендации по заточке сверл по металлу своими руками
#заточка_крепком
Заточка бывает разная, и это во многом зависит как от диаметра сверла, так и от специфики его применения.
На что обратить внимание.
— В процессе работы кромка располагается строго параллельно рабочей поверхности камня (оси точила).
— Главное – постепенность заточки. Излишне сильно «придавливать» сверло к кругу нежелательно.
— Длина всех кромок должна быть одинаковой.
— Показатель завершенности работы – отсутствие отражающих бликов на обрабатываемой поверхности.
Виды заточки
— Одноплоскостная. Применяется, как правило, для сверл не более 3 мм. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.
— Коническая. Подходит для сверл более 3 мм. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.
При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность.
В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.
Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.
#заточка #сверло #своимируками #полезное #какзаточить